Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Молдова. Chateau Vartely. Вино Богов
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии автора
image001
Chateau Vartely.  Дегустационый зал готов к приему гостей

В Молдавии 140 винных заводов, многие из них экспортирует продукцию в Европу и на другие конгиненты. Страна занимает 7 место в мире  по объему производства вина. После 2000 года Россия неоднократно вводила запреты на импорт молдавского вина и коньяка. В результате последнего запрета объем производств сократился с 4 млн. бутылок в 2012 году до 3 млн. в 2013 году.

В Молдове две известных в мире государственных коллекции вин — Милестий  Мичь (Milestii Mici) и  Криково (Cricova).

Коллекция Милестий Мичь названа в честь  небольшого села вблизи Кишинева. С давних времён здесь добывали известняк для строительства, в результате наряду с природными  пещерами образовались  искусственные штольни, общей протяжённостью в 200 км.  В 1969 году здесь был организован Комбинат  качественных вин. В винных подвалах хранится  около 2 млн. бутылок вина, из них 1,5 млн. марочных.  Самое старое коллекционное вино – урожая 1969 года. Вина урожая 1973/74 гг. экспортируются  только в Японию при цене до 480 евро за бутылку.  Коллекция попала в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая в Европе.

Коллекции Криково хранится в подземных штольнях вблизи одноименного города в пригородах Кишинева. Многочисленные тоннели носят название вин. По штольням можно передвигаться на автомобиле или электропоезде. Здесь хранятся бутылки и бочки с «нектаром Богов», производят игристые вина по французской технологии. Коллекция вин имеет статус Национального достояния. В винотеки имеются вины  урожая 1902 года и вина из коллекции Германа Геринга.  В винотеки с пятью дегустационными залам побывали многие президенты и короли, известные политики, актеры  и другие знаменитости, включая первого космонавта Юрия Гагарина.

Винодельческая фирма Chateau Vartely (Шато Вартели), основанная в 2008 году,  расположена в окрестностях Орхея. Этот современная усадьба  включает кроме производственных цехов  коттеджи для любителей винного труизма, два дегустационных зала, ресторан, хранилище вин и погреб для винотеки, сауну. «Chateau Vartely» является производителем качественного вина из лучших европейских сортов винограда, произрастающего в Центральной и Южной зонах Молдовы.

«Chateau» у французских виноделов означает территорию, на которой один хозяин осуществляет весь цикл создания вина  от выращивания винограда. По мнению французов только так можно гарантировать качество продукции, при небольшом количестве произведенного «нектара Богов».

«Vartely» — название одного из старейших молдавских городов – Орхея (Оргеева)  произошло от венгерского «Var» (город, замок).

В производстве вина используются классические европейские сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Пино Гри, Шардоне, Траминер, Совиньон и Фетяска.

Вина (92% продукции) экспортируются в США, Францию, Германию, Бельгию, Голландию, Норвегию, Польшу, Россию, Словакию, Чехию, Китай и другие страны.

Девиз первого и единственного в стране молдавского  Шато: «качество в вине - это качество во вкусе». Это первое в Молдове винодельческое хозяйство полного цикла, созданное по образцу французского шато. Виноградники фирмы расположены на землях, схожих по почвенно-климатическим условиям с виноградниками французского Бордо.
image003

image005

Коттеджи для проживания почитателей винного труизма
image007

image009
Винные бочки (слева) на  25 тонн каждая
image013image011
image015

Игристые вина делают по классической  технологии с выдержкой не менее трех лет.
image017

>Дегустация вин происходит в одном из 2 залов и включает вина в зависимости от выбранного пакета. На дегустации предлагаются: сыр, сухарики, орехи, сухофрукты и вода.

Винотека зарубежных марок в дегустационном зале «заморских» вин
image019

image021

Дегустационный зал молдавских вин
image001

Гид рассказывает о правилах культуры дегустации вин
image024

Дегустационные пакеты:

  • Пакет ВАРТЕЛИ ГУРМЕТ включает: БРЮТ Chateau Vartely, Фетяска Регалэ Селект, Мальбек-Шираз Розе Селект, Фетяска Нягрэ Резерва, ТАРАБОСТЕ Мерло&Каб.-Совин.

  • + мини закуски Гурмет в сочетании с каждым вином.

  • Пакет ВАРТЕЛИ РЕКОММЕНДУЕТ АЙС ВАЙН включает: Фетяска Селект, Траминер Резерва, Мальбек-Шираз Розе Селект, Мерло Резерва, Мускат Айс Вайн.

  • Пакет ВАРТЕЛИ РЕКОММЕНДУЕТ включает: Фетяска Селект, Траминер Резерва, Мальбек-Шираз Селект, Мерло Резерва, Каберне-Совиньон Резерва, Каберне-Совиньон Десерт.

  • Пакет ВСЕМИРНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ включает: 4 международных вин из мировой коллекции + 1 вино Chateau Vartely.

  • Пакет ВАРТЕЛИ ЭКСПРЕСС: Фетяска Селект, Каберне-Совиньон Селект.

Нам на дегустации был предложен  четвёртый пакет, к сожалению, на дегустацию других пакетов не было времени.  После завершения дегустации и обеда в ресторане каждому гостю вручают набор из двух бутылок качественного  вина в подарок.

Желательно для полного удовольствия заехать в винную усадьбу на неделю,  тогда не спеша можно продегустировать все предлагаемые пакеты.
image026 image028
По актуальной теме: Когда Вино было Богом

?

Log in

No account? Create an account