Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Стагира. Родина древнегреческого философа Аристотеля
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
http://dachanamore.ru/d/514478/d/stagira.gif.gif

В Халкидики я остановился в одном из крупнейших отелей на полуострове Ситония,  откуда собирался совершить поездку к Афону и в Стагиру на родину величайшего античного философа и учителя Александра Македонского Аристотеля. Если с Афоном проблем не было, то мое желание посетить Стагиру у представителей известного греческого туроператора Музенидис трэвел вызвало замешательство. В предложенном рекламном списке экскурсий значились даже Афины и мировая столица шуб Касторья, тур в Салоники с четырехчасовым шопингом. В другом красочно изданном рекламном проспекте фирмы, который мне вручили еще в аэропорте «Македония», я обнаружил экскурсию на агроферму, в котором попутно можно было посетить парк Аристотеля вблизи Стагиры. Мне долго составляли смету, чтобы определить, во сколько обойдется индивидуальная экскурсия, но, в конце концов, признались, что за прошлый год нашлось всего два чудака, желающих совершить из отеля этот тур. Правда, сегодня реализовать свое желание — не проблема. Можно взять на прокат автомобиль или заказать такси.

**
Древняя Стагира расположена на небольшом полуострове Лиотопи залива Стримоникос вблизи курортных местечек Олимпиада и Ставрос в 60 км к востоку от Салоник  и в нескольких десятках километров от границы монашеского государства Афон. Мыс защищал Стагиры и маленькую гавань от зимнего порывистого ветра, дувшего с Эгейского моря. Вблизи проходил сухопутный торговый путь, соединяющий Европу с Востоком.
Напротив Стагиры расположен остров Капрос (Кабан). Изображение кабана было на денежной монете древних Стагир. Греческий полис был основан в 655 году до н.э. колонистами с Андроса (архипелаг Киклады). Для многих это название ничего не говорит. Но для моряков, плавающих из Стамбула в Пирей, хорошо известен пролив Кафиревс, разделяющий острова Эвбею и Андрос. Стагира была участником Афинского морского союза, но во время так называемой первой «мировой» Пелопоннесской войны стала союзником Спарты против Афин. В 348 году до н.э. Стагира была оккупирована и уничтожена македонским царем Филиппом Вторым, но в дальнейшем восстановлена в честь Аристотеля — учителя Александра Македонского. С 168 года до н.э. полис вошел в состав Римской империи и обезлюдил, что отметил географ Страбон.

Аристотель родился в Стагире в 384 году до н.э. Его отец Никомах и мать Фэстис дали сыну хорошее домашнее воспитание и образование, особенно в античной медицине. Никомах  в последствие был врачом при дворе македонского царя. В возрасте 18 лет Аристотель отправился в Афины, где стал учеником Академии Платона,  и состоялось  восхождение к вершинам философии.

При подъезде к Стагире открывается великолепный вид на небольшой полуостров, утопающий в зелени и окруженный уютными морскими бухтами. Вдали на горизонте, там, где Македония граничит с Фракией, видна в дымке величественная гора Пангео высотой до 2 километров. В античную и византийскую эпоху вблизи Стагир находились серебряные (или железные?) рудники.
В Стагире  Аристотель родился и был похоронен, но его мавзолей унесен в небытие ветром истории. Систематические археологические раскопки здесь начались только в 90-е годы двадцатого столетия и, возможно, в будущем будет найдено место захоронения великого философа.

Сегодня в Стагире и в окрестностях сохранились остатки стен и башни турецкой крепости Мадем Аги (16 век), руины купальни, построенной Исхак-пашой, канава Мадема Аги (где находись древние рудники), пара средневековых колодцев и несколько фундаментов домов. Летом на родине Аристотеля проходят культурные мероприятия и семинары, посвящённые жизни и творчеству знаменитого философа.


Из немногих сохранившихся античных источников, можно составить юношеский портрет Аристотеля. Пылкий юноша с «неробким упованием». Раннее детство провел при македонском дворе в Пелле, где приобрел умение общаться с людьми из высшего общества и простолюдинами. Был дружен со сверстником — будущим царем Филиппом Македонским, их объединяла любовь к умственной деятельности и ненависть к персам. После смерти родителей Аристотель вернулся в Стагиры, где жил у своего опекуна (дяди) Проксена, оказавшего огромное влияние на образование юноши. Аристотель наследовал от отца его сочинения с наблюдениями природы.

>Мягкий средиземноморский климат, роскошная природа, тихая и поэтическая местность располагали к занятию естественными науками. Под руководством Проксена юноша собирал редкие растения, изучал флору и фауну, научился наблюдать и анализировать природные факты и закономерности, проверят их с помощью опыта.

В Стагире Аристотель слышал рассказы об афинских мудрецах Сократе и Платоне. Но юноша откладывал отъезд, чтобы не показаться малообразованным. И только когда Проксен передал ему всю свою мудрость, в 367 году до н.э. отправился в путь —довершить свое образование в Афины.

В 343 году македонский царь Филипп Второй приглашает Аристотеля  стать учителем его сына Александра. Три года философ был наставником и учителем Александра Македонского.

В последствие историки поставят Александра Македонского выше Цезаря и Наполеона. Великий полководец не только сражался в первых рядах, но успешно реформировал армию, основал многочленные города, создал единую денежную систему огромной империи, мог вести философские беседы о Гомере, вел переписку с Аристотелем, ставил драмы Еврипида.

Беседа Аристотеля и Александра
image003
http://lib.rus.ec/i/73/154573/any2fbimgloader39.jpeg

В 335 году до н.э. будущий великий полководец взошёл на престол, и Аристотель возвращается в Афины, где основал философскую школу Ликей. Таким образом, на своей родине Аристотель прожил 28 лет из отпущенного жизненного пути в 63 года, поэтому не случайно прозван Стагиритом.

Это было время расцвета Македонского царства на фоне угасания демократической Аттики. По своему происхождению, образованию и языку Аристотель был греком, но подданным македонского монарха. Это обстоятельство имело большое влияние на его дальнейшую жизнь и философскую деятельность.

В 323 году после смерти Александра Македонского в Афинах начался антимакедонский мятеж, и Аристотель вынужден был бежать на остров Эвбея, где скончался в 322 году в возрасте 63 лет. Тело Аристотеля было перевезено в Стагиру, где его похоронили с великими почестями и благодарные жители воздвигли роскошный мавзолей знаменитому земляку. Но многократные тектонические политические изменения привели к утрате мавзолея и места захоронения. Осталась только память и философские труды. В честь великого земляка ежегодно стали проводить фестиваль «Аристотелизм», который возрождён в наши дни.

***
Возле деревни Стратоники разбит Парк Аристотеля, где на каменных плитах на древнегреческом языке запечатлены мысли великого философа. Здесь можно увидеть гениальные изобретения ученого, порожденные логикой и простыми законами физики, — солнечные часы, объектив, компас, оптический диск, маятник, инерционные шары, параболическое зеркало, телескоп, гидравлические турбины и др. В парке наряду с туристами всегда много греческих школьников.

Во время прогулки по парку можно воспользоваться телескопом, из которого в ясную погоду открывается великолепный вид на полуостров Афон и святогорские монастыри.

Беломраморная статуя Аристотеля в парке. Вблизи расположен компас с надписями  названий городов и расстояния до них. Он символизирует мировое распространение аристотелевской философии, ставшей отправной точкой современной научной мысли.
image004
http://elramd.com/wp-content/uploads/2013/04/stageira.jpg

Солнечные часы показывают текущее время и месяц, разница с официальным временем составляет 1:25 летом и 0:25 зимой. На «музыкальном инструменте любители могут сами воспроизвести звуки разной тональности, ударяя молоточками по железным пластинам.
image006 image008

Большая линза собирает солнечные лучи в один пучок. Здесь же находятся оптические диски и гидравлические турбины, которые гости парка могут приводить в движение.

Ядра, двигающиеся по инерции, передаваемой от одного шара к другому.
image010
http://elramd.com/wp-content/uploads/2013/04/park-aristotelia.jpg
image012
http://gohalkidiki.com/wp-content/uploads/aristotle-park-stagira-3.jpg

Высказывания Аристотеля (384/383-322/321 до н.э.):

«Государство создается не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо...»
«порядочность и порядочный человек - это тот, кто довольствуется меньшим того, на что имеет законное право».
«К тому, что составляет предмет владения очень большого числа людей, прилагается наименьшая забота. Люди заботятся всего более о том, что принадлежит лично им; менее заботятся о том, что является общим, или заботятся в той мере, в какой это касается каждого».

«...государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй... Но когда за отсутствием средних граждан неимущие подавляют своей многочисленностью, государство оказывается в злополучном состоянии и быстро идет к гибели».

Как и эти современные греческие дети, почти две с половиной тысячи лет тому назад в этих водах Эгейского моря купался юный Аристотель
image014
Фотография Владимира Дергачева

На родине Аристотеля и Александра Македонского
Стагира. Родина древнегреческого философа Аристотеля
Идеальное «небесное» государство Уранополис
Салоники. Северная столица Греции

Афон. Монашеское государство Святой Горы
Святой Афон лицом к морю
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Круиз к Святой Горе

Легендарный курорт Porto Carras
Отель Porto Carras Meliton
Отель Porto Carras Sithonia
Неос Мармарас
Залив Кассандра. Закаты
Музенидис Тревел. Подвиг понтийского грека на большой родине

?

Log in

No account? Create an account