Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ландшафты памяти. Профессор Наурзбай Мукитанов
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image005Наурзбай Кшибаевич Мукитанов (07.02.1945, Кокчетав  – 1999?, Алма-Ата), доктор философских наук (1982), профессор (1984).

Окончил в 1967 году географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности «гидрология суши».
До поступления в МГУ работал в Кокчетавской государственной контрольной лаборатории по измерительной технике (1960-62).

После окончания МГУ  трудился в Алма-Ате  инженером института Казгипроводхоз (1967-68). В 1971 году окончил аспирантуру Института философии АН Казахской ССР и защитил в 1972 году кандидатскую диссертацию по философии. В 1980 году защитил диссертацию «Методологические проблемы теоретизации географического знания» на соискание ученой степени доктора философских наук.

В 1984/85 гг. работал в Алма-Ате зав. кафедрой экономической географии и деканом географического факультета Казахского государственного университета. В 1985-86 гг. - секретарь Калининского Райкома Компартии Казахстана (Алма-Ата), в 1986-87 - директор Института географии АН Казахской ССР, в 1987- 88 гг. – зав. Отделом науки и образования Центрального комитета Компартии Казахстана, в 1988-89 гг. – проректор Казахского государственного  университета, с 1989 по 1994 гг. – вновь директор Института  географии.

Основные труды: Методологические проблемы теоретизации географии. 1979;

От Страбона до наших дней: Эволюция географических представлений и идей. — М.: Мысль, 1985.

Источник: Краснопольский А. В. Отечественные географы 1917-1992. Библиографический справочник. Том 2.  Под ред. С. Б. Лаврова. – Санкт-Петербург, 1993.

***
С Нури я более тесно познакомился на третьем курсе географического факультета МГУ, когда нас поселили вместе в Дома студентов  в зоне Г Главного здания МГУ.  Его друзья тогда подшучивали, что студент кафедры гидрологии суши  учится параллельно в заочном университете марксизма-ленинизма при МГК КПСС. Но как оказалось это обстоятельство сыграло  важную, а может быть и трагическую,  роль в его карьере.

Студенты МГУ подрабатывали в массовках на киностудии «Мосфильм» и Нури стал  среди нас самым знаменитым. Его взяли в массовку на съемки легендарного фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев», где он изображал воина татарской орды. Он даже ездил с киногруппой в Псковскую область, где велись съемки в Пскове, Изборске и Печорах.  

После окончания университета  Мукитанов непродолжительно работал  в Алма-Ате по специальности инженером института Казгипроводхоз и, судя по его письмам ко мне,  бедствовал при небольшом окладе в столице республике.

Но в дальнейшем пришла удача.  Нури поступил в аспирантуру Института философии Академии наук Казахской ССР, защитил кандидатскую и затем докторскую (1982) диссертацию по философии (в Институте философии АН СССР). Основные их положения, как уже отмечалось выше,  были изложены в монографиях: «Методологические проблемы теоретизации географии» (1979) и «От Страбона до наших дней: Эволюция географических представлений и идей» (1985).

Многие годы, оказавшись в разных государствах, у меня не было сведений о его дальнейшей судьбе.  И в эпоху Интернета выглядело странным отсутствие информации  об ученом даже в  казахстанском сегменте Сети (только недавно я обнаружил краткую  с ошибками его биографию).    Думаю, не так много в Казахстане докторов философских наук, чтобы они ушли в некуда.

Только в конце 2013 года я узнал о его трагической судьбе.  Вначале 90-х годов, когда Наурзбай Мукитанов был директором Института географии АН Казахстана, в его квартиру проникли воры (в доме хранились сбережения на квартиру для дочери). К несчастью Нури оказался дома и был избит.  В  результате потерял память, почти год шло восстановление здоровья, но видимо не до конца, умер от кровоизлияния в мозг. Ему было всего 54 года…

Партийная карьера Нури пришлась на неспокойные времена в Казахстане. В 1986 году Первым секретарём  ЦК Компартии Казахской ССР был избран Геннадий Колбин (первый секретарь Ульяновского  обкома КПСС). Это вызвало недовольство среди национальной интеллигенции.

В условиях незавершенности становления нации  в Казахстане важную роль играют межклановые отношения трех племенных объединений — старшего, среднего и младшего жузов.

По теме: Казахстан
До этих событий на протяжении многих лет Первым секретарём ЦК Компартии  Казахской ССР был представитель старшего жуза с юга республике  Динмухамед   Кунаев  (с 1960 по 1962 и с 1964 по 1986 гг.), трижды Герой Социалистического Труда и кавалер восьми (!) орденов Ленина.

Геннадий Колбин был во главе республиканской компартии до 1989 года и опирался в кадровой политике  на значительно русифицированный Средний жуз. Этим возможно объясняется возвращение Мукитанова на партийную работу и назначение завотделом науки и образования ЦК Компартии Казахской ССР.

По официальной версии декабрьские события 1986 года  (волнения молодежи) в столице Казахстана произошли из-за смены национального партийного лидера на русского, никогда не работающего в республике. Эти события в Казахстане стали  началом массовых национальных протесов  против кадровой политики Кремля и в других союзных республиках.  Вероятно, еще не наступило время,  чтобы узнать  организаторов беспорядков и молодежных протестов 1986 года. В 1989 году Первым секретарём ЦК компартии Казахстана был избран Нурсултан Назарбаев, вновь представитель Старшего жуза.

Ландшафты жизни. Память
Ландшафт жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Память. Николай Баранский
Ландшафты жизни. Память. Лев Гумилев
Ландшафты жизни. Память. Ректоры МГУ
Ландшафты жизни. Память. Профессор Юлиан Саушкин
Ландшафты жизни. Память. Профессор Анатолий Хрущев
Ландшафты жизни. Память. Доцент Зоя Игумнова
Ландшафты жизни. Память. Адмирал Василий Бурханов
Ландшафты жизни. Память. Петр Машеров
Ландшафты жизни. Память. Профессор Михаил Мелешкин
Ландшафты жизни. Память.  Профессор Андрей Капица
Ландшафты жизни. Память. Ляля Аляева

Проект продолжается в «Ландшафтах жизни»:
Ландшафты памяти. Профессор Эдуард Титов
Ландшафты памяти. Профессор Наурзбай Мукитанов

Ландшафты памяти. Профессор Сергей Лавров
Ландшафты памяти. Профессор Соломон Слевич
Ландшафты памяти. Профессор Александр Алхименко
Ландшафты памяти. Сальников Сергей Сергеевич
Ландшафты памяти. Профессор Юрий Дмитриевский
Ландшафты памяти. Профессор Генрих Войтеховский
</div>

?

Log in

No account? Create an account