Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Старый Орхей. Буджак. Угол Золотой Орды
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

http://joblist.md:8080/forum.md/Editor/Images/original/c9d1ca77-607a-42b0-863f-52f9e07de1a9.jpg

Вид Старого Орхея ранними летом, когда солнце  еще не сжигает буйство зелени.

В моих ретро путешествиях  наряду с Древней Грецией и Римской империей важное место занимает Золотая Орда. Я был в нескольких золотоордынских городах (или точнее на городищах) в Поволжье, Приазовье и Крыму.  На крайнем западе Великой Евразийской степи находится Буджак — угол Золотой Орды. Здесь на границе с лесными Карпатами и Кодрами (Бессарабской Швейцарией) заканчивается Великая степь.

В Буджаке известен золотоордынский город Ак-Керман (Белая крепость, ныне Белгород –Днестровский), основанный в 13 веке ханом Берке рядом с руинами древнегреческого Тира.  Ак-Керман являлся  крупным морским портом Золотой Орды, ведущим торговлю с генуэзскими колониями Крыма. Из Буджака к золотоордынской столице в Нижнем Поволжье вела «татарская дорога». Самым западным городом Золотой Орды, расположенным в устье  Дуная была Килия, где находилась резиденция генуэзского консула и велась  активная международная торговля. В Средиземноморье экспортировались хлеб, мед, воск, соль, лошади, была развита работорговля.

Долгое время я не мог посетить еще один важный золотоордынский город, расположенный не в Причерноморье, а на границе степи и леса (молдавских Кодр). Здесь причерноморская ковыльно-типчаковая степь граничит с широколиственными лесами  (Кодрами или Центрально-молдавской возвышенностью). А золотоордынцы — дети степи, которая была для них кормилицей, главной коммуникацией и фундаментом хозяйства.
Как я уже писал в предыдущем посте, благодаря организаторам международной конференции в Кишиневе, состоялась поездка в Старый Орхей, где сохранилось золотоордынское городище.

Культурно-природный заповедник Старый Орхей, расположенный на реке Реут в 60 км к северо-востоку от Кишинева,  включает уникальные исторические памятники и природные ландшафты. В этой местности прослеживаются следы нескольких культур, включая гето-дакскую (6 – 1 вв. до н.э.). На скальном мысе сохранялись остатки гетской крепости, которую жители покинули в конце 3 века до н.э. в результат нашествия германских племен.

Старый Орхей в середине сентября


В средневековье (вторая половина 14 века) здесь был основан и процветал один из самых крупных городов Золотой Орды, площадь городища  составляет около 2 кв. км. Название золотоордынского города не сохранилось и археологи по найденным здесь средневековым монетам назвали его Шерх ал-Джедид (Янги-Шехр, что одно и то же, переводится одинаково «Новый город»).

Лучшего места для оборонительной крепости, чем Орхей  (переводится с румынского  как «укрепление») трудно найти. Река Реут с крутым левым берегом здесь делает петлю, в буквальном смысле образующей угол (Буджак).
Другие статьи с картой, на которой изображен Буджак («угол» Золотой Орды):После захвата татарами здесь строятся мечеть, караван-сарай, мавзолеи и общественные бани (некоторые руины сохранились). На центральной площади располагались торговые ряды, ювелирная мастерская и гончарные мастерские, тандыры (печи) для выпечки лепешек.  Особо следует отметить наличие общественных бань — редкость для средневековой Европы. Археологи утверждают, что в Шерх ал-Джедиде было три бани с мужскими и женскими отделениями и персональными номерами.  Как и в Римской империи бани использовались как клубы для общения и деловых переговоров.

В средневековье Орхей вел торговлю, преимущественно керамикой,  водным путем с Приднестровьем  и городами Северного Причерноморья.  В 1484 году крепость Белгород (ныне Белгород-Днестровский) была захвачена турками, которые  блокировали важный торговый путь из Орхея в Причерноморье.  В дальнейшем крымские татары разорили город.

Крутой левый берег Реута знаменит средневековыми катакомбными монастырями. Несмотря на землетрясения,  часть монастырей сохранилась в хорошем состоянии.

В начале 60-х годов XIV века в Пруто-Днестровском междуречье оформилось Молдавское княжество, в которое входит Старый Орхей,  занимающий стратегическое положение на пограничных рубежах. Старый Орхей стал одним из его административных центров Молдовы (15 – 17 вв.) с резиденцией  местного военачальника. Во второй половине 15 века при господаре Стефане Великом здесь строится мощная каменная крепость. В дальнейшем молдавский господарь Василий Лупу  основал Новый Орхей в 18 км от старого городища.


Река Реут


После очередного землетрясения и обвала породы, был заблокирован подход к старейшему катакомбному монастырю, к которому в 1820 году со стороны села Бутучены был пробит двадцатиметровый туннель, а в 1890 году над скитом была построена колокольня.

Вход в катакомбный монастырь

http://www.imhoclub.lv/admuploads/image/24_%2818%29.jpg

Православный катакомбный храм

http://www.imhoclub.lv/admuploads/image/26_%2812%29.jpg

У монастыря есть выход на парадный «балкон», нависающий над долиной Реута.


Склоны скалистого крутого берега Реута изрыты монастырскими ходами и кельями.

http://mold.su/images/stories/starii_orhei.jpg

Колокольня катакомбного монастыря


Гид проводит экскурсию


Над  долиной Реута на скале возвышается каменный крест. Шестиконечный цветок-символ — сердце молдавского народа. Если приложить ладонь к каменному цветку, то Господь услышит твою просьбу. Так говорят гиды.




В 1915 году неподалеку от катакомбного монастыря на крутом берегу Реута был воздвигнут православный храм


Самопальный шалаш-базарчик для туристов

Молдова между Европой и Россией

Молдова. Европейская несбыточная мечта

Молдова. Социалисты презентуют новую экономическую программу

Кишинев. «Мой белый город, ты цветок из камня»

Кишинев. Столичные будни

Кишинев. Парк Стефана Великого. Аллея Великих людей

Кишинев. В преддверии этнофестиваля

По дороге в заповедник Старый Орхей. Молдавская хата

Старый Орхей. Буджак. Угол Золотой Орды
Православный монастырь Курки
Chateau Vartely. Вино Богов




?

Log in

No account? Create an account