Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Идеальное «небесное» государство Уранополис
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии автора
image001
Античный Уранополис был основан  в 315 году до н.э. после смерти  <Александра Македонского братом царя Кассандра (около 355—297 до н. э.) — философом Алексархом – на развалинах еще более древнего городка Сани на полуострове Афон. Город упоминался в «Географии» Страбона.

По одному из преданий, Алексарх выпросил небольшой кусок земли у брата, чтобы основать удивительный город, где все бы жители были равны в своих правах. Опираясь на философские идеи, он предполагал создание утопического государства. Здесь Алексарх поселил жителей разных городов, уравнял права свободных жителей с рабами и даже придумал особый уранический язык, где попытался совместить восточные языки с западными.

Город был назван Уранополисом в честь древнегреческого  бога Урана (покровителя неба). В небесном городе должны были жить «сыновья неба». Это один из первых в истории примеров создания мирового лингвистического государства и попытка объединения языков. Но  утопическая попытка потерпела неудачу, так как философа сочли безумцем, а дальнейшее строительств было прервано.

В настоящее время название Уранополис носит греческий курортный городок, расположенный в 135 км от Салоник у границы с монашеской республикой Святого Горы.  Он был основан на месте бывшего подворья, принадлежавшего  афонскому монастырю Ватопед с 13 века. Сюда в 20-е годы двадцатого столетия прибывали греческие беженцы (репатрианты)  из  Малой Азии.
Здесь можно увидеть средневековую византийскую сторожевую башню, защищавшую город от «цивилизованных» пиратов из Западной Европы (венецианцев, каталонцев, крестоносцев и др.).

Местный путеводитель приглашает  пообедать в таверне, посетить многочисленные  сувенирные лавки,  искупаться в необыкновенно чистом море и позагорать на обширном  песчаном пляже, прогуляться по улицам городка.
Уранополис стал связующим звеном между духовной обителью и светским государством. Здесь   многочисленные паломники могли получить кров и пищу перед отправлением в святые места. Если в местном бюро выдачи разрешений на въезд в Святую Гору будет оформлена специальная афонская виза, то можно отправиться в главный морской порт монашеской республики Святой Горы на пароме или яхте.
image003На востоке от городка на границе со Святым Афоном  возвышается Франкский замок (Монастырь Зигу). Это единственный из афонских монастырей доступен для посещения женщин, но он расположен в нескольких десятках метров от границы с монашеской республикой. Византийский монастырь Зигу впервые упоминается в хрониках 942 года и посвящен Пророку Илье. В середине 10 века  настоятель  Зигу  основал наиболее  известный афонский монастырь  — Великую Лавру. В 1206 году в Зигу обосновался франкский рыцарь с войском, совершавшим набеги на Святую Гору.
Сохранились крепостные стены монастыря с одиннадцатью башнями, а также развалины собора, построенного в начале 11 века. На территории монастыря постоянно ведутся археологические раскопки.

После поражения Греции в греко-турецкой войне в 1922 году земли монастыря были переданы греческим репатриантам.

Византийская  крепостная башня Просфория возведена в 1344 году. Башня очень хорошо сохранилась, в ней находится музей, где можно увидеть древние археологические находки.
image005


image007 «Пиратский корабль» привез очередных туристов, совершивших круиз вдоль берегов Святого Афона.

image009

Так как туристический интернационал говорит  на разных языках, грек с часовым табло напоминает, что судно отправляется в обратный рейс на полуостров Ситония в 15.30.

image011

image013

image015

image017

image019

Фермер привез для продажи туристам июньские дыни и клубнику (2 евро за килограмм)
image021

Местная гортензия
image023

image025

Обширные пляжи Уранополиса
image027

На родине Аристотеля и Александра Македонского
Стагира. Родина древнегреческого философа Аристотеля
Идеальное «небесное» государство Уранополис
Салоники. Северная столица Греции

Афон. Монашеское государство Святой Горы
Святой Афон лицом к морю
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Круиз к Святой Горе

Легендарный курорт Porto Carras
Отель Porto Carras Meliton
Отель Porto Carras Sithonia
Неос Мармарас
Залив Кассандра. Закаты
Музенидис Тревел. Подвиг понтийского грека на большой родине

?

Log in

No account? Create an account