Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Первый советский концлагерь на родине Ломоносова
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, черно-белые фотографии автора
image001
Холмогоры. Спасо-Преображенский собор и проект реконструкции

image002
Село Холмогоры (4,2  тыс. жителей), расположенное в низовьях Северной Двины,   до 1925 года было городом, а еще раньше в допетровские эпоху — столицей Русского Поморья.  Вблизи Холмогор на Курострове (речном острове) находится родина Михаила Ломоносова.

Расцвет Холмогор приходится на конец 17 века, когда была создана Холмогорская епархия (1682),  возведен кафедральный Спасо-Преображенский  собор с колокольней  и архиерейским домом. В 1702 году административный центр Двинской земли  переводится в Архангельск.

Один из ярких эпизодов холмогорской истории связан с пребыванием здесь в ссылке царского «Брауншвейгского  семейства». В 1744 году после дворцового переворота сюда была сослана семья свергнутого  российской императора Иоанна VI  Антоновича (отец и мать-регентша  Анна Леопольдовна — правительница  России при свергнутом императоре в 1740/41 гг.).  По жесткому требованию  из Санкт-Петербурга из пятерых детей Антона и Анны ни один не вступил в брак и не оставил потомства. В 1780 году «Брауншвейгское семейство» с позволения императрицы Екатерины Второй покинуло Холмогоры и выехало в Данию.

Советская власть, вероятно, хорошо знала эту историю Холмогор и в 1920 году организовала здесь,  как пишут,  первый советский концлагерь в зданиях  женского Успенского монастыря.  Об «эффективности» этого советского учреждения говорят цифры — здесь было казнено несколько тысяч человек.

Концентрационные лагеря для «классовых врагов» начали  создаваться  с началом Красного террора в 1918 году  в разных местах  Советской России. Концентрационный лагерь в Холмогорах был создан в 1920 году по личному указанию Ленина, на три года раньше Соловецкого лагеря. Здесь впервые начали использовать  принудительный труд заключённых. Имеются следующие воспоминания о Холмогорском лагере и методах перевоспитания  врагов советской власти.  О помощнике коменданта Холмогорского концентрационного лагеря «не могут без ужаса вспоминать те немногие уцелевшие, что были перевезены из Холмогор, Архангельска и Пертоминска в Соловки. Неподалёку от холмогорского лагеря находился одинокий, стоявший в стороне дом, давно уже брошенный его владельцами. В этом доме несколько лет подряд происходили систематические избиения десятков тысяч заключённых, попадавших в Холмогоры из всех губерний России, Кавказа, Крыма, Украины и Сибири (в то время этот лагерь был главной тюрьмой для «контрреволюционеров»). Одинокая усадьба, в которой нашли себе смерть бесчисленные «белогвардейцы», называлась «Белым домом»…Разлагающиеся трупы казнённых не убирались, новые жертвы падали на трупы убитых раньше. Зловонная гора, тел была видна издали …только в январе – феврале 1921-го года в «Белом доме» было убито 11 000 человек, в том числе много женщин (сестёр милосердия) и священников. (В конце 1920-го года в Холмогоры стали прибывать тысячи заключённых из числа захваченных на Кавказе и в Крыму офицеров армий генералов Деникина и Врангеля, их родных и близких)».

***
Вблизи Холмогор  находится православный храм в Матигорах (1686-94), откуда родом была мать Ломоносова. Здесь молодой Михаил служил псаломщиком. Уже в 20 веке здесь провел детство известный российский эстрадный певец Валерий Леонтьев.
image004
http://cs617728.vk.me/v617728919/b0ab/rEr6F0KX-Es.jpg

Отреставрированная Спасо-Преображенская церковь в Верхних Матигорах
image005
Автор Лев Яковлев http://img-fotki.yandex.ru/get/6622/55633154.1d/0_833e0_75f07271_XL

***
Село Ломоносово расположено в 3-х километрах восточнее  Холмогор на Курострове. Здесь в 1711 году родился  великий русский ученый-энциклопедист  Михаил Ломоносов. В 1971 году из Холмогор в Ломоносово через протоку Северной Двины ходил ржавый катер (может быть, уже заменили?).  Сегодня в селе проживает немногим более 150 жителей и функционирует музей Ломоносова.


image007
Набережная Холмогор, откуда  мы плавали на Куростров. 1971 год

image009
Так в 1971 году выгляди музей Ломоносова. На стене дома надпись «Училище имени Ломоносова», 1869 год
Как точно сказал Александр Пушкин: «Ломоносов был великий человек, между Петром I и Екатериной II он единственный является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым университетом».


Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья
Жаркое лето 71-го года
Архангельск. Столица Русского Севера или Поморья?
Английский танк как символ победы в Гражданской войне
Советский отечественный морской пассажирский лайнер
Холмогоры. Первый советский концлагерь на родине Ломоносова

Соловецкий архипелаг
Советская Россия — родина СЛОНов
Кемь. Ворота в Ад. Единственный правильный путь к  счастью
Медвежьегорск. Столица строительства Беломорканала и урочище Смерти

Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Глеб Бокий. Чекист, оккультист и пароход
Нафталий Френкель. Архитектор лагерной экономики. От 
контрабандиста до строителя коммунизма

Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа

Карелия. От столицы до водопада
Сортавала. «А зори здесь тихие…»
Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»


?

Log in

No account? Create an account