Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Добро пожаловать. Пародия на советскую действительность и главного кукурузовода страны
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
К 50-летию выхода на экран легендарного фильма

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».  Слава Царев в роли «Мальчика с сачком»  и легендарной фразой «А чой-то вы тут делаете, а?». Если немного фантазии и представить, что вопрос относился не к детям пионерского лагеря, а к  стране за железным занавесом, то на прокате фильма можно было ставить крест.

Естественно, цензура увидела в нем пасквиль на советскую действительность.
Фильм «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен» был снят на киностудии «Мосфильм» молодым режиссером Элемом Климовым. Картина начиналась с предисловия «Это фильм  для взрослых, которые были детьми, и для детей, которые обязательно будут взрослыми».
Фильм об отдыхе в пионерском лагере, оказался сатирой на жизнь людей в советском лагере (СССР). Начальника пионерского лагеря великолепно сыграл Евгений Евстигнеев, в фильме снималась несравненная Лидия Смирнова.

Лозунг «Дети – хозяева лагеря!» ассоциировался с коммунистическим плакатом «СССР – страна рабочих и крестьян!». Но впереди стоял  дядя (вождь) и указывал для всех единственно верный путь, а когда рабочие или крестьяне не повиновались показывал кузькину мать.
image003
Никита Сергеевич Хрущев к весне 1994 года  своим волюнтаризмом  в политике вызвал протесты  в обществе  (например, забастовка и расстрел рабочих в Новочеркасске) и в коммунистической номенклатуре. Главный кукурузовод  на фоне победного шествия новой королевы полей с южных широт до северных морей довел страну до дефицита хлеба.

Подробно: Зона коммунизма. Время сушить сухари

В Москве на Университетском проспекте (на пересечении с Ленинским проспектом) был открыт  фирменный магазин «Кукуруза», где продавалась кукуруза «в анфас и профиль» — натуральная в початках, воздушная,  мучная, в сахаре и прочая. В это время в студенческих столовых МГУ  исчез бесплатных хлеб, который можно было употреблять без ограничений. Теперь за каждый кусок хлеба необходимо было платить.

К 1964 году стало очевидным, что до Великой Китайской стены советский броненосец коммунизма не дошел. В Китае началась децентрализация административного социализма, доведенная до другой крайности – «большого скачка».

Подробно: Диктатура Красного Дракона. Великий кормчий

Коммунистическое руководство призвало  на борьбу с «китайским ревизионизмом» советский комсомол. В Москве готовилось собрание  городского комсомольского актива, где впервые должны были «апробировать» новые подходы ЦК КПСС к советско-китайским отношениям. Советской молодежи было предложено  клеймить культ личности Мао и политику «большого скачка».

На этом фоне решалась судьба фильма. Так как для Хрущева, теряющего авторитет в партии, важна была поддержка молодёжи, на городском комсомольском активе был организован закрытый просмотр фильма «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен». Комсомольский актив состоялся 16 апреля 1964 года в концертном зале столичного Дворца пионеров на Ленинских (Воробьевых) горах. На просмотре были и автор, который наряду с другими  комсомольскими активистами имел представление о пионерских лагерях (в основном положительное).

Ответственные товарищи из МГК комсомола предупредили, что от реакции зала будет зависеть судьба картины. Положительная реакция была  бурной.

В «Аргументах и Фактах»  (2014, №30) вышла статья, посвящённая 50-летию легендарного фильма, в котором утверждается, что «антисоветский и антихрущевский»  фильм благословил в прокат глава коммунистической  партии,  дорогой Никита Сергеевич Хрущев. Действительно, весной ленту показали  на даче Хрущева, который уже знал  реакцию столичной молодежи.

В окончательной судьбе фильма важную роль сыграла «правильная»  позиция комсомола по Китаю, поддержавшего линию партии.  И в качестве «пряника» коммунистический руководитель дал добро на прокат фильма, несмотря на критику в нем советской действительности.  Уже позже, летом того года,  ленту одобрили «генералы» советского кино Марк Донской и Иван Пырьев, который как пишут  при просмотре фильма сполз  на пол от хохота.

Премьера состоялась 9 октября 1994 года, а 14 октября главный коммунист и кукурузовод Никита Хрущев в результате государственного переворота был отправлен товарищами по партии  на заслуженную пенсию.

Картина «Добро пожаловать…» получила специальный приз на международном фестивале фильмов для молодежи (Канны, 1966).


?

Log in

No account? Create an account