Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Красный Пантеон. Навечно у Кремлёвской стены с женой и любовницей
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image005Инессу Арманд будущий вождь всемирного пролетариата встретил в 1909 году в Париже. Инессе было 31 год, два замужества и пятеро детей. У Владимира Ульянова кроме Надежды Константиновны никого не было, брак был бездетный. Прелестная и очаровательная француженка, жена богача, сочетающая страсть пламенной революционерки и женщины, почитательница трудов Ульянова-Ленина не могла не покорить сердце будущего вождя всемирного пролетариата. Судя по сохранившимся письмам их отношения были поражены стрелами любви.

Любовный треугольник был почти бесконфликтным. Ульянова и Арманд объединила страсть, а Арманд и Крупскую —  страстное желание  участвовать в революционном движении. Несмотря на периодически проявляющее желание Надежды Крупской устроить семейный скандал мужу, революционная целесообразность брала вверх. Тем более на постоянной основе Ульянов предпочитал удобную, верную жену и соратницу.

Инесса Арманд трагически умерла в 1920 году в возрасте 46 лет, заболев холерой  во время поездки на лечение и отдых на Кавказ.  Другая фурия революции Александра Коллонтай считала, что смерть любимой женщины ускорила смерть Ленина, пережившего Инессу Арманд всего на три года...

Похоронена любовница вождя всемирного пролетариата была по настоянию Ленин у Кремлёвской стены. Многие завистливые женщины, которых любовники не собирались или  не могли там похоронить, считали несправедливым захоронение  урны с прахом Инессы в пантеоне знаменитых большевиков.  Но они были неправы. В первые годы советской власти у Кремлёвской стены были братские и индивидуальные захоронения простых участников  революционных событий в Москве, в том числе и женщин. А Инесса Арманд в 1918/19 гг. все же возглавляла женский отдел ЦК большевиков.

***
В Пантеоне у Кремлёвской стены на Красной площади впервые в отдельной могиле был похоронен в 1918 году Яков Свердлов. Затем этой чести (без кремации) в разные годы  удостоились Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Ворошилов, Будённый, Суслов, Брежнев, Андропов и Черненко.  В 1961 году в могиле было похоронено вынесенное из Мавзолея тело Иосифа Сталина. В 1924 году центром некрополя стал Мавзолей Ленина.

Кремлевская стена хотя и протяженная, но не резиновая. И в 1953 году было принято правительственное решение о сооружение Пантеона – мемориальной усыпальницы великих людей Советского Союза, куда должны были перенести и саркофаги Ленина и Сталина.

Памятник вечной славы намечалось соорудить на Ленинских горах, где по генплану создавался  новый центр советской столицы.

На конкурсе были представлены разные проекты, в том числе эти из журнала  «Архитектура СССР».

Проект архитектурной мастерской академика архитектуры И. Жолтовского
image006

Проект архитектор Д. Чечулина с соавторами
image007

По теме: Проект Пантеона — Памятника вечной славы великих людей Советской страны на Ленинских горах

?

Log in

No account? Create an account