Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Одесса. Таирово. «Золотой Дюк»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии и комментарии
image001
Одесса. Жилмассив Таирово. Площадь Независимости. Торговый центр «Панорама» и супермаркет Таврия В. В связи с мировым финансовым  кризисом  здесь  был открыт крупный салон «Укрзолота».

Одесский жилой массив Таирово назван в честь Василия Таирова (1859 – 1938) — советского учёного армянского происхождения, винодела, основателя Институт  виноградарства и виноделия имени Таирова»  (под Одессой).

До распада СССР здесь располагался  самый большой спальный район Одессы с исключительно бедной инфраструктурой развлечений и магазинов с пустыми витринами в период Перестройки. Сегодня здесь на каждом шагу базар, рынок, супермаркет, ресторан или кафе.

Центр Таирово — площадь Независимости, которая при советской власти называлась площадь Конституции, а после распада СССР одесситы её называли площадью Павшей Конституции.  Затем она был переименована в площадь имени Бориса Деревянко, в память погибшего редактора «Вечерней Одессы». А в последнее время одесские площади Деревянко и Независимости поменялись названиями.

Вблизи площади Независимости  расположен один из самых крупных украинских кинотеатров «Золотой Дюк». После реконструкции он стал первым шестизальным  мультиплексом, включая два зала 3D и VIP-зал.
image003

Бюст уроженца Одессы, крупного ученого и инженера в области ракетно-космической техники,   дважды Героя Социалистического Труда академика Валентина Глушко (1908 – 1989) был перенесён из центральной исторической части города с Приморского бульвара  на Таировский жилой массив.  Глушко окончил Ленинградский государственный университет, в детстве занимался по классу скрипки. В 20-е годы переписывался с основоположником теоритической космонавтки Константином Циолковским. В 1938 году был арестован и работал в конструкторском бюро («шарашке») НКВД, освобождён в 1944 году. Генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия – Буран».
image005

Теперь в Одессе есть не только Большой Фонтан, но и малый на Таирово. Настолько малый, что когда он включен полностью,  вода льется на плитки и они стали танцующими, а  несколько деревьев погибло от чрезмерного увлажнения. Усеченный диаметр бассейна – ошибка архитектора, ограниченность средств или что-то другое.  Несмотря на  это, сквер стал местом  отдыха для детей и их родителей.
image007

В жилом  квартале «затерялся» самый крупный на Украине банкетный комплекс «Ренессанс». Среди его почетных гостей – бывший президент Украины Виктор Янукович и российский патриарх Кирилл.

Большой зал рассчитан на 1000 мест. В комплекс входят рестораны, бани, бассейн и развлекательный центр.  Можно заказать салют  в честь  любого торжественного события. С начала мирового финансового кризиса  «Ренессанс» приобрел второе дыхание. Преодолевать кризис на корпоративных и других вечеринках намного веселее, чем в одиночестве.

Перед посещением иерарха отремонтировали у соседней школы  «бок», который виден с балкона банкетного зала. Другой «бок» школы остался обшарпанным и не ремонтировался с советских времён.
image009

Супермаркет Таировский (Таврия В)
image011

Серия шестнадцатиэтажных домов на Таирово — последний шедевр  советского жилищного строительства. В отличие от «хрущевок», заполонивших Страну Советов от Калининграда  до Чукотки и пустынь Средней Азии, проект предназначался для южных городов. Поэтому даже в однокомнатных квартирах — по две лоджии.  Несущие стены выложены кирпичом и обложены плитами. Говорят, что проект выдвигался на Государственную премию СССР.

Магистральные водопроводные трубы по советской традиции для южных городов поставлялись не самого лучшего качества, поэтому в агрессивной среде подземных вод быстро  выходили из строя и текли. Поэтому при капитализме  пришлось их забросить на радость археологов будущих веков,  а магистральные трубы проложили над землей, как на Чукотке в условиях вечной мерзлоты.
image013

Феномен Одессы
«Жемчужина в русской короне»
Порто-франко в судьбе Одессы
Морские ворота Украины
Исторический центр города
Аркадия
Проспект Шевченко. Микрорайон Вузовский
Юридическая академия

Одесса. Лицом к морю и капитализму
Одесса с высоты
Капиталистическая Аркадия
Богатый Хутор Аркадия
Новый морской фасад «Золотого берега»
Большой Фонтан без фонтана
Замки у Черного моря
Собачий пляж и демократия
Ривьера по-одесски

Одесса. Храм чудотворца Спиридона
Одесса. Таирово. «Золотой Дюк»
Одесса. Таирово. От Белого дома до Рая и Кляксы
Одесса. Люстдорф. Веселая деревня

Одесская Хатынь. Евроинтеграция по-украински
Метки:

?

Log in

No account? Create an account