Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Русский Север. Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001



image003Архипелаг Ваалам, названый в честь библейского месопотамского пророка, известен как центр русской духовной культуры. История монастыря уходит вглубь столетий к началу 15 века. К началу 16 века здесь проживало около 600 монахов, но регулярные нападения шведов привел к запустению архипелага. Ваалам неоднократно переходил от шведов к русским и обратно. В 1721 году по Ништадскому мирному договору архипелаг стал российским. Спасо-Преображенский православный монастырь особенно расцвел к 19 веку, когда Валаам в составе Великого княжества Финляндского стал частью Российской империи. После получения Финляндией независимости православий монастырь остался действующим.

Во время советско-финской «зимней» войны 1939/40 гг. Валаам, где на острове Оборонный были бетонные укрепления линии Маннергейма, подвергался интенсивной бомбардировки и монахи ушли на материк в Финляндию. На острове сохранилась внушительная финская башня наведения артиллерийского огня с обширными подземными сооружениями.

Валаам посещали великие художники  И. И. Шишкин, М. К. Клодт, Ф. А. Васильев и А. И. Куинджи, запечатлевшие природу острова  в своих живописных полотнах.  Великий русский композитор  Петр Ильич Чайковский после посещения Валаама написал знаменитую Первую симфонию, музыкой из которой сопровождается отход туристических теплоходов в Северную Пальмиру.  В настоящее время на архипелаге находится Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви.
Всего на архипелаге проживает 1 800 человек.
Валаам на старых открытках
image005

image007

image009


Красный (Воскресенский, Новоиерусалимский) скит расположен на горе Сион, где по преданию святой апостол Андрей  Первозванный  воздвиг каменный крест. В Красном скиту в 1931 году была открыта школа-приют  для сирот и детей из малообеспеченных семей. В 70-е годы здесь размещалась турбаза, а в Большой Никоновской  бухте швартовались теплоходы из Ленинграда.

***
В 1853 году на небольшом гранитном острове у входа в Монастырскую бухту на средства русского купца-мецената Николая Солодовникова была возведена жемчужина Валаама — Никольская церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, покровителя моряков. Этот храм российский общественный деятель и историк искусств Владимир Стасов считал лучшим в России. При советской власти на острове был организована психиатрическая больница для психохроников. Я в 1971 году не смог попасть на остров. У входа на деревянные мостки, соединяющие его с большим островом, была размещена угрожающая вывеска «Запретная зона. Вход воспрещен!». Пришлось взять на прокат лодку и отправиться к Никольскому храму вплавь. Но охрана не позволили пристать к берегу. Но и то, что увидел, как на берегу несколько больных меня «приветствовали», рассказ не для слабонервных.

После ликвидации больницы для  психохроников, в 80-е годы начались восстановительные работы, а  в 1999 году храм  был освящен  Святейшим Патриархом Алексием Вторым
image011
http://www.maot.ru/blogfoto/ys.jpg

image013
http://okarelii.ru/sites/default/files/h_37429ec3854dcc75014b4340f4ed755b.jpg

image015
Татьяна Юшманова Вечер на Вааламе


Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья
Жаркое лето 71-го года
Архангельск. Столица Русского Севера или Поморья?
Английский танк как символ победы в Гражданской войне
Советский отечественный морской пассажирский лайнер
Холмогоры. Первый советский концлагерь на родине Ломоносова

Соловецкий архипелаг
Советская Россия — родина СЛОНов
Кемь. Ворота в Ад. Единственный правильный путь к  счастью
Медвежьегорск. Столица строительства Беломорканала и урочище Смерти

Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Глеб Бокий. Чекист, оккультист и пароход
Нафталий Френкель. Архитектор лагерной экономики. От 
контрабандиста до строителя коммунизма

Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа

Карелия. От столицы до водопада
Сортавала. «А зори здесь тихие…»
Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»


?

Log in

No account? Create an account