Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ландшафты памяти. Профессор Сергей Лавров
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001Сергей Борисович Лавров (26 мая 1928, Ленинград — 17 июля 2000, Санкт-Петербург), советский и российский эконом-географ и полит-географ, доктор географических наук (1968), профессор (1970). Заслуженный деятель науки РФ (1998).Окончил географический факультет  Ленинградского государственного университета (1950) и аспиратору ЛГУ (1954). Заведующий кафедрой экономической и социальной географии  ЛГУ-СПбГУ (1976 – 1997 гг.). В 1995 – 2000 гг. — Президент Русского географического общества (с 1992 – и. о. Президента РГО).  В 1989/91 гг. был народным депутатом СССР, зам. председателя комиссии Верховного Совета СССР по национальной политике.

По теме: О Русском географическом обществе


Благодаря Сергею Борисовичу, который в свое время возглавлял партком Ленинградского университета,   удалось поддержать и защитить от нападок советских историков и власти Льва Николаевича Гумилёва. Особая заслуга профессора Лаврова в поддержке учения евразийства,  теории пассионарности Льва Гумилева и издании его труда «От Руси до России» (1992). В 1992–2000 гг. Лавров был заместителем Президента Фонда Л. Н. Гумилева.

Из статьи Сергея Борисовича Лаврова «В каком мире мы живем?», опубликованной в «Санкт-Петербургских ведомостях», 26 мая 1998 года: «Евразийство не нравится ни за океаном, ни тем в России, кто заражен «европоцентризмом» и давно уже считает страну «региональной», не нравится именно потому, что ориентируется на сбалансированную политику, на самостоятельность страны во внешней политике. Збигнев Бжезинский даже пригрозил, что если Россия будет оставаться евразийским государством, будет преследовать евразийские цели, то останется империей, а имперские тенденции надо изолировать».

В 80-е годы профессор Лавров был инициатором и принимал активное участие в издании фундаментального труда «География Мирового океана» в семи томах (Л., 1979 -1987 гг.) в качестве  члена редколлегии и автора. Он способствовал развитию географии океана.  Я признателен ему за моральную и практическую поддержку моей докторской диссертации «Экономико-географические  проблемы освоение  береговой зоны моря» (МГУ, 1987). Кафедра экономической и социальной географии ЛГУ была ведущей организацией, её коллективный отзыв и личный отзыв профессора Лаврова имели важное значение для успешной защиты.

В непростые 90-е годы особая заслуга  профессора Лаврова как президента РГО в  развитии и популяризации новых географических и междисциплинарных научных  направлений — политической географии и геополитики, географии океана, регионалистики, геоэкономики и геоэкологии.

Он был инициатором проведения научной конференции «Геополитические и геоэкономические проблемы России», на которой впервые была обоснована актуальность этих научных направлений для  демократической России.

Подробно: Геополитические и геоэкономические проблемы России. — Материалы научной конференции в Русском географическом обществе, октябрь 1994. Ответственный редактор и автор пленарного доклада С.Б. Лавров.  — СПб, 1995. – 230 с.  

Основные труды:
Экономическая география ГДР. Л.,1966
География промышленности ФРГ. Л.,1967.
Экономико-экологические проблемы капиталистических и развивающихся стран. М.: Просвещение, 1978 (в соавторстве с Ю.Д. Дмитревским).
ФРГ: география, население, экономика.  М.: Мысль, 1982 (в соавторстве  с А.А. Дёминым).
Этот контрастный мир. М.: Прогресс, 1985 (в соавторстве с Г.В. Сдасюк ).
Глобальные проблемы современности (в двух частях) СПб, 1993, 1995.
Экономическая и социальная география мира (учебник для 10 класса). М.: Просвещение, 1995 (в соавторстве с Ю. Н. Гладких).
Глобальная география (учебник для 11 класса). М.: Дрофа, 1997 (в соавторстве с Ю. Н. Гладких).
Геополитические реалии России. СПб, 1999.
Лев Гумилев. Судьба и идеи. — М.: Сварог и К., 2000.
В каком мире мы живем? — СПб.: Время, 2001.

Ландшафты жизни. Память
Ландшафт жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Память. Николай Баранский
Ландшафты жизни. Память. Лев Гумилев
Ландшафты жизни. Память. Ректоры МГУ
Ландшафты жизни. Память. Профессор Юлиан Саушкин
Ландшафты жизни. Память. Профессор Анатолий Хрущев
Ландшафты жизни. Память. Доцент Зоя Игумнова
Ландшафты жизни. Память. Адмирал Василий Бурханов
Ландшафты жизни. Память. Петр Машеров
Ландшафты жизни. Память. Профессор Михаил Мелешкин
Ландшафты жизни. Память.  Профессор Андрей Капица
Ландшафты жизни. Память. Ляля Аляева

Проект продолжается в «Ландшафтах жизни»:
Ландшафты памяти. Профессор Эдуард Титов
Ландшафты памяти. Профессор Наурзбай Мукитанов

Ландшафты памяти. Профессор Сергей Лавров
Ландшафты памяти. Профессор Соломон Слевич
Ландшафты памяти. Профессор Александр Алхименко
Ландшафты памяти. Сальников Сергей Сергеевич
Ландшафты памяти. Профессор Юрий Дмитриевский
Ландшафты памяти. Профессор Генрих Войтеховский

?

Log in