Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Грейфраерс Бобби. Наглядный пример европейской демократии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии автора
image001
В шотландских пабах можно отведать местное пиво «Каледония» с национальным блюдом хаггетс (требуха). Паб «Бобби бар» в Эдинбурге назван в честь собаки, преданно служившей своему хозяину.

Грейфраерс Бобби на протяжении  четырнадцати лет до своей смерти в 1872 году охранял могилу своего хозяина Джона Грея. Так как по местным законам над бездомной собакой без лицензии нависла угроза уничтожения, лорд-мэр Эдинбурга  выдал Бобби ошейник с надписью (Грейфраерс Бобби от Лорда-мэра, 1867, разрешено». Муниципалитет стал ежегодно платить  за лицензию. Бобби был похоронен вблизи ворот кладбища. На гранитном камне выбито «Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем». В честь собачьей преданности одна шотландская баронесса воздвигнула статую и фонтан. Голливудская киностудия Уолта Диснея сняла несколько фильмов о жизни Бобби. Статья о Бобби помещена во всемирной свободной энциклопедии (Википедии).

Эта сентиментальная история имеет непосредственное отношение к зарождавшейся европейской демократии. Если гражданин берет ответственность за домашнее животное, он, прежде всего, должен приобрести  лицензию. Если лицензии нет — животное уничтожается. Суровое правило. Любовь к живому существу должна сопровождаться ответственностью человека перед обществом.

В результате разгула бездумной демократии на восточноевропейской равнине в городах появились многочисленные бомжи и общества… по защите бездомных собак. Как у них е Европе. Забывая при этом, что вначале надо привить ответственность граждан за четвероногих друзей семьи.    
image003

?

Log in

No account? Create an account