Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Глеб Бокий. Чекист, оккультист и пароход
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
Кавалер Ордена Красного Знамени Глеб Иванович Бокий (1879 – 1937) был членом ВЦИК СССР, видным деятелем ЧК/ОГПУ/НКВД, Комиссар государственной безопасности 3-го ранга (соответствовало воинскому званию генерал-лейтенанта).  В его честь был переименован пароход Соловецкого монастыря «Святой Савватий»,  который вместо паломников доставлял заключённых на Соловки.

Родился в Тифлисе в семье интеллигентов из старинного дворянского рода. Его отец – Иван Дмитриевич Бокий — действительный статский советник, ученый и преподаватель, автор учебника «Основания химии», по которому училось не одно поколение гимназистов. Далекий предок третейский судья Федор Бокий-Печихвостский упоминается в переписке Ивана Грозного с Андреем Курбским. Прадедом Глеба Бокия был академик Михаил Остроградский (1801–1861), один из основателей петербургской математической школы, член ряда зарубежных академий.

Глеб Бокий учился в Петербургском горном институте. Стал активным членом  Петербургского Союза борьба за освобождение рабочего класса, с 1904 года — член Петербургского  комитета РСДРП.  Возглавлял боевую дружину, занимающуюся экспроприациями.

Глеб Бокий – один из самых активных участников Октябрьской революции (переворота)  и после убийства Урицкого  возглавлял Петроградский ЧК, руководил «красным террором» после покушения на Ленина. Во время гражданской войны  был начальником Особого отдела Восточного и Туркестанского фронтов со всеми вытекающим последствиями для врагов советской власти.  Как любил говорить товарищ Сталин «Коммунизм нельзя построить в белых перчатках».

С начала 20-х годов и особенно после смерти Ленина Бокий ушел от активной политической деятельности, возглавлял Специальный (шифровальный) отдел ОГПУ СССР, его называли  «главным шифровальщиком Страны Советов». Глеб Бокий  интересовался оккультизмом, буддизмом и легендой о Шамбале, чтобы поставить эти  идеи на службу коммунизму. Был знаком с художником, писателем и общественным деятелем  Николаем Рерихом.

В 1929 года назначен куратором Соловецкий лагерей. Здесь существую расхождения. Пишут так же , что Глеб Бокий был у самых истоков реализации проекта СЛОНа с 1923 года.

Глеб Бокий считался, если так можно выразиться,  интеллигентом и среди чекистов,  в отличие от многих из них получил хорошее воспитание и образование, был  большим любителем и знатоком музыки, дружил с  Федором Шаляпиным.  Его обаяние покоряло женщин, среди которых пламенная революционера Елена Стасова и Екатерина  Калинина (жена всесоюзного старосты).

Не случайно в 1929 году именно Глеб Бокий был выбран Иосифом Сталиным для сопровождения великого пролетарского писателя Максима Горького на Соловки.  Бокий блестяще  справился с задачей, для пролетарского писателя был организован великолепный  спектакль о жизни заключенных.

В 1937 году Глеб Бокий был арестован по стандартному обвинению в шпионаже в пользу Германии. Одной из причин расстрела называют его фразу «А что мне Сталин? Меня Ленин на это место поставил». Говорят, вождю народов это не понравилось, и он сделал соответствующие оргвыводы. Но в целом Глеба Бокия «замочили» его соратники чекисты.

Особенно стала популярной история  о «Дачной коммуне», куда по выходным дням съезжались чекисты с  женами  и дополнительно  приглашались проститутки. На содержание «коммуны» чекисты вносили 10 % месячного заработка. Лица обоего пола обязаны были ходить по территории дачи голыми, пьянствовать, вместе ходить в баню и устраивать групповые оргии. О сексуальной патологии основателя и шефа Соловков Глеба Бокия пишут многие, например, Валерий Шамбаров[1], но не все.
Писатель и тесть Глеба Бокия Лев Разгон (1909 – 1999) не только  это отрицал, но считал своим долгом бить в морду за клевету. Как писал бывший заключенный ГУЛАГа и правозащитник   Лев Разгон, его тесть  Глеб Бокий за свою многолетнюю работу в ОГПУ/НКВД  не имел никакого отношения к ГУЛАГу, но был автором создания и куратором Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОНа)[2].

Чекисты не были святыми по определению, но  Глеб Бокий, возможно, был таким же «развратником», как английский шпион Лаврентий Берия и его 200 любовниц.




[1] Валерий Шамбаров Государство революции. – М.:  Алгоритм, 2001,  592 с.
[2] Лев Разгон Плен в своем отечестве. – М.: Книжный сад, 1994. 426 с.



Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья
Жаркое лето 71-го года
Архангельск. Столица Русского Севера или Поморья?
Английский танк как символ победы в Гражданской войне
Советский отечественный морской пассажирский лайнер
Холмогоры. Первый советский концлагерь на родине Ломоносова

Соловецкий архипелаг
Советская Россия — родина СЛОНов
Кемь. Ворота в Ад. Единственный правильный путь к  счастью
Медвежьегорск. Столица строительства Беломорканала и урочище Смерти

Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Глеб Бокий. Чекист, оккультист и пароход
Нафталий Френкель. Архитектор лагерной экономики. От 
контрабандиста до строителя коммунизма

Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа

Карелия. От столицы до водопада
Сортавала. «А зори здесь тихие…»
Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»


?

Log in

No account? Create an account