Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Виргинские острова. Оффшор под американским флагом
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

image001Американские Виргинские острова (АВО) расположены в 60 км восточнее Пуэрто-Рико.  Выделяются острова Сент-Томас, Сент-Джонс и Санта-Крус. АВО имеют статус неинкорпорированной организованной территории США, проще говоря, американской колонии. Они являются частью Виргинских островов, включающих  также Британские Виргинские острова.

Население АВО — 106,4 тыс. человек (2010). Жители имеют статус  граждан Соединённых Штатов.

***
Виргинские острова были открыты Христофором Колумбом в 1493 году. Островами последовательно владели Великобритания, Испания, Франция и Мальтийский Орден. В дальнейшем  Дания завладела островом Сент-Томас,  захватила остров Сент-Джонс и купила у Франции остров Санта-Крус. Однако местные плантации сахарного тростника, за исключением острова Санта-Крус, не приносили дохода, поэтому процветала  торговля рабами и ромом. Порт острова Сент-Томас стал базой карибских пиратов. После упадка работорговли  и производства  сахара Датская Вест-Индская компания в 1917 году продала острова США за $25 млн., что равнялось полугодовому бюджету датского государства.

Российская империя также рассматривала вопрос  о покупке острова Сент-Джонс для размещения военно-морской базы, в местную гавань заходили русские военные корабли.  Но, вероятно,  в Санкт-Петербурге долго думали, в отличие от американцев.

Оставил свой след в истории Вест-Индии старейший в мире Мальтийский  рыцарский орден римско-католической церкви. В 1651 году госпитальеры  приобрели несколько островов, включая остров Святого Мартина, а позже получили во владение  от частного лица остров Санта-Крус.  Но в 1665 году Орден продал  свои владения  Французской Вест-Индской компании.

***
Американские Виргинские острова состоят из трех округов Санта-Крус (50,6 тыс. жителей) с  административным центром округа Кристианстед, Мент-Томас (51,6 тыс. жителей) с административным центром владения и округа Шарлотта-Амалия, и Сент-Джонс (4,2 тыс. жителей).

Население  — чернокожие 76 %, а белые 13 %. Язык преимущественно английский (75%).  Преобладают баптисты (42 %) и католики (34 %).  Средняя продолжительность  жизни под тропическим солнцем у женщин 82 года, у мужчин – 76 лет.

Президент АВО Барак Обмана, глава исполнительной власти — губернатор. За место в сенат борются три партии.
Основой экономики территории является туризм (80 % ВВП), доходы превышают свыше $600 млн. долларов. Ежегодно АВО посещают более 2 млн. туристов. Сент-Томас и его пляжи включают в мировой ТОП-10 самых красивых островов и пляжей мира. Остров является одним из главных  тропических курортов США, куда американцы сбегают от зимы.

Информация об основном недостатке карибских круизов. Многие туристы отправляются к островам Вест-Индию, чтобы лицом к лицу встретиться с девственной  природой. Но когда к острову ежедневое швартуется  два - три круизных суперлайнера, местные пляжи превращаются в перенаселённые гетто или психодромы.

На острове Санта-Крус располагался один из крупнейших в  Западном полушарии нефтеперерабатывающих заводов американской компании  «Амерада Хесс» мощностью 23 миллиона тонн в год. НПЗ работал на венесуэльской нефти. Несмотря на конфронтацию Уго Чавеса  с США Венесуэла продавала нефть Соединённым Штатам. С американским президентом Биллом Клинтоном была достигнута договорённость о ценовом коридоре для венесуэльской нефти. В дальнейшем принят закон,  что транснациональные корпорации должны  оставлять 30% прибыли от продажи нефти  (вместо 16%). К 2007 году завершилась национализация  нефтяных компаний.
Убытки, совместного предприятия американской корпорации Hess и государственной нефтяной компании Венесуэлы (компании Hovensa) составили за период 2009/11 гг. $1,3 млрд. Это было вызвано национализацией  американских нефтедобывающих компаний в Венесуэле, а также сокращением спроса из-за мирового кризиса и увеличением  объемов производства на формирующихся  рынках. НПЗ преобразуется в резервуар для хранения нефтепродуктов.
Так дымил НПЗ  несколько лет назад.
image003
Фотография из Интернета
На благо США на острове Санта-Крус работает глиноземный завод мощностью 700 тыс. тонн. На АВО производится  ром, текстиль, осуществляется сборка электронных устройств и  часов, развита фармацевтика.  Выращивается сахарный тростник,  кокосовая пальма, цитрусовые и овощи. Большинство продуктов питания импортируется.
Столица и самый крупный города АВО Шарлотта-Амалия (19 тыс. жителей), названный в честь супруги датского короля Кристиана V. Здесь расположена бункеровочная база для судов, развита пищевая промышленость.

Кроме обязательного джентельменского набора реликвий о пиратах Карибского моря, можно подняться по канатной  дороге на смотровую площадку Пэрадайс-Пойнт, откуда открывается живописная панорама острова.  Туристы посещают так же морскую обсерваторию с аквариумами и подводной башней наблюдения. Завершается знакомств с островом на рыночной площади в магазине Duty Free.

В апреле здесь  проходят красочные карнавалы и Международная регата «Ролекс» яхтсменов Карибского  моря. Развита спортивная рыбалка.

Американские Виргинские острова являются единственной секретной юрисдикцией в мире, где оффшорные операции совершаются под флагом Соединённых Штатов. На фоне проблем оффшорного Кипра, на Американских Виргинских островах создается «правильный» международный финансовый центр, работающий исключительно на благо американского бизнеса.  В рекламном проспекте  отмечается, что в оффшоре United States Virgin Islands (USVI) могут быть созданы три типа хозяйствующих субъектов, которые освобождаются от местного и федерального налогообложения в полном объеме либо частично. Фирмы, освобождающиеся от налогообложения, ежегодно вносят в местный бюджет платеж суммой в тысячу долларов. Личные данные владельцев компании не подлежат обнародованию, однако раскрываются Службе внутренних доходов (Internal Revenue Service). Негражданин США может вести бизнес под маркой «made in USA» и не уплачивать налоги. В рамках программы промышленного развития островов, местным  компаниям предоставляется благоприятствующий режим, они освобождаются от уплаты 90 % местных налоговых сборов, а таможенные пошлины не превышают 1%. Эти предприятия обычно освобождаются и от выплаты федерального налога на доходы, полученные в USVI.
Зарубежные торговые фирмы не
уплачивают местные налоговые сборы, кроме фиксированной ежегодной суммы. Множество подобных организаций было зарегистрировано как экспортеры Америки, дабы уменьшить размер федерального налогообложения приблизительно на 15 %.

?

Log in