Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Русский генерал Третьего Рейха, избежавший казни на Родине
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image003image001
Генерал-майор вермахта  Хольмстон-Смысловский  с Орденом Заслуг германского орла (на снимке слева).  Справа на обложке книги  ошибочно изображен Железный крест.


image004Борис Алексеевич Смысловский (1897, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 1988, Вадуц, Лихтенштейн). Псевдоним Артур Хольмстон, поэтому часто используется двойная фамилия Хольмстон-Смысловский.  Царский офицер, который непродолжительное время служил в Красной Армии, затем перешёл на сторону Белых, бежал в Польшу,  далее эмигрировал в Германию.  Белый эмигрант,  враг советской власти, генерал Третьего Рейха, борец со сталинским режимом в рядах немецкой армии, масон, бизнесмен, профессиональный разведчик (шпион), услугами которого пользовались спецслужбы нацистской Германии, Аргентины, США  и  ФРГ.

Участник Первой мировой войны, но на фронтах был мало, устроился на штабную работу при дяде-генерале инспекторе артиллерии. Награжден царскими орденами Святого Владимира, Святой Анны и Святого Станислава  III – IV  степеней.

В 1928 году поступил на службу германской армии (затем нацистского вермахта).  Во время Второй мировой войны не только сотрудничал с нацистами, но и руководил 1-й Русской национальной армией вермахта, созданной из русских эмигрантов и  советских пленных.  При этом не разделял взглядов с изменником родины генералом Власовым.
В 1943 году Смысловскому Берлин присвоил звание полковника,  награжден орденом Заслуг Германского орла.  Орден был учрежден в Третьем Рейхе в 1937 году для награждения граждан иностранных государств. В частности, кавалером ордена был основатель фирмы Форд автопромышленник Генрих Форд (США).

За несколько недель до завершения войны  его дивизия была преобразована в 1-ую Русскую национальную армию, а командир  был произведен в генерал-майоры Вермахта.  Вывел свою воинскую часть в Лихтенштейн, где сдался власти нейтрального княжества,  которая отказалась выдать военнослужащих Советскому Союзу.

В 1948 -1955 гг. жил в Аргентине, где некоторое время был советником президента Перрона по борьбе с терроризмом. В 1966 вернулся в Лихтенштейн, до 1973 гг. был советником при Генеральном штабе Вооружённых сил ФРГ.  Основал  Российское военно-освободительное движение «Суворовский Союз».   В Лихтенштейне  проживал  вместе с третьей женой Ириной Кочанович (1911 – 2000), умер в 1988 году.

Автор военно-теоретических трудов:
Auf magischen Wegen: der Ostfeldzug (Philosophie des Krieges). — Bs. As., 1948.
La guerra Nazi-Soviética; cómo se perdió y cómo se ganó. — Bs. As., 1948.


***
IMG_3007sСнимок из Интернета
В Вадуце выше костёла Святого Флорина находится городское кладбище, на котором  похоронен Борис Смысловский и его жена Ирина.

В 1992 году  вышел в прокат французско-швейцарский художественный фильм (биографическая драма) «Ветер с востока», в котором роль генерала Смыслового  сыграл  известный западный актер Малкольм Макдауэлл.
Фильм основан на реальных событиях. Генерал Смысловский с остатками Первой Русской Национальной Армии вермахта, включая военнослужащих и их семьи, в последние дни войны находит убежище на территории нейтрального княжества Лихтенштейн.

Князь княжества выступает за предоставление русским статуса военнопленных, вопреки воле антигитлеровской коалиции. В случае выдачи пленных советским властям их участь предрешена, как случилось с армией генерала Власова. И маленькое альпийское государство бросает вызов мировым державам и не выдает Советскому Союзу русских людей. Но часть военнослужащих с семьями добровольно согласились вернуться в Россию, но по дороге были расстреляны.  Генерал Смысловский и многие военнослужащие его армии перебрались в Аргентину или осели в Лихтенштейне. Фильм запрещен к показу в кинотеатрах и по  телевидению России.

Таверна «Wirtschaft Zum Löwen». На горной границе княжества Лихтенштейн с Австрией в муниципалитете Планкен находится деревушка Хинтершелленберг. Здесь рядом с  таверной «Wirtschaft Zum Löwen»  расположен небольшой монумент. На камне выбит текст на немецком языке: «Здесь, в Хинтершелленберге, в ночь на 2 мая 1945 года в поисках убежища пересекли границу между Великим Германским Рейхом и Лихтенштейном остатки 1-й Русской национальной армии вермахта под началом генерал-майора А. Хольмстона-Смысловского в количестве около 500 человек с полным вооружением. Первые переговоры состоялись в трактире «Wirtschaft Zum Löwen», приведшие к предоставлению убежища в Княжестве Лихтенштейн. Тем самым Лихтенштейн стал единственным государством, противостоявшим советским требованиям об экстрадиции. Спустя два с половиной года русским была предоставлена возможность выезда в страны по собственному выбору».

image007
Фотография Антона Дергачева

Переговоры об интернировании вел князь Лихтенштейна Франц Иосиф II. Во время переговоров в местной школе, над ней развевался русский триколор, который стал в демократической России государственным флагом. Так генерал Хольмстон-Смысловский спас от расстрела и советских концлагерей русских военнослужащих, которые уехали в Аргентину, Парагвай и Бразилию.

По этой дороги в Лихтенштейн шли остатки 1-й Русской национальной армии вермахта
image009

Деревушка Хинтершелленберг.
image011

image013

Таверна «Wirtschaft Zum Löwen» снаружи
image015

image017

Так выглядит в настоящее время таверна «Wirtschaft Zum Löwen» внутри
image019

image021

В таверне на печи (?) помещен портрет князя и княгини Лихтенштейна и почему-то  фарфоровый петух
image023

Перед тем как распрощаться с альпийским княжеством, можно на летней площадке таверны «Wirtschaft Zum Löwen» выпить перед дорогой чай
image025

image027

***
Сегодня есть сторонники реабилитации  бывших советских и российских граждан, сражавшихся под трехцветным знаменем на стороне вермахта  против СССР, потому что это была их Вторая гражданская война против сталинского режима.



?

Log in