Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Молдова. Православный монастырь Курки
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
http://rent.com.md/article/img/kurki.jpg

В Молдове насчитывается 54 мужских и женских монастыря/скита, из них 44 — Московского патриархата, остальные – румынской православной церкви и  один —  старообрядческий.

Православный Богородице-Рождественский Курковский мужской монастырь расположен в Центральной Молдове вблизи Орхея (Оргеева) на склоне живописного холма, покрытого преимущественно дубовым лесом.  В монастыре, основанном в 1773 году, расположен кафедральный собор Рождества Пресвятой  Богородицы, церкви Святого Дмитрия и Святого Николая, резиденция Молдавского митрополита и дом наставника.
Монастырь (первоначало скит до 1868 года)  назван в честь Иоардакия  Курки, ставшим впоследствии его настоятелем под именем Иоанна.

По одной из легенд в лесистых Кодрах  промышляла грабежами шайка разбойников, главарём которой был Иордаке Куркь. Как-то под вечер бандиты напали в целях наживы и убили на дороге мужчину и женщину, в которых  главарь узнал собственных родителей. Тогда Иордаке, осознав какой тяжелый грех взял на душу,  покаялся, основал скит и принял монашество, его примеру последовала наиболее сознательная часть разбойников (если так можно выразиться).

Архитектурный ансамбль монастыря был создан в 18 – 19 вв. Деревянный храм Святого Дмитрия был построен в 1775 году в неовизантийском стиле, а многим позже (1844) — зимняя каменная церковь Святого Дмитрия рядом с настоятельскими покоями.

С 1868 года монастырь становится резиденцией Белгород-Днестровского епископа, а с  1918 по 1940 гг. — летней резиденцией молдавского митрополита. В середине 19-го века число насельников (монахов и послушников) доходило до 200 человек, не считая наемных людей. Монастырь владел мельницами, озерами, более чем 4 тыс. га земли, включая лес.

Была богатая библиотека, переносная электростанция, водопровод, школа, гостиница  для паломников и мастерская.

Монастырское хозяйство можно было назвать передовым. Содержался крупный рогатый скот, свинья, овцы и куры.  В отсутствие холодильников выловленную рыбу монахи умели сохранять свежей круглый год. Зимой рыли глубокие ямы, куда слоями укладывали рыбу, сено и лед. Из собственного винограда делали первосортное вино, возделывали сады и приготавливали великолепные сухофрукты. Сохранились архивные документы, подтверждающие, что некоторая монашеская продукция доходили до императорского стола в Санкт-Петербурге.

Монастырь занимался благотворительной деятельностью, ежедневно кормил бесплатными обедами до 300 человек. С 1812 года действовала монастырская школа, в которой дети крестьян получали начальное образование.

В 1941 году 240 монахов  было призвано в Красную Армию.

Во время голода 1946/47 гг. советская власть  организовала на территорию монастыря лесхоз и школу агрономов, а в 1958 году  окончательно закрыла монастырь. С 1961 году  здесь размещалась психиатрическая больница с  наркологическим отделением, а в кафедральном  храме — дом культуры или склад.  В 1994 году монастырь был возвращен  Молдавской митрополии Московского патриархата и начались реставрационные работы.
image003

Парадный вход в монастырь
image005

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (1880) сооружен в традициях  классицизма с элементами барокко.  Строительство было начато в 1862 году и продолжалось десять лет. Автором проекта бы вероятно Бартоломео Растрелли. Об этом свидетельствует ряд обстоятельств.  Храм представляет собой точную копию киевского собора Андрея Первозванного, который возводился по чертежам великого архитектора. Величественный храм обладает уникальной акустикой, и даже четыре певца могут творить здесь чудеса. В октябре 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богородице-Рождественский Курковский мужской монастырь и совершил чин малого освещения  воссозданного собора Рождества.

image007

image009

image011

image013

Колокольня
image015

image017

image019

Напротив входа в храм Рождества пресвятой Богородицы расположена небольшая зимняя Дмитриевская церковь. Это самое старое каменное сооружение монастыря построено в 1844 году.
image021

image023

image025

Храм Святого Николая был окончательно достроен к 2003 году. Начиналось  строительство в начале двадцатого столетия.  Спонсором был российский император Николай Второй.
image027

image029

image031

Дом наставника монастыря
image033

Родник с часовней у входа в монастырь
image035

Каменный пруд монастыря
image037

Гид по монастырю отец Никон
image039

В восстановлении монастыря и его реконструкции большую помощь оказывала коммунистическая власть Молдовы во главе с президентом Владимиром Ворониным. Правда, бюджетные средства на реконструкцию монастыря не выделялись. Но была обеспечена государственная поддержка и участие  солидных меценатов, включая  Ассоциацию банков Республики Молдова, Клуба деловых людей, предприятия, частные компании и пожертвования граждан.  К мониторингу реставрационных работ монастыря Курки были привлечены представители ЮНЕСКО. Сменившие коммунистов  евроинтеграторы прекратила материальную помощь монастырю, вероятно за то, что он не той ориентации и входит в Московский патриархат.

Всего в  монастыре 30 монахов, включая послушников, подвергающих в течение трех лет свой дух испытанию. Истинное стремление посвятить свою жизнь Богу требует не только духовных усилий.  

Жизнь монаха напоминает армейскую.

В настоящее время монастырь обрабатывает 20 га земли, получил в пользование участок леса, занимается животноводством и разведением рыбы в прудах.  Обители была отдана территория бывшего пионерского лагеря.

В монастыре существует необычный способ заготовки рыбы на зиму. Подготовленную и очищенную рыбу складывают со специями в банки, стерилизуют в печи, получается нечто похожее на рыбную тушенку. Обитель славится монастырским квасом. По праздникам монахи готовят  сладкое лакомство «Черную бабу».

Другие статьи о зарождении христианства и православных монастырях:
Малая Азия. Зарождение христианства. Обитель Марии Богоматери. Родина Николая Чудотворца
Италия. Бари. Мощи Николая Чудотворца
Афон. Монашеское государство Святой Горы
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Эстония. Пюхтицкий православный женский монастырь
Русский Север. Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Русский Север. Соловецкий монастырь


?

Log in

No account? Create an account