Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ахен. Средневековая столица Европы и Запада
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
http://tiptotrip.ru/files/articlepictures/3210.jpg?1326780665

Ахенский кафедральный собор
image002Ахен (Аахен, 260 тыс. жителей)  в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия расположен вблизи  границы Германии с Бельгией и Нидерландами.

В средневековье Ахен был столицей империи Карла Великого или империи Запада, его называли Третьем Римом.

Карл Великий  предпринял первую удачную попытку создать единую христианскую империю объединённой Европы и завершил многовековой процесс крещения варварских племен. Он становится императором Запада и объявляет столицей империи город Ахен. Здесь он возводит величественный храм, в котором собираются великие христианские святыни из Византии, Иерусалима и Рима — одеяние Божией Матери (риза Пресвятой Богородицы Девы Марии), которое было на Ней в ночь Рождества в Вифлееме; пеленки Богомладенца Иисуса Христа; окровавленная повязка с чресл Иисуса Христа, бывшая на Нем во время крестных страданий; и плат, в который была завернута глава св. Иоанна Крестителя и другие  реликвии.

Ахен заложили  римляне на месте минеральных источников. В раннем средневековье Ахен служил резиденцией королей франков. При Карле Великом наступил звездный час города,  ставшей зимней резиденцией короля и столицей империи (с 807 года). В 814 году Карл умер и похорон в Ахенском соборе и с тех времен почитается как святой покровитель города.
Дворец Карла Великого в Ахене с купальней (по-современному, с аквапарком).
image003
Автор: Островский Александр, Киев

На месте руин тронного зала ахенцы возвели городскую ратушу, к которой примыкает сохранившаяся средневековая башня. Капелла Карла Великого с его гробницей была встроена в позднейший Ахенский собор. В капелле на протяжении длительного  времени  короновались  римско-германские  императоры, восседая на троне Карла Великого.

С 1306 года Ахен получил в составе Священной Римской империи статус «вольного города святого римского престола».  В 16 веке королевская коронация была перенесена во Франкфурт, религиозные конфликты и сильный пожар привели к упадку Ахена.

Хронически не хватало средств на поддержание городского хозяйства. Но сохранившееся привлекательность горячих источников и паломничество к святым реликвия, сопровождаемые высоким уровнем проституции  позволяли поддерживать городской бюджет. Приезжие посещали  источники для лечения «модной»  в средневековье болезни  — сифилиса. Лишь с 19 века курорт начал специализироваться на лечении ревматизма.

Паломничество в раннее средневековье способствовало  расцвету проституцию. Католическая церковь вынуждена была  запретить  даже монахиням  паломничество в Рим, потому что большинство этих женщин по дороге становились проститутками местных борделей. 

И сегодня в Ахене сохранилась самая древняя профессия,  где многочисленные местные студенты и отдыхающие могут купить любовные утехи. Маленькая улочка Antoniusstraße названа с 1892 года в  честь Святого Антония из Падуи, покровителя  бедных и проституток. Раньше  улочка носила более приземленные названия Проститутский и Навозный переулки.
В городе есть  улица Альфонсштрассе, но живут ли там альфонсы, выяснить не удалось.

Одна из центральных аллей города  названа в честь главного могильщика капитализма Карла Маркса.

Во время наполеоновских войн Ахен переходил к Франции (1801), но в 1815 году был возвращен Пруссии.

Городская ратуша, справа средневековая башня, сохранившаяся от дворца Карла Великого.

image005
Здесь и далее фотографии Антона Дергачева

В ратуше  ежегодно проводится торжественное вручение международной премии имени Карла Великого за вклад в объединение Европы.

Рыночная площадь. Средневековая башня Гранустурм (высотой 20 м.) была возведена в 788 году и входила в дворцовый комплекс Карла Великого. В 1330 году башню надстроили, и она стала частью  ансамбля ратуши.
image007

image009

Современный Ахен – город студентов. Здесь расположена Рейнско-Вестфальская Высшая техническая школа (RWTH)  – одно из самых известных и авторитетных европейских высших учебных заведений.  Это градообразующее предприятие с 30 тыс. студентов обеспечивает  каждое второе рабочее место в городе.
image011

Студенки в Ахене носят очень модные шорты (на снимке налево). Справа иностранные туристы направляются к знаменитому Ахенскому собору.
image013

image015

image017

Немецкие патриоты вывешивают на крыше флаг Германии.
image019

Другие ахенцы выращивать на балконе елки.
image021

Фонтан Элизенбруннен – знаменитый своими целебными свойствами минеральный источник Элизы, названный так в честь дочери баварского короля Максимилиана I. Минеральная вода имеет температуру 46° С и характерный запах сероводорода.
image023
http://1.bp.blogspot.com/-Vmb1gVK0Kxg/

К 19 веку Ахен стал модным курортом. Об этом свидетельствует мемориальная мраморная доска с именитыми посетителями, среди которых Петра Великий, Екатерины Великая, Фридрих Великий, Джакомо Казанова, Георг Фридрих Гендель и другие.

В 39 км (30 минут на автомашине) от Ахена на территории уже Голландии  находится  Маастрихт (120 тыс. жителей). Город  расположен на  берегах Мааса вблизи границ Нидерландов, Германии и Бельгии. Здесь в 1992 году был подписан знаменитый Маастрихтский договор об учреждении Европейского Союза.



Символично, что для подписания документа был  выбран пограничный голландский город, который  в прошлом неоднократно был европейским эпицентром битв и сражений. При взятии города в 1673 году погиб капитан французских мушкетёров  д’Артаньян, ставший бессмертным благодаря одноименному литературному герою.




  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account