Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Людвиг Второй. «Сказочный король» с трагической любовью и смертью
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001Король Баварии (1864 – 1886) Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский (1845 – 1886) — представитель из европейской династии Виттельсбахов.  Один из самых знаменитых Виттельсбахов — шведский король Карл XII.

Подробно: Шведский король Карл XII.  Когда Россия стала великой имперской державой

В 1864 году после внезапной смерти короля Максимилиана II в восемнадцатилетнем возрасте Людвиг II восходит на баварский престол. Молодой король достаточно энергично участвовал в управление страной, особое внимание уделял развитию культуры и искусства. Но власть короля в условиях конституционной монархии была  ограничена. Король ощущал себя «лебединым рыцарем» и любил не только  соответственно одеваться. Он унаследовал  от легендарного Лоэнгрина  трагизм одиночества.


В Новом Лебедином замке король прожил всего 172 дня. В 1886 году врачебная комиссия в Мюнхене  заочно и без показаний свидетелей объявила короля душевно больным. Людвиг был взят под охрану и отправлен в баварский замок Берг на Штарнбергском озере. Вечером 13 июня он оправился на прогулку вместе с профессором-психиатром. Через несколько часов их трупы обнаружили на мелководье. После пышных похорон полиция не проявила рвение в раскрытие трагедии. Появилось множество версий, а смерть «сказочного короля» стали называть «самым загадочным убийством XIX века». На месте трагедии  установили  большой деревянный крест.

Прошло время и «безумные» фантазии короля, опустошавшие государственную казну, конвертировались в баснословные прибыли туристического бизнеса.  Ежегодно свыше миллиона туристов посещают Новый Лебединый замок в Альпах.

Особе место в жизни Людовика Второго занимала Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская (1937 – 1898), известная под уменьшительно-ласковым именем Сисси. Со временем она стала супругой австро-венгерского императора Франца-Иосифа. В молодости Елизавета искренне и трепетно (но платонически) любила своего кузена (брата) Людвига Баварского, который был  моложе её на восемь лет. Но Людвиг хотел любить Сисси не по-родственному, а по-другому. Поэтому кузена как более искушённая в амурных  делах решила женить баварского короля на своей  младшей сестре, чтобы погасить пламя любви.  Но даже после помолвки брак не состоялся.  Людвиг остался холостым до конца своей  жизни, что породило много беспочвенных слухов о его не той ориентации.

В 1889 году погибает единственный сын Елизаветы кронпринц Рудольф, который покончил жизнь самоубийство вместе со своей любовницей Марией Вечерой. Сторонники другой версии утверждают, что это было тщательно спланированное политическое убийство наследника австрийского престола. А в 1898 году во время прогулки по набережной Женевы анархист наносит смертельный удар австрийской императрице заточкой в сердце.

Мистика. Злой рок. Трагическая история любви  к кузине, трагическая гибель и Людвига и Сиси. Но на этом череда трагедий не закончилась.

О Людвиге Баварском и австрийской императрице Елизавете (Сисси) снято множество фильмов. В 1973 году итальянский режиссер Лучано Висконти выпустил фильм «Людвиг» с неподражаемой Роми Шнайдер (Сисси)  и Хельмутом Бергером (Людвиг).

Звезда австрийского, немецкого и французского кино Роми Шнайдер (1938 – 1982) была найдена мёртвой в своей парижской квартире. Ей был примерно столько же лет, как и баварскому королю, жизнь которого была прервана загадочной смертью. Смерть актрисы вызвала слухи о её самоубийстве. По официальной версии она скончалась от сердечного приступа.

Фрагмент из фильма «Людвиг». Сисси и «сказочный король»
image003

Бавария. Альпийские замки
Бавария. Дорога к альпийским замкам
Бавария. Замок Хоэншвангау
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок в анфас и профиль
Бавария. Нойшванштайн. Мост Марии
Людовик Второй. «Сказочный король» с трагической любовью и смертью
Альпийское «Орлиное гнездо» Адольфа Гитлера

Другие статьи о замках  в «Ландшафтах жизни»
Польша. Пшемысль. Замок Красицких
Несвиж. Замок Радзивиллов. Белорусская жемчужина
Трансильвания. Замок Дракулы. Вампирский бренд Румынии

  • 1
Какая прелесть! Спасибо! Воспользуюсь этой находкой. В моем духе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account