Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ландшафты памяти. Профессор Соломон Слевич
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image005Соломон Борисович Слевич (1919, Петроград  – 2006, Ленинград), кандидат экономических наук (1954), доктор географических наук (1972). Почетный член Русского Географического общества.

Из самых ранних воспоминаний о профессоре Слевичи  мне известно, что  в детстве он занимался в литературном кружке в Ленинградском Дворце пионеров, которым руководил известный поэт Самуил Яковлевич Маршак. Возможно, отсюда на всю жизнь сохранился литературный стиль изложения научных трудов.

В 1941 году ушел добровольцем на фронт, закончил войну в звании лейтенанта. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» (1943 г.), «За оборону Ленинграда» (1944 г.) и др. Как и многие фронтовики не любил вспоминать о войне. По крайне мере,  я только после его смерти узнал об этом.
В 1947 году окончил с отличием учебу, прерванную войной,  на политэкономическом  факультете  Ленинградского государственного университета и был рекомендован в аспирантуру. В 1949 году во время политического процесса по «ленинградскому делу» его  научный руководитель был арестован, а Слевич отчислен из аспирантуры.

В дальнейшем научно-педагогическая  деятельность профессора Слевича была связана с Ленинградским высшим  инженерным морским училищем имени адмирала С.О. Макарова. Важным событием стало участие во Второй морской арктической экспедиции АН СССР в качестве ученого секретаря. Соломон Борисович стал  одним из первых исследователей политических и экономических проблем Антарктиды, которым была посвящена его докторская диссертация.  Эти исследования сблизили его с  Географическим обществом СССР, которое наградило его одной из высших наград — золотой медалью имени Литке.

По теме: О Русском географическом обществе

Мы познакомились на симпозиуме по Мировому океану, который прошел в рамках VII Съезда Географического общества СССР (22 – 27 сентября 1980 года)  во Фрунзе (столице советской Киргизии).

Подробно: Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов». 1980 год. Часть первая. Киргизия

Соломон Борисович был официальным оппонентом на моей защите докторской диссертации «Экономико-географические проблемы освоения береговой зоны моря» в МГУ (1987).

Профессор Слевич –  автор более 200 трудов в области экономической и политическом географии океана и полярных областей, в том числе монографий «Шельф, освоение, использование» (1977), «Экономическая география Мирового океана» (в соавторстве, 1979), «Антарктика в современном мире» (1985). Им написаны научно-популярные книги «Через два океана» (1960), «Ледяной материк сегодня и завтра» (1968), «Океан: ресурсы и хозяйство» (1988), «Человек в Антарктиде» (в соавторстве, 1995), «Страна наоборот» (1999) и других.

В последние годы жизни Соломон Борисович писал книгу воспоминаний «Былое».

Подробно: Воспоминания  профессора Слевича о войне  на сайте Санкт-Петербургского университета
image006

Делегаты и участники VIII  съезда Географического съезда Географического общества СССР (Киев, 2 – 6 октября 1985 г.).

В первом ряду (слева направо) третий слева профессор А.И. Чистобаев (ЛГУ), пятый справа президент Географического общества СССР академик А.Ф. Трешников, профессор С. Б. Слевич, П.Я. Бакланов (ТИГ, Владивосток)  и писатель-географ  Ю. К. Ефремов. Во втором ряду профессор В.Г. Крючков (МГУ), В.А. Дергачев и Ю. Авдеев (ТИГ, Владивосток).
Находка.  Владимир Дергачев и Соломон Слевич. Сентябрь 1985 года. Во Владивостоке  проходила всесоюзная конференция «Экономика освоения океана».
image008


Ландшафты жизни. Память
Ландшафт жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Память. Николай Баранский
Ландшафты жизни. Память. Лев Гумилев
Ландшафты жизни. Память. Ректоры МГУ
Ландшафты жизни. Память. Профессор Юлиан Саушкин
Ландшафты жизни. Память. Профессор Анатолий Хрущев
Ландшафты жизни. Память. Доцент Зоя Игумнова
Ландшафты жизни. Память. Адмирал Василий Бурханов
Ландшафты жизни. Память. Петр Машеров
Ландшафты жизни. Память. Профессор Михаил Мелешкин
Ландшафты жизни. Память.  Профессор Андрей Капица
Ландшафты жизни. Память. Ляля Аляева

Проект продолжается в «Ландшафтах жизни»:
Ландшафты памяти. Профессор Эдуард Титов
Ландшафты памяти. Профессор Наурзбай Мукитанов

Ландшафты памяти. Профессор Сергей Лавров
Ландшафты памяти. Профессор Соломон Слевич
Ландшафты памяти. Профессор Александр Алхименко
Ландшафты памяти. Сальников Сергей Сергеевич
Ландшафты памяти. Профессор Юрий Дмитриевский
Ландшафты памяти. Профессор Генрих Войтеховский

?

Log in

No account? Create an account