Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Английский танк как символ победы в Гражданской войне
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image015
http://img-fotki.yandex.ru/get/6826/74742583.b9/0_c28cf_5dfb7ec7_orig.jpg
Архангельск исчезнувший http://vaga-land.livejournal.com/tag/


Архангельск. Символ победы Красной Армии над интервентами в годы Гражданской войны на Русском Севере трофейный английский танк Mark V. Фотография 1966 года. Во время гражданской войны Великобритания поставляла такие танки Белой армии России. С 1997 по 2006 год памятник был перенесен на площадку перед бывшим рестораном, а затем торговым центром «Полярный» (на снимке внизу).
image017

Архангельский танк после капитального ремонта и реставрации на северодвинском судоремонтном заводе «Звездочка» был установлен на прежнем месте под стеклянным колпаком, что не понравилось многим архангелогородцам.

Известно, что в качестве символа победы в Великой Отечественной войне стали знаменитые танки Т-34, установленные на пьедесталах во многих городах. Менее известно, что в качестве исторического памятника  гражданской войны  по приказу народного комиссара обороны Климента Ворошилова были использованы британские танки. В Архангельске сохранился единственный такой памятник в России, а за её пределами на Украине – в Харькове и Луганске.

Английский танк Mark V, установленный в Архангельске, заслужено называют памятником Уинстону Черчиллю. В октябре 1911 года Черчилль был назначен на пост Первого Лорда Адмиралтейства или военно-морским министром Британской империи и начал осуществлять политику технической модернизации армии. Министр был сторонником  использования нового вида секретного оружия, которому придумал кодовое название — «танк» (переводится с английского на русский как «резервуар», «цистерна»). Но его идею по созданию бронированного сухопутного «корабля» многие посчитали безумной. Однако всего через несколько лет в разгар Первой мировой войны  огромные человеческие потери на западном фронте привели Черчилля к убеждению, что  нужно создавать машины, способные заменить  людей. В 1916 году он становится министром военного снабжения и с еще больше энергией уделяет внимание созданию «танка», который успешно зарекомендует себя на полях сражений в 1917 году. И «безумная  затея Уинстона»  становится основой британской мощи на суше.

Английские танки  Mark V,  вооруженные одними только пулеметами, называли «самками», в отличие от «самцов», вооруженных пушками. Танк при массе в 28 тонн обладал мощность в 150 лошадиных сил, экипаж  – 8 человек.

В тридцатые годы тяжелый по массе английский пехотный танк Mk.IV был назван в честь британского премьер-министра. «Черчилль» стал одним из наиболее многочисленных британских танков Второй мировой войны.


Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья
Жаркое лето 71-го года
Архангельск. Столица Русского Севера или Поморья?
Английский танк как символ победы в Гражданской войне
Советский отечественный морской пассажирский лайнер
Холмогоры. Первый советский концлагерь на родине Ломоносова

Соловецкий архипелаг
Советская Россия — родина СЛОНов
Кемь. Ворота в Ад. Единственный правильный путь к  счастью
Медвежьегорск. Столица строительства Беломорканала и урочище Смерти

Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Глеб Бокий. Чекист, оккультист и пароход
Нафталий Френкель. Архитектор лагерной экономики. От 
контрабандиста до строителя коммунизма

Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа

Карелия. От столицы до водопада
Сортавала. «А зори здесь тихие…»
Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»


?

Log in

No account? Create an account