Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Париж. Собор Парижской Богоматери
Ландшафты жизни
dergachev_va

Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева

image001Собор Парижской Богоматери (годы строительства 1163 – 1345) является не только духовным центром Парижа, но и географическим центром Франции. Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) поражает не размером и архитектурой как, например, на меня произвел впечатление Миланский собор, а энергетикой, созданной французской литературой. Когда для многих  храм ассоциируется с историей Квазимодо и Эсмеральды из «Собора Парижской богоматери» Виктора Гюго. Здесь короновали Наполеона Великого.

Архитектура собора отражает сплав романского нормандского сурового стиля с лёгкой воздушной готикой.

В соборе хранится великая христианская реликвия —Терновый венец Иисуса, проделавший  драматический и долгий путь в Париж с горы Сион в Иерусалиме через Константинополь и Венецию.

В 2013 году  прошли юбилейные мероприятия, посвященные 850-летию собора. К этой дате для собора отлито 9 новых колоколов на 2 млн. евро. Ежегодно собор посещают 14 млн. человек.

image003
image005
Вид на собор с моста через Сену
image007
Макет Собора
image009
image011

Верхняя часть готического собора украшена скульптурными  изображениями горгулий. Согласно легенде это драконовидная змея обитала в реке Сене, и с силой извергая воду, переворачивала рыбацкие лодки и затапливала селения. Но благодаря смелости архиепископа католической церкви из Руана была убита.  В дальнейшем стало модным изображать  горгулий на водостоках для дождевой воды. А сами чудовища должны были охранять  замки  от врагов.  Химеры (в греческой мифологии  — чудовища с головой льва) в украшении собора появились позже.

image013 image015 image017
Ступеньки, ведущие вверх.
image019

Вес колокола Эммануэль 13 тонн.

image021

На площади перед Собором Парижской богоматери находится Нулевой километр. Отсюда отсчитываются все дорожные расстояния во Франции.

Медальон парижского меридиана (справа) на мостовой. Меридиан проходит через Парижскую обсерваторию и до 1884 года широко использовался для отсчёта географических долгот.

?

Log in

No account? Create an account