Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов». 1980 год. Часть первая. Киргизия
Ландшафты жизни
dergachev_va

Озеро Иссык-Куль

image002
Фотография из Интернета


В 1980 году я впервые посетил Среднюю Азию. 22 – 27 сентября 1980 году состоялся очередной VII съезд Географического общества СССР. Впервые он был проведен далеко от Москвы и Ленинграда в столице Киргизской ССР  Фрунзе (ныне Бишкеке). 


Подробно о современной Киргизии:

Расколотая и несостоявшаяся азиатская Швейцария

По традиции в работе съезда  приняли участие иностранные гости из США, Великобритании, Франции, Китая и других стран.  Почётным гостем съезда был дважды герой  Советского Союза и кавалер девяти орденов Ленина Иван Папанин (бывший чекист и прославенный полярник), председатель Московского Филиала Географического общества СССР.

Проведение  такого мероприятия в Средней Азии требовало согласия на самом высоком уровне — в ЦК КПСС. И вероятно с помощью  такого тяжеловеса как Папанин оно было достигнуто.  Кроме того, вероятно и у руководства КПСС возникло желание показать иностранцам с «дикого Запада» как расцвела жизнь народов Средней Азии  под мудрым руководством  Коммунистической партии Советского Союза. 

Пикантность ситуации заключалась в том, что Киргизия была не въездной республикой для иностранных делегаций. Такое суровое наказание, как мне рассказали местные коллеги, Киргизия получила за инцидент, произошедший во время одного из визитов шаха Ирана в Советский Союз, когда он кроме Москвы посетил киргизскую столицу.  Шах Ирана Мохаммед Реза трижды был СССР в 1956, 1965 и 1972 годах. Вероятно, в последней поездке произошло «ужасное» событие. Во время официального приема  шах, как не только небожитель, но и человек с естественными потребностями, посетил местный туалет. И на полу увидел смятую газету со своим портретом. Руководителям республики было невозможно объяснить «вестернизированному»  иранском шаху, что в Советском Союзе  наблюдается дефицит  туалетной бумаги и  использовании газеты не по назначению является обычным делом для строителей коммунизма.  Визит бы  прерван. 

Поэтому через много лет, когда Киргизии разрешили принять  иностранцев, вероятно,  в ЦК КПСС предупредили среднеазиатских  руководящих  товарищей о недопущении  вновь подобных инцидентов. Поэтом работа Съезда сопровождалась обилием туалетной бумаги во всех общественных местах. 

Вторая особенность съезда заключалась в том, что впервые в программе значилось проведение симпозиума (секции) «Современные  проблемы  изучения Мирового океана». Где та Средняя Азия и где тот Мировой океан? В конце 70-х годов началась последняя битва двух сверхдержав за Мировой океан.  И географы оказались в первых рядах.

Киргизский театр оперы и балета, где состоялось открытие съезда. Здание театра не чем не отличалось от аналогичных театральных зданий в средней полосе России. По советской традиции украшено скульптурными композициями,  напоминающими « о «дружбе народов» и  нерушимом союзе республик свободных.  

image003
Современная фотография из Интернета

Делегаты и иностранные гости съезда жили в современной гостинице «Кыргызстан»,  в архитектуре который так же отсутствовала восточная специфика. 

image004
Фотография 70-х годов

***

1980-ый год запомнился дефицитом бензина в энергической сверхдержаве.  Вероятно, в стране  чрезмерно планового хозяйства не был предусмотрено увеличение расхода бензина в связи с вводом советских войск в Афганистан в декабре 1979 – феврале 1980 гг. И первой пострадала Средняя Азия. Таксистам в столице Киргизии бензин выделяли под обслуживание  делегатов и гостей Географического съезда.  Чтобы посетить знаменитое озеро Иссык-Куль мы заказали  такси на четвертых,  и радостный водитель получил  талоны на бензин.  Правда, талон он приберег на черный день, а по пути заправился из канистры дома.

***

Киргизское море — озеро Иссык-Куль в окружении  величественных гор расположено на высоте 1600 метров. По площади озёр входит в число 25 крупнейших озер мира, а по глубине (до 702 м.)— на седьмом месте. На берегу озера у города Каракол  находится могила  известного русского путешественника  Н. М. Пржевальского. Могила и памятник поддерживаются властями в хорошем состоянии.

Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов» Киргизия
Узбекистан. Таджикистан
Колыбель мировых цивилизаций
Задолго до имитации болонского процесса
Возвращение к прозе советской эпохи

Путешествия на советский Кавказ в поисках утраченной «дружбы народов»

Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Кавказ. Приэльбрусье. Прерванный поход
Рассекреченная тайна армянского «Интуриста»
Польский вояж в закавказские республики
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Главный кремлевский политический театр
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку


?

Log in

No account? Create an account