Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как женили будущего вождя всемирного пролетариата
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
Надежда Константинова Крупская в молодости

22 июля 1898 года в селе Шушенское Енисейской губернии  узами законного брака сочетались будущий вождь всемирного пролетариата Владимир Ульянов и Надежда Крупская, а точнее обвенчались в местной церкви.

Сегодня в СМИ достаточно публикаций на эту тему.  Был ли этот брак результатом большой и возвышенной любви, или их объединила общность взглядов товарищей по борьбе на рабочее движение? Невеста в те годы была хотя и не красавица, но хороша собой. Лицо еще не было обезображено базедовой болезнью.

Об истории знакомства Владимира Ульянов и Надежды Крупской я уже писал в своих воспоминаниях «Зона коммунизма».


Однако за этими ключевыми словами трудно угадать историю об  истоках брака вождя всемирного пролетариата и Надежды Крупской.

История этого знакомства Николай Николаевич Баранский рассказал своему ученику профессору Саушкину, от которого об это узнал и я.  

Баранский был профессиональным революционером и соратником В.И. Ленина и И.В. Сталина.  Семья Баранских сыграла видную роль в советской истории. Это подробно описано племянницей ученого -  писателем Натальей Баранской в жизнеописании «Странствие бездомных» (1999).

Николай Николаевич принимал активное участи в революционном движении, а его сестра Любовь Николаевна была за мужем за одним из руководителей российской социал-демократии Степаном Ивановичем Радченко[1], организатором социал-демократического движения среди студентов Санкт-петербургского  технологического института.  В 1895 году молодые революционеры в возрасте 20 – 25 лет создали «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (1895),где видную роль играл Юлий Осипович Мартов (Цедербаум).

В петербургском кружке социал-демократов впервые появился Владимир Ульянов. Люба Радченко преподавала в воскресной школе вместе с Надеждой Крупской и именно ей принадлежит идея познакомить скромную учительницу с будущим вождем. Неизвестно, как бы сложилась судьба Российской империи, если бы на месте инфантильной женщины оказалась такая (типа стервы), при которой Володя Ульянов забыл бы не только про революцию. Возможно, Владимир Ульянов и страна пошли бы другим путем.

Вождь всемирного пролетариата высоко ценил организаторские способности Любови Николаевны Радченко: «Жаль, что Люба не с нами, — был бы отличный комиссар в юбке»[2].
image003


[1] На Украине в городе Конотопе сохранилась улица братьев Радченко, названная в честь земляков — одних из пионеров российской социал-демократии. 
[2] Цит. по: Наталья Баранская Странствие бездомных. — М., 1999.  


?

Log in

No account? Create an account