Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Несвиж. Замок Радзивиллов. Белорусская жемчужина
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

Реламная фотография  http://s018.radikal.ru/i500/1201/93/11bb0d625316.jpg

Я несколько раз был в Несвиже, но в основном проездом. В августе 1968 года Госстрой БССР организовал творческую поездку  в экспериментально-показательные хозяйства Белоруссии для  молодых архитекторов и проектировщиков.
В своих воспоминаниях  я писал, что когда выяснилось что коммунизм  уже не за горами, а намного дальше, руководство КПСС приняло решение построить показательный коммунизм в отдельно взятой республике, а точнее в белорусском селе.  Фактически для реализации этой задачи я с коллегами по учебе в Московском университете и был  распределён в Минск, где планировалась создать Институт районной планировки.

Учитывая важность мероприятия, провожал нас в творческую поездку  председатель Госстроя БССР. Руководил группой один из ведущих архитекторов Белоруссии,  Георгий Заборский (1909-1999), будущий народный архитектор СССР. Минчанам и гостям столицы он известен, как автор главного белорусского обелиска-памятника воинам Советской Армии и партизанам, павшим в Великой Отечественной войне на площади Победы (1954, совместно с Владимиром Королем).  Архитекторам он известен и как автор проекта реконструкции центральной площади Ленина (ныне Независимости)  в столице Белоруссии (1947 – 1960 гг., совместно с Л. Мацкевичем). Менее известно, что до войны центральной была площадь Свободы в историческом центре Минска  вблизи ныне воссозданного Троицкого подворья.

Заборского, как одного из ведущих архитекторов республики,  партия «бросила» на село и назначила  главным архитектором института Белгипросельстрой. Он руководил проектированием застройки ряда совхозов и колхозов Белоруссии, в 1971 году  за планировку и застройку посёлка Вертелишки Гродненского района Гродненской области ему была присуждена Государственная премия СССР.

Нынешняя власть  Белоруссии не только сохранила,  но и приумножила эти достижения на селе в отличие от других братьев-славян.

Но мы отвлеклись, а автобус уже  в Несвиже.


Несвиж (15 тыс. жителей) — город в Минской области Белоруссии на реке Уша.  Из нескольких исторических легенд о происхождении Несвижа  наиболее близка к реальности географическая версия.  Вероятнее всего, средневековый город  основан в 15 веке на волоке с Немана в Припять. 

Несвиж  был одним из богатейших городов Великого княжества Литовского. С 1533 года город окончательно  переходит к Радзивиллам — богатейшему роду в Великом княжестве Литовском, первому получившему  княжеский титул Священной Римской империи. Им принадлежал и Мирский замок, ныне восстановленный. Бурный расцвет Несвижа начался в 16 веке, появляется регулярная планировка улиц.

Несвиж становится одним из крупнейших центров Просвещения в Восточной Европе.

Здесь в 1562 году была открыта типография, где впервые издаются книги на белорусском языке.

Известный проповедник, гуманист, просветитель и церковный реформатор Симон Будный (1530 – 1593) напечатал здесь первую белорусскую книгу «Об оправдании грешного человека пред Богом».  Симон Будный был одним из наиболее образованных людей своего времени, закончил Краковскую академию, учился так же в Италии и Швейцарии.

В 1563 году в Несвиже была издана первая газета Великого княжества Литовского.

В городе работала  реформаторская религиозная школа, создается первый стационарный театр Белоруссии.

В 1706 году во время Северной войны Несвиж был разграблен шведскими войсками.

В 1740 году в городе открыт один из крупнейших в Европе театр оперы и балета, кадетский корпус и школа  флотских офицеров Великого княжества Литовского.

В 1764 и 1786 гг. Несвиж оккупируется российскими войсками в результате противостояния Екатерины Великой и  литовского князя Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Коханку. Ежегодный доход князя был равен поступлениям в казну Великого княжества Литовского.

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Несвиж  входит в состав Российской империи.

По переписи населения 1896 года в Несвиже проживало 10,2 тыс. жителей, из них 5,7 тыс. евреев, 2,9 тыс. – православных и 1,5 тыс. – католиков.  Большинство магазинов в городе принадлежало евреям.

С 1921 года Несвиж входит в буржуазную Польшу, а 1939 году – в состав Белорусской ССР (СССР).
***

На центральной площади Несвижа  воздвигнута ратуша с шестиярусной башней. Ратуша является самой древней, сохранившейся на территории Белоруссии.  Она сооружена по проекту итальянского архитектора около 1596 года.  Перед ратушей находился колодец и позорный столб, у которого учили европейскому праву и общежитию.

Когда Несвиж получил от короля Стефана Батория в 1586 году Магдебургское право, город приобрёл свой герб. Привилегии вольного города не раздавались просто так направо и налево. Их надо было заслужить участием горожан в строительстве городского оборонительного вала  и въездных ворот.

На площади до конца 19 века устаивались ежегодные ярмарки, куда съезжались купцы не только из ближних городов, но и Москвы, Киева и Варшавы, Франции и Голландии, Греции и Ближнего Востока.

http://agency-ls.ru/strana/kurort/big/5565.jpg

***
Но главная наша  цель  посещения Несвижа — средневековый замок. Буклет с изображением Несвижского замка, изданный  в Минске в начале 60-х годов, назывался…«Санаторий «Несвиж» и сообщал, что  замок  возведен крепостными крестьянами, которые вели мужественную борьбу против жестоких властителей  замка князей Радзивиллов (!?).  Возникает провокационный вопрос, зачем строили?  Далее сообщалось, что благодаря советской власти в замке  организовали санаторий для трудящихся, а старые большевики стали почетными гостями. Ежегодно тысячи трудящихся  отдыхают в многочисленных апартаментах, которые раньше принадлежали только одной семье магната.  Чтобы трудящиеся не скучали, в замке имеются  книги, свежие газеты и журналы, помещения для игры не только в шашки и шахматы, но и домино (любимая игра советских трудящихся называлась «забивание козла»).  Имелась отдельная комната, где был установлен телевизор,  и читались лекции о международном положении. Замковое озеро называлось в буклете Диким и это справедливо, при советской власти оно одичало.

Предвидя, что эта информация для архитекторов излишняя, Заборский предварительно договорился со своим другом об экскурсии по Несвижскому замку, а не по советскому санаторию.  И у входа в замок нас встретил сын великого белорусского писателя  Якуба Колоса (дважды лауреата Сталинских премий и кавалера пяти (!) орденов Ленина).  Писатель  окончил в 1902 году  Несвижскую  учительскую семинарию.  Сын рассказал нам об истории замка  и особенностях его архитектуры.

В 1533 году со строительства деревянного замка началось создание дворцово-замкового ансамбля, а с 1583 году осуществляется строительство (точнее грандиозная перестройка) Несвижского замка по проекту итальянского архитектора Джованни Бернардони, который участвовал в строительстве и реконструкции  знаменитого собора Святого Петра в Риме (Ватикане) – главного католического храма в мире.

http://turj.ru/images/e/3/c/6/1/18eced4c87.jpg

Замок-дворец с артиллерийскими бастионами, окруженный рвом с водой и разборным мостом был неприступной крепостью.  Радзивиллы имели собственное войско до 15 тыс. человек.

Несвижская фортеция стойко выдерживала многочисленные осады, а если и сдавалась, то ради выгоды.

Последний представитель несвижской линии рода Радзивиллов, вероятно был сторонником евроинтеграции, поэтому в войне 1812 года с объятьями встретил Наполеона и… вынужден был с ним   бежать во Францию. Российский император передал замок  Радзивиллам по другой линии. Последние владельцы покинули замок в 1939 году, когда Западная Белоруссия согласно пакту Молотова – Риббентропа была присоединена к СССР. Замок успешно пришел в запустение. Что-то успели вывезти хозяева, что-то разворовали.

Во время Великой Отечественной войны и оккупации немцы организовали в замке военный госпиталь для лётчиков люфтваффе. После войны советская власть окончательно переоборудовала замок для отдыха советских трудящихся.

Только в конце 90-х годов санаторий покину замок и началась его реконструкции. В 2002 году случилось несчастье – при сильном пожаре сгорели чердачные перекрытия, и была повреждена часовая башня. Но в результате масштабной реконструкции замок был восстановлен  и в 2005 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Настоящий замок не может жить без легенд и призраков, поэтому для любителей острых ощущений рекомендую: Черная Дама Несвижа.

Ворота историко-культурного музея-заповедника  «Несвиж».
Здесь и далее фотографии Валентины Балакиревой


На площади перед дворцом сооружается сцена для очередного мероприятия  (концерта).




image015

Орудие из первой в Белоруссии  литейной  пушечной мастерской, созданной в Несвиже.
image017

Концерт во дворце замка
image019

На фоне рыцарских доспехов
image021

image023

Вокруг замка владельцы разбили пять парков – Английский, Замковый, Марысин, Озерина и Японский. Если не ошибаюсь, не сохранился Японский парк.
image025

В начале 90-х годов в Старом парке появилась галерея скульптурных портретов ряда исторических личностей, сыгравших значительную роль в истории Несвижа. Здесь находится бюст  Николая Христофора Радзивилла Сиротки – самого знаменитого владелица Несвижа, основателя замка и одного из древнейших парков Белоруссии.

Галерея начинается с бюста легендарного князя Юрия Несвижского (на снимке). По легенде именно с его личностью связана дата основания (1223), которая не подтверждена современными исследованиями.

image027

Памятный валун «Камень желаний». На нем в 1903 году князь Антоний Радзивилл  увековечил свою признательность к супруге княгине Марии. Со времён советской власти валун стал именоваться «камнем желаний». Говорят, что если к нему прикоснуться, что дамы  и делают, все желания сбудутся.
image029

Радзивиллы  хотя иногда и уважали своих жен, но памятник в парке поставили любимой собаке.  Скульптура установлена в 1896 году. Легенда  гласит, что  не жена, а лучший друг человека, спасла князя  от медведя ценой собственной жизни.
image031

Замковое озеро
image033

После посещения Несвижского замка и парков Вас ждут  местные рестораны и другие удобства.
image035

Ландшафты жизни Белоруссия Путь партизан
Ландшафты жизни. Белоруссия. Минск. Дело молодого специалиста
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь

Ландшафты жизни. Белоруссия Коммунистическая деревня
Ландшафты жизни. Белоруссия Зеленая гостиница
Ландшафты жизни. Белоруссия Республика Вилия

Ландшафты жизни. Память. Петр Машеров

Минск. Троицкое подворье. Верхний город 
Несвиж. Замок Радзивиллов. Жемчужина Беларуси
Беларусь. Мирное лето 2014 года


?

Log in

No account? Create an account