Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Темные аллеи души человеческой
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image007Иван Бунин (1870 – 1953) получил заслуженно Нобелевскую премию по литературе за лирико-философскую прозу. Повесть «Жизнь Арсеньева» заняла почетное место в ряду лучших творений  мировой литературы.

Но писатель лучшей книгой своей жизни считал сборник рассказов о любви «Темные аллеи», написанный в эмиграции с 1937 по 1945 гг., в основном на юге Франции в Грассе. Эту книгу называют «Энциклопедией любви». Хотя в рассказах встречаются описание темных аллей дворянских парков, книга о другом — темных аллеях души человеческой.

Иван Бунин смог чувственно описать пограничное состояние влечения друг к другу и наслаждение близостью двух влюблённых, пограничное состояние пробуждающейся природы и молодости, силы страсти и силы духа. В «Темных аллеях» утверждается, что, «страшнее, привлекательней и загадочней любви нет ничего ни на небе, ни на земле». Великий писатель любил цитировать слова неизвестного автора «Часто бывает легче умереть за женщину, чем жить с ней».

До и после Бунина в русской литературе никому не удалось  так написать о любви-страсти без абсолютного натурализма. Все многочисленные попытки экранизации «Темных аллей» не смогли  передать энергетику бунинского текста.
***
Стимулом к написанию «Темный аллей» послужила драма, развернувшаяся в Грассе  в любовном треугольнике — Иван Бунин – жена, Вера Николаевна, — увлечение Галиной Кузнецовой. И неожиданный финал, который трудно придумать даже в авантюрном романе.

Нина Берберова так описывает первую встречу у Буниных с Галиной Кузнецовой (1900 - 1976) зимой 1926/27 гг.: «В тот вечер я впервые увидела её, её фиалковые глаза, её женственную  фигуру, детские руки, и услышала её речь с небольшим заиканием, придававшим еще большую беззащитность и прелесть».

Жена Бунина, Вера Николаевна, оказалась в трудном положении. Устроить скандал и уйти, но куда в чужой стране? И она по-христиански смирилась  со своим двойственным положением. Детей у Буниных не было, и она приняла Галину как мать, правда, делившую с  «дочерью»  одного любимого и гениального мужчину.

Возвращаясь из Стокгольма, после вручения Бунину Нобелевской премии, в дороге заболела  Галина Кузнецова, и было принято решение её оставить до выздоровления в Дрездене у  друга семьи, известного русского философа  Федора Степуна. Здесь Галина познакомилась с Марго — сестрой философа. И между ними начался роман на всю оставшуюся жизнь.  И, в конце концов, Галина Кузнецова «ушла»  не к другому, а к другой.

Как пишет в «Автобиографии» Нина Берберова, за всю жизнь Бунин, вероятно, любил только Галину Кузнецову: «Его мужское самолюбие было уязвлено, его гордость была унижена. Он не мог представить себе  то, что случилось с ним, случилось на самом деле…».

Драма стала настоящей трагедией, когда в силу обстоятельств (прихода  нацистов к власти в Германии), а затем и начавшейся  Второй мировой войны, восемь лет Галина Кузнецова и Марго Степун вынуждены были не только жить во французском Грассе на вилле Буниных, но быть на полном содержании беднеющего писателя, быстро растратившего  Нобелевскую премию.  Жизнь Ивана Бунина превратилась в ад. Тогда и были написаны  тридцать восемь новелл «Темных аллей».

Галина Кузнецова и Марго Степун покинул виллу только в 1942 году, в 1949 году  переехали в США, где работали в издательстве ООН, откуда в 1959 году  были переведены в Женеву. 

Иван Бунин, несмотря на трагичность человеческой жизни и превратности судьбы,  воспевал в своих произведениях любовь, закончившейся его личной трагедией. Но при этом великий писатель часто повторял слова блаженного Августина:  «Господи, пошли мне целомудрие, но только не сейчас…».

image009

?

Log in

No account? Create an account