Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Барон Фальц-Фейн. Самый знаменитый русский Лихтенштейна
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн (род. 14 сентября 1912, село Гавриловка Херсонской губернии) является самым знаменитым русским в княжестве Лихтенштейн, общественный деятель, известный щедрый меценат, ценитель русского и европейского искусства.

В 2012 году отметил 100-летний юбилей на своей вилле «Аскания-Нова» в Вадуце. Его отец-агроном был братом основателя заповедника «Аскания-Нова». Семейству Фальц-Фейнов принадлежали в Одессе доходные дома, в частности знаменитый «Дом с атлантами» на улице Гоголя.

Мать основателя знаменитого заповедника Аскания-Нова Софья Фальц-Фейн (1835 – 1919) была крупной предпрнимательницей Новороссии и заложила на Черном море  порт Хорлы, где её убили большевики.  Ныне это село, в 1919 – 1939 гг. — город. До революции через порт отправлялся на экспорт хлеб из имений Фальц-Фейнов.  Порт прекратил существование, а великолепный парк Фальц-Фейнов уничтожен.

В 1918 году Фальц-Фейны эмигрировали в Германию, затем была Франция и, наконец, княжество Лихтенштейн.  Эдуард увлекался спортом,  был чемпионом Парижа в велогонках. В 1936 году он создал в княжестве Олимпийский комитет,  а на Играх в Германии был аккредитован в качестве спортивного журналиста. Затем дважды  (1956, 1972) был знаменосцем сборной Лихтенштейна на Олимпийских играх. На зимних Играх 1980 года в Лейк-Плэсиде  команда маленького альпийского княжества завоевала золотые медали в горнолыжном спорте.

Вторая мировая война заставила барона заняться бизнесом, он открыл в столице княжества магазин сувениров и со временем стал «королем сувениров».

Многие годы он не мог посетить Советский Союз, но никогда не забывал о России. После долгих поисков Янтарной комнаты, она  был восстановлена на деньги барона и подарена Санкт-Петербургу. В 1994 году барон открыл  музей Суворова в швейцарском Гарусе.  Он инициировал возвращение в Россию архива Соколова (дело об убийстве царской семьи), организовал перенос  на Родину праха Федора Шаляпина.  В 1991 году барон в почти восьмидесятилетнем возрасте впервые получил официальное приглашение от Бориса Ельцина посетить Россию. Уже в демократической России он встречался с первыми лицами государства, включая президента Владимира Путина.
Барон Эдуард фон Фальц-Фейн награжден многими правительственными наградами России и Украины.

***
По воспоминаниям барона, его держал на руках российский император Николай Второй.

Как признается барон, он «всегда искал красоту». Красавец мужчина, обаятельный и умный,  поддерживающий многие годы спортивную форму,  пользовался повышенным вниманием красивых женщин. С двумя из них барон был  связан брачными узами. Когда много вокруг красавиц, трудно выбрать постоянную спутницу для повседневной жизни. Барон ошибся дважды и на этом остановился.

Бракосочетание барона Эдуарда фон Фальц-Фейна с Виржинией Кюртис-Беннет, дочерью английского лорда, бывшего министра финансов Великобритании. Справа от невесты свидетель, князь Константин Лихтенштейнский. Лондон,  1950. От этого брака родилась дочь Людмила, которая живет в Монте-Карло. Брак был непродолжительным из-за упорного стремления жены привить мужу английские манеры.
image002

Бракосочетание барона Фальц-Фейна со второй женой Кристиной Шварц. Слева от жениха - князь Владимир Нарышкин. Мюнхен, 1965.
Кристина работала манекенщицей. Умерла от передозировки наркотиков в 1977 году. Детей от второго брака не было.
image003

На швейцарском лыжном курорте в Сант-Морице (столице зимних Олимпийских игр в 1928 и 1948 гг.) барон Фальц-Фейн познакомился с красавицей-принцессой  Сароей,  бывшей женой иракского шаха, только что  получившей развод. Экс-шахиня искала умиротворение в альпийских пейзажах, и барон помог ей преодолеть одиночество.


Сорайя Эсфандияри Бахтиари (1932 – 2001) была известна непревзойдённой красотой. По матери — немка, а по отцу принадлежала к могущественному иранскому роду.  В 1951 году  она стала  второй женой шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви[1]. Среди свадебных подарков была норковая шуба и настольный телефон  с бриллиантами от вождя советского народа Иосифа Сталина.  Но, увы, несмотря на брак по взаимной и возвышенной любви, шахиня не смогла родить наследника. После развода в 1958 году ей оставили звание «королевской принцессы и все привилегии семьи шаха. Она автор бестселлера на французском языке «Дворец одиночества» (1991).

На снимке Сарейя танцует с бароном, когда он находился между двумя браками. Фотография  конца  50-х годов (?).
В потаённом списке барона Фальц-Фейна такие мировые красавицы как шведско-германская певица и киноактриса Зара Леандер (на снимке), голливудская звезда Джоан Кроуфорд и графиня Лиллиан Алефельд, которая впоследствии стала женой знаменитого русского танцовщика Сержа Лифаря.
image007

Возможно, секрет долголетия Барона и заключается в умении оставаться  притягательным многие годы для красивых женщин.

***

dМестная сувенирная лавка (магазин) в Ведуце принадлежит барону Фальц-Фейну. Здесь можно приобрести значки, наклейки, швейцарские  складные  ножи, шоколад, вина, майки с гербом княжества. Целый стенд занимают марки, в том числе из неуничтоженных запасов Третьего Рейха. Здесь продается роскошно изданная книга «Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа». — Baron Falz Fein, Vaduz, Fürstentum Liechtenstein, 2012.

[1] После развода шаха с первой женой Фавзией Фуад, которую за красоту называли азиатской Венерой. Она сохранила титул Её императорское и королевское высочество принцесса Фавзия Египетская и Иранская.

?

Log in