Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Салоники. Северная столица Греции
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
Фотография Владимира Дергачева

В центре на набережной  круглая Белая византийская башня — символ города. За ней справа павильоны Международной торговой ярмарки, а в глубине слева — кампусы Аристотелевского университета. Белая башня была сооружена на берегу залива в 16 веке на фундаменте античных зданий.  Над башней реет греческий флаг на флагштоке из мачты флагманского турецкого броненосца «Фетих булет», потопленного в начале Балканской войны 1912 года  греческим миноносцем.

image003
Фотографии Владимира Дергачева
image005

Северная греческая столица Салоники (Фессалоники или ст.- слав. Солунь, 370 тыс., 2013) — второй по численности населения, экономической мощи  город и морской порт страны. В границах агломерации проживает более 1,1 млн. жителей. Город был основан в 314/15  году до н.э.  македонским царем Кассандром и назван в честь его жены – дочери македонского царя Филиппа Второго, сводной сестры Александра Македонского.

С 146 года до н.э. Салоники входили в Римскую империю. Выгодное экономико-географическое положение   на пересечении дорог из Рима в Константинополь и из Афин в Причерноморье способствовали росту города, входившего длительного времени в число крупнейших городов Римской, Византийской и Османской империй. После захвата арабами Антиохии и Александрии Салоники становятся вторыми по численности населения (200 тыс.)  в Византийской империи. Городом владели сарацины, болгары, норманны, латиняне и никейцы. В 1342 году город сдался туркам, затем возвращен Византии. В 1423 году власть перешла к венецианцам, но уже в 1430 году  его окончательно захватили турки. Если во времена Византийской империи  этот был преимущественно греко-славянский город, то  в конце 19 века  более половины населения составляли испанские евреи (сефарды), а греческое население сократилось до 20%. Многие греки были проданы в рабство мусульманам в Анатолию. В 1912 году к освобождению Салоник  от турок  греки и греко-православные  составляли 25% населения города, а мусульмане — 33%.  В дальнейшем в результате переселения турок в Анталию и геноцида евреев во Второй мировой войне Салоники стали  преимущественно греческим городом.

Вокруг Салоник со времен Великого переселения народов  сложилась обширная община солунских или македонских  славян (которым близки современные болгары и македонцы).

В Салониках расположен крупнейший железнодорожный узел страны, построено метро.  Благодаря режиму порто-франко через морской порт кроме греческих грузов идут грузы других балканский государств.  Открыт новый пассажирский терминал. Морские паромы связывают Салоники с северными островами Греческого архипелага. Салоники — город-побратим черноморского города-порта Одессы.

Новый автобан от Адриатики к Босфору «Эгнатия Одос» пролегает примерно по исторической трассе  «Via Egnatia», построенной в Римской империи  после 146 года до н.э. Вблизи Салоник эта автомагистраль пересекается с автобаном Афины – Белград.

Салоники богаты античными, раннехристианскими  и византийскими памятниками, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Базилики Святого Димитрия,   построенной в 313/23 гг. хранятся мощи покровителя города святого великомученика Димитрия Солунского.  О римской эпохе напоминает Триумфальная арка и гробница императора Галерия (4 век).

Местными уроженцами были покровитель города святой великомученик Димитрий Солунский (умер в 306 году) и просветители славян, создатели славянской азбуки  святые равноапостольные Кирилл и Мефодий (9 век), лидер Турецкой республики Ататюрк и другие.

Площадь и памятник Аристотелю  в Салониках
image007
http://akkilahto.fi/sites/default/files/imagecache/800px_wide/matkakohteet/04_tilemahos_e_cc_by-sa_2.0.jpg

image009Университет имени Аристотеля в Салониках (или Аристотелевский университет) — самое крупное академическое учреждение на Балканах и Греции, здесь обучается 95 тыс. студентов,  профессорско-преподавательский состав – более 2,5 тысяч.
***
Еврейская община Салоник была создана евреями (сефардами), изгнанными в конце 15 века из Испании, и являлась самой крупной в Греции.  Евреи называли Салоники la madre de Israel (мать Израиля) и «балканским Иерусалимом».

В Османской империи местные евреи составляли больше половины населения города и доминировали в торговле. Кроме сефардов, в 1680 году в Салоники переселилась община евреев, исповедовавших ислам.
В 1912 году после вхождения Салоник в независимую Грецию, здесь проживало более 60 тыс. евреев. Катастрофический пожар 1917 года уничтожил  центральную часть города и многие жилища евреев, большинство из которых иммигрировало в США, Палестину и Францию. В 1922 году греческое правительство предоставило евреям полноценные гражданские права.

К началу Второй мировой войны в городе проживало 50 тыс. евреев. После оккупации итальянскими  войсками и вермахтом,  к 1943 году нацисты начали принимать меры по ликвидации  местного гетто, откуда евреев депортировали в лагеря смерти. К концу войны погибло большинство местных евреев.  В 1997 году был открыт мемориал в память погибшим  евреям. Еврейская община возродилась и в настоящее время здесь проживает более 2 тыс. евреев.

На родине Аристотеля и Александра Македонского
Стагира. Родина древнегреческого философа Аристотеля
Идеальное «небесное» государство Уранополис
Салоники. Северная столица Греции

Афон. Монашеское государство Святой Горы
Святой Афон лицом к морю
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Круиз к Святой Горе

Легендарный курорт Porto Carras
Отель Porto Carras Meliton
Отель Porto Carras Sithonia
Неос Мармарас
Залив Кассандра. Закаты
Музенидис Тревел. Подвиг понтийского грека на большой родине

?

Log in

No account? Create an account