Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
http://politika-karelia.ru/wp-content/uploads/2011/08/5.jpg
Захоронения инвалидов-фронтовиков на Валааме

С фронтов Великой Отечественной войны вернулось по разным оценкам  около 20 млн. раненых, из них около миллиона инвалидов. Из раннего детства я помню безногих инвалидов и калек на улицах Астрахани, которые передвигались на «каталках» (доска с четырьмя шарикоподшипниковыми «колесами»). Многие из них, не имея достаточных средств к существованию, перебивались случайными заработками,  просили милостыню на базарах и вокзалах. Это сегодня, когда почти не осталось ветеранов той  войны, российская власть с размахом празднует День Победы. В первые послевоенные годы власть  страны-победительницы решила убрать с улиц инвалидов войны, чтобы не портили радостную жизнь строителей коммунизма.

В 1949 году в глухих местах глубокой провинции были созданы дома инвалидов. Многие из них  разместились в разрушенных большевиками монастырях.  Фронтовиков-инвалидов начали помещать в эти «дома» насильственно, устраивая облавы на столичных проспектах,  улицах, чердаках и подвалах крупных городов. Ловили не только тех, кто попрошайничал, но и нашедших приют у родственников или знакомых.

Правда, в ряде публикациях последних лет утверждается, что это очередной чёрный миф.  Что большинство инвалидов не вылавливали на улицах, а направляли в специально созданные для них дома, где большинство из них  получало профессии.

В Карело-Финской ССР в 1950 году такой «дом» был размещен в монастыре на Валааме, где разместили свыше 900 человек. Сюда свезли инвалидов из города-героя Ленинграда, Мурманска и других мест.  Сред них были инвалиды-фронтовики без рук и ног, ослепшие и оглохшие. У них отобрали паспорта и красноармейские книжки, фактически сделали заключенными.

***
Когда я был на Валааме в 1971 году, то турбаза размещалась в Красном скиту в отдалении от монастыря. И если я неудачно пытался проникнуть на остров в Никольский скит, где размещались психиатрическая больница для психохроников, то о специфики местного «Дома  инвалидов войны» я не узнал. Несмотря на желание больше узнать о Валааме, экскурсоводам и местным жителям было запрещено показывать или рассказывать об инвалидах, за это могли уволить с работы.   Вероятно, местные жители были хорошо проинструктированы компетентными органами. Из Красного скита  группы водили к монастырю в сопровождении гидов. И естественно, когда мы были в монастырском саду, то  восхищались, что  здесь на севере монахи выращивали яблони. В течение многих лет  землю для сада привозили с материка паломники.  В сад туристов водили только тогда, когда в нем не было «самоваров».

Информация для непосвящённых. «Самоварами» называли самых тяжелых инвалидов фронтовиков (без рук, без ног), которых иногда в хорошую погоду привозили на тележках  в монастырский сад и подвешивали в корзинах на яблоневых ветках. Здесь они висели иногда целый день и «радовались жизни».

Электричество на острове появилось только  через два года. Из-за плохого отопления  и условий проживания многие, особенно «самовары»  погибли в первые годы.
В 1974 году художник Геннадий Добров создал  художественную галерею обитателей Дома инвалидов на Валааме. По теме: http://drugoi.livejournal.com/3601080.html#cutid1
В 1984 году Дом  инвалидов войны убрали с Валаама в отдаленное карельское село.  К этому времени многие инвалиды войны вымерли и их захоронили в безымянных могилах. Да и скрывать от возрастающего потока туристов и паломников специфику «дома» было все труднее. Судя по информации в Интернете,  в архивах  Валаамского дома-интерната было  обнаружено 153 личных дела инвалидов войны, в том числе похороненных на острове. Многие архивные документы. В том числе о наградах инвалидов  исчезли или были уничтожены.

В последние годы на месте местных могил, в том числе безымянных,  на средства российской компании МегаФон была установлена  мраморная стела  с именем фронтовиков и большой каменный крест. Поминальную службу провел  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который сказал о жестокой правде: «Это был никакой не дом инвалидов, а обыкновенный лагерь… Я хорошо помню людей, в память о которых поставлен этот крест. Это люди, получившие тягчайшие увечья в Великой Отечественной войне. Многие из них не имели рук и ног, но более всего, наверное, они испытывали муки от того, что Родина, за свободу которой они отдали свое здоровье и даже свою жизнь, не сочла возможным сделать ничего лучшего, как отправить их сюда, на этот холодный остров, подальше от общества победителей….Вот на этом бездушии, на этой черствости и лицемерии воспитывались люди. Мы сегодня с большим трудом преодолеваем тяжкие последствия прошлых десятилетий. Дай Бог нам никогда больше не делать таких ошибок».

Государственный Дом инвалидов во Франции — один из символов западной демократии наряду с английскими Грин-парками.  Собор инвалидов, расположенный в центре огромного архитектурного ансамбля в центре Парижа. Здесь находится саркофаг с останками императора Наполеона. Это пристанище – дворец  для заслуженных солдат-ветеранов, забота о которых возложена на французское государство.  Парижане считают, что это первый инвалидный дом в Европе, который уже на протяжении более трех веков принимает ветеранов войны.

В Советском Союзе значительная часть инвалидов Великой Отечественной войны, включая героев, была запрятана коммунистической властью на Соловках, Валааме и в глухой российской провинции, чтобы не портили благостный вид столицы и других городов. Не удивительно, что при распаде СССР не нашлось ни одного вооруженного защитника коммунистического строя.

***
Валаам по распоряжению российского президента Бориса Ельцина, который его посетил в 1992 году с Патриархом Алексием Вторым, передан в собственность Русской православной церкви. Церковь начала заниматься реставрацией монастыря и скитов. Одновременно с этим пошел процесс выселения гражданского населения с острова, что привело к конфликту. Местное население требует призвание статуса гражданского поселения на Валааме.

Путешествие на Русский Север. Зона советского зазеркалья
Жаркое лето 71-го года
Архангельск. Столица Русского Севера или Поморья?
Английский танк как символ победы в Гражданской войне
Советский отечественный морской пассажирский лайнер
Холмогоры. Первый советский концлагерь на родине Ломоносова

Соловецкий архипелаг
Советская Россия — родина СЛОНов
Кемь. Ворота в Ад. Единственный правильный путь к  счастью
Медвежьегорск. Столица строительства Беломорканала и урочище Смерти

Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Глеб Бокий. Чекист, оккультист и пароход
Нафталий Френкель. Архитектор лагерной экономики. От 
контрабандиста до строителя коммунизма

Максим Горький. Писатель, купленный любовью народа

Карелия. От столицы до водопада
Сортавала. «А зори здесь тихие…»
Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Валаам. Позорные страницы истории. Советские «самовары»


?

Log in