Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
На родине Аристотеля и Александра Македонского
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
На Земле не так много мест, где ландшафты (местности) насыщены исторической памятью кристаллизованной пассионарности. Одно из таких мест — Греческая Македония и Халкидики. Здесь в Петралонской пещере обнаружены следы первого доисторического человека (архантропа) на европейском континенте, жившего 700 тысяч лет назад. Пещера является древнейшим памятником использования человеком огня.
Кстати, в Греции археологи открыли и первый европейский город.
Подробно: Санторин. Акротири. Забытый гул погибшего города
В Македонии и Халкидики воевал древнегреческий философ Сократ, это родина древнегреческого философа Аристотеля и великого полководца Александра Македонского. Здесь была предпринята одна из первых попыток создания идеального государства Уранополи и более тысячелетия существует монашеское государство Святой горы Афон. И даже первая русская православная обитель появилась здесь раньше, чем христианство в Киевской Руси.


К востоку от Халкидики в 6 веке до н.э. был основан греческими колонистами с острова Парос  полис Неаполь (новый город), который в дальнейшем  был переименован в Кавалу.
В Древней Македонии на протяжении столетий  шел интенсивный информационный обмен между Европой и Востоком. Здесь через Салоники и Неаполь проходила знаменитая дорога (автобан) Римской империи «Via Egnatia», соединяющая Рим через порты Адриатики и Фессалоник с Константинополем.  Вдоль этой трассы проложена современная автомагистраль от Адриатики до Босфора.  Из Афин через Салоники проходит автобан  к Белграду и далее до Берлина (экономической столицы Евросоюза) и историческая дорога на Стамбул (Константинополь) и далее к Черноморью.

Полуостров Халкидики
image004

Столица Греческой Македонии и Халкидики  – Салоники или Фессалоники (365 тыс., 2011) — второй по величине город и морской порт Греции, насчитывающий в границах агломерации  более 1,1 млн. жители. Здесь находится университет Аристотеля — крупнейший в Греции и на Балканах, в нем обучается свыше 90 тыс. студентов. Город был основан в 314 году до н.э.  царем Кассандром и назван в честь его жены – дочери македонского царя Филиппа Второго, сводной сестры Александра Македонского.

Греческую Македонию, включая  Халкидику,  с севера и северо-востока от холодных  зимних ветров защищают Родопы с высотой отдельных вершин до 3 км. В результате субтропический климат обеспечивает комфортную среду обитании для человека, флоры и фауны.

В начале июня после  аномально жаркой весны на фоне выгоревшей травы выделяются многочисленные плантации  маслин. Деревья подрезаны сверху, чтобы маслины получали больше солнца. Ранним утром, когда едешь по автобану из Салоник на Кассандру, тебе навстречу  из-за горы выплывает оранжево-жёлтое  зарево восходящего солнца. Его восход напоминает, что там за горизонтом в Стагире родина  великого философа Аристотеля.

Халкидики являются крупнейшим центром пляжного туризма в Греции, полуостров делится на трезубец или «пальцы»: Кассандра, Ситония и Афон, большую часть которого занимает монашеская республика Святого Горы.  Большинство отелей сосредоточено на Кассандре и Ситонии.  Комфортный отдых возможен круглогодично, однако пляжный сезон длится с середины мая по октябрь.

В вершине и самом узком месте полуострова Кассандра в античную эпоху находился древнегреческий полис Потидия. Из античной истории известна осада Афинами Потидеи  (432-430 гг. до н.э.), входившей в Афинский морской союз и одновременно бывшей колонией Коринфа. В этой осаде принял участие афинский философ Сократ. В 357 году до н.э. Потидия  была разрушена македонским царем Филиппом Вторым, но уже в 316 году до н.э. был возрождена царем Кассандром, давшем  ему свое имя. Сильная и богатая Кассандра  имела  мощный воинский гарнизон, строила на верфях  морские суда. В византийскую эпоху продолжался рост города,  императором Юстинианом был укреплен канал и крепостные стены, полностью ограждающие вход на полуостров с суши. Город осаждался готами, а в 540 году был разрушен гуннами и пришел в упадок.
В 1426 году Халкидики  захватывают венецианцы, а в 1430 году – турки-османы.  Название античного города забылось. В 1922 году греками-беженцами из Восточной Фракии началось строительство Новой Потидеи.

Возможно, еще царем Кассандром у входа на полуостров был сооружен морской судоходный канал Потидеи длиной 1250 метров и шириной до 40 метров. Об этом упоминает Страбон в «Географии». Античный канал был утрачен, а новый был прорыт в 1930 году, через него в последствие проложили мост.

Касандра. Канал Потидеа
image005
http://2.wcdn.mzt.ru/userfiles/excursiongalleries/pictureshd/144/2553.jpeg

Полуостров Ситония согласно мифологии назван в честь сына Посейдона. В античную эпоху здесь находились  греческие полисы (не сохранились). Некоторые афонские монастыри имели или имеют на Ситонии свои подворья. На полуострове расположены многочисленные  плантации маслин, виноградники, производится лучшее в Греции вино и мед.

На западном побережье Ситонии на берегу залива Кассандра находится курортный городок Неос Мармарас, созданный греками-репатриантами, бежавшими  из Мармариса (ныне в Турции) во время греко-турецкого обмена населением. На этом месте в античную и византийскую эпохи  находилась крепость, а в дальнейшем — подворье афонского монастыря Григориат. Вблизи городка расположен крупный центр международного туризма Порто Каррас.

Ситония. Горный массив с вершиной в 811 метров (на снимке) покрыт преимущественно сосновыми лесами.
image007

image009

В  2 км от городка Неос Мармарас (Ситония), в 105 км от международного аэропорта «Македония» расположен знаменитый  курорт Porto Carras, созданный греческим судовладельцем Иоаннисом Каррасом на бывшем подворье афонского монастыря Григориат.

Отель Ситония 5*
image011

Родопы ограждают Халкидики от холодных зимних ветров. Горные вершины даже в июне покрыты снегом.
image013
На родине Аристотеля и Александра Македонского
Стагира. Родина древнегреческого философа Аристотеля
Идеальное «небесное» государство Уранополис
Салоники. Северная столица Греции

Афон. Монашеское государство Святой Горы
Святой Афон лицом к морю
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Круиз к Святой Горе

Легендарный курорт Porto Carras
Отель Porto Carras Meliton
Отель Porto Carras Sithonia
Неос Мармарас
Залив Кассандра. Закаты
Музенидис Тревел. Подвиг понтийского грека на большой родине

?

Log in

No account? Create an account