Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Душа Майорки. Черная Мадонна
Ландшафты жизни
dergachev_va
Валентина Балакирева
image001
http://artandpic.ru/wp-content/uploads/2013/04/Lluc.jpg

Льюкский католический монастырь находится на северо-востоке Майорки. Здесь почитают святую покровительницу Майорки Богородицу Льюкскую, которую местные жители называют «sa Morenita», что в переводе означает «темнокожая»  или «Черная Мадонна». Святыня является духовным центром острова.


image003Средневековый монастырь является местом паломничества верующих, а также одной из главных туристических достопримечательностей Майорки, которую ежегодно посещают до 1 млн. человек. Ежегодно с 1974 года в ночь на первую субботу августа из Пальма-де-Майорке в монастырь стартует праздничное шествие. В 2012 году  из 50 тыс. паломников до конечной цели дошли около 15 тысяч человек.

Легенда гласит, что после освобождения Майорки от власти мавров, один молодой пастух, мальчик по имени Люк обнаружил среди скал статую Мадонны, которая позднее и стала святой-покровительницей Майорки. На месте находки  была сооружена небольшая капелла. В средневековье статуя была утрачена, а в 1520 году ее заменила скульптура «Черной Мадонны», выполненной в готическом стиле. В 1707 году испанский король Карл III наградил базилику почетным титулом «Королевской капеллы». С 1891 года Льюкский монастырь находится под управлением ордена Святого Сердца Иисусова, в нем сегодня кроме монахов живут  талантливые дети с хорошими голосами, их здесь учат петь в григорианском стиле.

После выступления детей под аккомпанемент органа у всех желающих есть возможность подняться к Мадонне и загадать свое желание. Если желание исполнится, то необходимо нарисовать рисунок для Мадонны и лично или через кого-нибудь кто едет на Майорку передать его в монастырь.

В мире существует не так мало «Черных Мадонн», в том числе три в Испании. Одна хранится в монастыре Монсерратт в Каталонии, вторая находится на Майорке в монастыре Люк, а третья находится на Канарских островах. В католицизме Черной Мадонной называют картины или статуи с изображением Девы Марии с ликом крайне темного оттенка. Такой цвет образуется от использования черного дерева или черного камня, а так же из-за возраста и длительного воздействия чада горящих свечей.

Согласно Песни песней царя Соломона, прообразом Богоматери можно считать его возлюбленную, говорящую о себе: «Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня…». В двадцатом столетии некоторые исследователи пытались найти связь между Чёрными Мадоннами христианства и чёрными статуями античных божеств, довольно распространённых среди религиозных культов древности.

image005
Фотография Валентины Балакиревой

Памятник епископу Pere-Joan Campins одному из покровителей монастыря.
image007

?

Log in