Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Балеарские острова бурной истории, заповедной природы, любви и свободы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
http:// Mallorca_Spain_04.jpg?1392465653

Балеарские острова расположены на западе Средиземного моря и принадлежат Испании. Население 1,1 млн. жителей, официальные языки  — каталонский и испанский.  В архипелаг входят четыре крупных  острова: Майорка, Менорка, Ибица и Форментера.

<На Майорке (778 тыс. жителей) расположена столица архипелага Пальма-де-Майорка  (400 тыс. жителей) и один из крупных центров европейского туризма. Имеется крупный международный аэропорт и метрополитен.
image003

Остров Менорка (95 тыс.  жителей) объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником, а Форментера (7,5 тыс. жителей) считается одним из лучших средиземноморских мест для пляжного отдыха. Ибицу (134 тыс. жителей) называют островом любви и свободы. На этом международном курорте расположены многочисленные ночные клубы.

image005
Фотография из Интернета

В далеком прошлом Балеарские острова принадлежали финикийцам. После падения Карфагена были независимыми. Под предлогом борьбы с пиратами в 123 году до н.э. архипелаг был завоеван Римской империей, основавшей в колонии город Пальма-де-Майорка.  Следующими хозяевами островов стали вандалы. В 9 веке во время средиземноморских набегов здесь объявились викинги, а в 902 году обосновались пираты, которые спровоцировали захват островов Кордовским эмиратом. В 1115 году Пальму захватили крестоносцы и превратили архипелаг на короткое время в мощную морскую державу. Затем острова вошли в состав арабской мусульманской державы Альморавидов, которая в период расцвета включала территории современного Марокко и юга Испании. В 1229/30 гг. острова были завоеваны королем Арагона. Впоследствии его сыном было образовано Королевство Майорки, зависимое от Арагонской короны.

В 1476 году состоялась свадьба короля Арагона и королевы Кастилии.  Их внук император Карл V объединил территории королевств и положил начало истории современной Испании.  Балеарские острова часто атаковали берберские пираты, а в начале 16 века — турецкие корсары (правильные государственные пираты) под  командованием  османского адмирала Барбароссы.

В 18 веке остров Майорка стал колонией Британской империи, затем был оккупирован Францией. В 1783 году Испания вернула архипелаг, вновь уступила Франции и после очередной британской оккупации Балеары вновь отошли к Испании.

***
Средиземноморский архипелаг расположен между Европой и Африкой, поэтому климат  отличается достаточно комфортными средними температурами и неравномерным распределением осадков по сезонам.

К питьевой воде на островах, особенно на Майорке, относятся как к драгоценности. Для питья используется вода из водохранилищ, накапливающих  весной талую воду  с горных склонов.  Многочисленные подземные резервуары собирают дождевую воду. Из-за продолжительной засухи в начале 90-х годов были построены опреснительные установки. Обычная вода продается по цене в один евро за бутылку. В результате дефицита воды у островитян выработалось трепетное отношение к проблемам экологии.
На островах архипелага широко используются энергия ветра и солнца. Ветряные мельницы служат даже главным брендом Майорки. Ветряные мельницы применялись в прошлом для откачки воды с обширных заболоченных территорий, а в настоящее время – для извлечения пресной воды из подземных резервуаров. Широко используется солнечная энергия. Крупнейшая электростанция Майорки работает на привозном мазуте.

Предметом гордости островитян, если так можно выразиться, является не только природа, но  и местная тюрьма с богатой библиотекой и спортивным залом. В относительно комфортных камерах есть  DVD и музыкальные центры. Из-за строгих законов и дефицита уголовных преступлений  в тюрьме можно встретить вполне приличных граждан, включая участников дорожных аварий и не злостных неплательщиков алиментов.

Балеарские острова бурной истории,
заповедной природы, любви и свободы

Майорка. Экологически привлекательный курорт 
Пальма-де-Майорка
Пальма-де-Майорка. Прогулка по столице
Душа Майорки. Черная Мадонна
Майорка. Лицом к пляжному отдыху
Майорка. Мыс Фарминтор

Другие эксклюзивные статьи и посты в «Ландшафтах жизни» и на моем Портале об островных государствах и экзотических островах:
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Венецианская Атлантида
Лидо. Остров кинофестиваля, основанного Муссолини
Сардиния. Соблазнительный средиземноморский остров
Сардиния. Резервация для миллиардеров
Трогир. «Венеция в миниатюре»
Кипр. Расколотый Остров «голубой мечты»
Крит. Между Европой, Африкой и Азией
Минойская морская держава
Санторин. Воспоминания об Атлантиде
Родос. Античный Колосс и неприступная христианская цитадель
Кос. Родина отца медицины и вермута
Забытая Республика Семи Островов
Кефалония. Города, пещеры, вино
Кефалония. Чудо со змеями


Канарские острова. Жизнь на вершине вуллкана
Европейская Чукотка. Мадейра. Архипелаг вечной весны

Бахрейн. Райский остров

Сингапур. Диктатура интеллектуального Дракона
Гонконг. Деловая столица Азии
Восточный Лас-Вегас

Куба. Изощренная месть Империи Добра Острову Свободы
Карибы. Золотые острова налогового рая
Карибы. Плавающие «острова» развлечений
Виргинские острова. Оффшор под американским флагом
Гаити. Самая бедная страна Америки
Гаити. Резервация для белых
Ямайка. «Веселый Роджер» пиратов и финансистов
Ямайка. Зона отдыха и развлечений
Каймановы острова черепах и финансовых активов
Косумель. Остров цивилизации майя
Святой Мартин. Остров двух господ

?

Log in

No account? Create an account