Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ландшафты памяти. Профессор Генрих Войтоловский
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image014Генрих Константинович Войтоловский (декабрь 1930, Ленинград – 2011, Москва), профессор, доктор экономических наук. Крупный советский и российский ученый в области рыбного хозяйства, внешнеэкономической деятельности и морской экономики (мореведения).

Отец, (проректор?), преподаватель истории в Ленинградском университете, был арестован как «враг народа», выслан в ГУЛАГ на Колыму и расстрелян.  Мать выгнали из аспирантуры университета, и  она с сыновьями вынуждена  была уехать в Новосибирск, где работала в местном пединституте. Но в 1948 году во время встречи местной общественности  с Секретарем ЦК ВКП(б) и Заместителем Председателя Совета Министров СССР Георгием Маленковым заявила, что в стране нет социально-экономических условий для  такого количества «врагов народа». В результате была отправлена на семь лет в ГУЛАГ, работала на лесоповале и занималась щипкой слюды.  Три сына-школьника остались сами по себе,  и Генрих как самый старший ушел работать на завод, чтобы прокормить братьев. По возращению из лагерей мать многие годы работала в новосибирском институте  железнодорожного транспорта, стала профессором, кандидатом исторических и доктором экономических наук[1]

***
Я познакомился с  Генрихом Константиновичем, когда он работал в отделе международных проблем Мирового океана Института мировой экономики и международных отношений  АН СССР.  На фоне экономической науки, исследования в которой велись преимущественно с грифом «Для служебного пользования», этот отдел под руководством профессора Льва Любимова выделялся особым режимом секретности,  и попасть в него было не просто. Затем профессор Войтоловский работал заместителем директора созданного в 1986 году Всесоюзного научно-исследовательского института  внешнеэкономических связей  (ВНИИВС).

Профессор Войтоловский был официальным оппонентом на защите моей докторской диссертации (1987). Затем мы сотрудничали много лет по проблемам открытой экономики и свободным экономическим зонам.

В январе 1988 года при его активном участии было проведено первое в стране совещание  по проблемам создания советских СЭЗ  в Государственной внешнеэкономической комиссии Совмина СССР. Для постановки этой проблемы тогда требовалось профессиональное мужество. На совещании выступил заведующий сектором внешнеэкономических связей ЦК КПСС и честно признался, что проблема свободных зон для него явилась полной неожиданностью и поэтому требует изучения.

По теме: Свободные зоны: бои местного и государственного значения

С 1997 года профессор Войтоловский — заместитель Председателя Совета по изучению производительны сил (СОПС) Министерства экономического развития Российской Федерации. Курировал морскую проблематику и возглавлял Центр Мирового океана, который ведет исследования по развитию морехозяйственного  комплекса России и разработке федеральной  целевой программы «Мировой океан», включая Арктику.

Награжден орденами Почёта (2001)  и «За морские заслуги»  (2005).

Основные труды:
География морских путей и рыбной промышленности: учебник  для вузов. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - 246 с.
Рыболовство в Южной Атлантике. - М.: Пищевая промышленость, 1967. - 141 с.
Стратегия рыболовства: международные условия. - М.: Агропромиздат, 1988. - 223 с.
Теория и практика морской деятельности. Динамика развития. – М.: СОПС, 2005. - 248 с.
Взгляд на системное морепользование. – М.: Издательство Крафт+,  2009. – 528 с.
В последнем  фундаментальном труде ученого обобщен  многолетний авторский опыт научного обеспечения развития отечественной морской деятельности. Особое внимание уделяется проблемам стратегического развития морской деятельности России, освоению и использованию ресурсов Мирового океана.
К сожаления, у меня и в Интернете нет фотографии  Генриха Константиновича Войтоловского и я буду признателен за помощь admin@dergachev.ru

Ландшафты жизни. Память
Ландшафт жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Память. Николай Баранский
Ландшафты жизни. Память. Лев Гумилев
Ландшафты жизни. Память. Ректоры МГУ
Ландшафты жизни. Память. Профессор Юлиан Саушкин
Ландшафты жизни. Память. Профессор Анатолий Хрущев
Ландшафты жизни. Память. Доцент Зоя Игумнова
Ландшафты жизни. Память. Адмирал Василий Бурханов
Ландшафты жизни. Память. Петр Машеров
Ландшафты жизни. Память. Профессор Михаил Мелешкин
Ландшафты жизни. Память.  Профессор Андрей Капица
Ландшафты жизни. Память. Ляля Аляева

Проект продолжается в «Ландшафтах жизни»:
Ландшафты памяти. Профессор Эдуард Титов
Ландшафты памяти. Профессор Наурзбай Мукитанов

Ландшафты памяти. Профессор Сергей Лавров
Ландшафты памяти. Профессор Соломон Слевич
Ландшафты памяти. Профессор Александр Алхименко
Ландшафты памяти. Сальников Сергей Сергеевич
Ландшафты памяти. Профессор Юрий Дмитриевский
Ландшафты памяти. Профессор Генрих Войтеховский






[1] Из воспоминаний брата Генриха Константиновича Войтоловского —  новосибирского писателя и журналиста  Ролена Константиновича Нотмана (род. в 1932 г.). 


?

Log in

No account? Create an account