Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Великая Княгиня, Глава Императорского Дома Романовых
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

image001Великая Княгиня, Глава императорского Дома Романовых, местоблюстительница Российского Престола Мария Владимировна родилась в 1953 в Мадриде. Является праправнучкой Российского императора Александра Второго.

В 1976 года в Мадриде состоялось православное венчание единственной Августейшей дочери Главы Российского Императорского Дома Великой Княжны Марии Владимировны и Принца Франца Вильгельма Прусского, перешедшего незадолго до этого в Православие с титулом и именем Великого Князя Михаила Павловича.

В конце Второй Мировой войны в одной из машин колонны 1-й Русской национальной армии вермахта, отступившей в Лихтенштейн,  находился наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович.

Отец Марии Владимировны — Владимир Кириллович Романов (1917, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 1992, Майами, США) с 1938 года являлся  претендентом  на российский престол и главой Российского Императорского Дома.  Сын великого князя Кирилла Владимировича (1876, Царское Село – 1938, Париж), провозгласившего себя в 1924 году Императором Всероссийским[1]. Это решение было поддержано не всеми русскими монархистами, так как Кирилл принял участие в Февральской революции. В начале 20-х годов вместе с супругой  жертвовал средства нацисткой партии. Кирилл Владимирович создал Корпус Императорской Армии и Флота, объединившего офицеров Белой Армии и признававших  его права на Престол. Численность корпус составила к 1928 году 15 тыс. человек. В 1941 году ряд чинов КИАФ вошло в состав Русского корпуса в Сербии, воевавшего против югославских партизан во время Второй мировой войны.

После начала Великой Отечественной войны Владимир Кириллович поддержал крестовый поход против коммунизма-большевизма.  В последние дни войны присоседился к колонне 1-й Русской Национальной Армии, пересекшей границу Лихтенштейна. Княжество отказало в убежище.

Великая княгиня Мария Владимировна в молодости
image003

[1]Кирилл Владимирович был похоронен в Кобурге (Бавария)  в родовой усыпальнице Герцогов Саксен-Кобург-Готских.  В 1995 году останки Кирилла Владимировича и его сына Владимира Кирилловича были перезахоронены в Великокняжеской  усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.


?

Log in

No account? Create an account