Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Люксембург. Столица герцогства
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарий Владимира Дергачева

Люксембург (точнее, не «люкс», а Лютцельбург, «маленькая крепость») был основан одним из потомков Карла Великого графом Зигфридом в 963 году. Со временем эта крепость превратилась в одно из крупнейших  фортификационных сооружений Европы, прозванной «Гибралтаром Севера». Столица герцогства расположена в месте слияния небольших рек Альзет и Петрус. Каньонами столица разделена на Верхний и Нижний город. В столице проживает 107 тыс. жителей,  в том числе много иностранцев,  преимущественно из стран ЕС.  Из-за самых высоких в Европе цен на рынке недвижимости (свыше 5 тысяч евро за кв. метр) многие люксембуржцы предпочитает жить в окрестностях столицы.

Статус города Люксембург получил в 1244 году и за свою многовековую историю неоднократно переходил из одного государства в другое. Городом владели Германия, Франция, Испания и Австрия.

Люксембург лидирует в международном рейтинге наиболее безопасных городов мира (2011), опередив Берн, Хельсинки и Цюрих.

Дворец великих герцогов (в глубине снимка) является официальной резиденцией Великого Герцога Люксембургского. Здание было построена как ратуша в 1572 – 1773 гг. Здесь проводятся официальные церемонии, конференции и аудиенции.


Церемониальную охрану дворца в недавнем прошлом несла стража герцога, а с 1966 года — военнослужащие армии.


Памятник на  Place Guillaume II герцогу Вильгельму (Виллему) II, который после европейских революций стал одновременно Великим Герцогом Люксембургским и королем Нидерландов (1840 – 1849). Проявил мужество в битве при Ватерлоо. В 1816 году сочетался браком с сестрой императора Александра I и дочерью Павла I Великой княжной Анной  Павловной (1795 – 1865). Решение о династическом браке было принято русским императором на встрече с наследным принцем Виллемом  на поле Ватерлоо на местной ферме. К приезду наследного принца в Санкт-Петербург Александр Пушкин  написал заказные стихи «Принцу Оранскому».

При коронации Вильгельма II в  Амстердаме Анна Павловна отдала свои бриллианты мужу, чтобы сделать королю путную корону. Русская великая княгиня (как её звали подданные Anna Palona) стала  любимой королевой Нидерландов. Ее имя носит площадь и одна из улиц Гааги.


Недалеко от Кафедрального собора Нотр-Дам находится площадь Клерфонтен, на которой установлена статуя почитаемой в Люксембурге Великой герцогини Шарлотты,  возглавившей сопротивление против нацистов во время Второй мировой войны. При её правлении с 1919 по 1964 год, Люксембург достиг своего расцвета. Надпись в основании памятника «Мы любим тебя!». Бронзовая статуя бабушки  Великого герцога Анри установлена жителями столицы в 1990 году. Великая герцогиня Шарлотта была возведена на престол в ходе национального референдума.  Не часто монархии бывают народными.


Дом правительства Люксембурга


На южной стороне Place Guillaume II  расположена ратуша, сооружённая в 1830 году в классическом стиле. В 1938 году для солидности было добавлено две бронзовых скульптуры львов.





http://venividi.ru/files/img/7844/0.jpg
Национальный девиз люксембуржцев выражен надписью на балконе в старом городе: «Мы хотим оставаться такими, какие есть».  Для небольшого государства зажатого могущественными соседями  это особенно актуально. Туристы не всегда правильно понимают девиз, так как  под балконом находится трактир.

Gëlle Fra. «Золотая фрау» возвышается на гранитном 21-метровом обелиске. Мемориал сооружен в память о люксембуржцах, сражавшихся в рядах французской армии и погибших на полях сражений Первой мировой войны.  Тогда Люксембург был оккупирован Германией и многие местные жители бежали во Францию. Когда Люксембург был оккупирован немцами во второй раз в 1940 году, нацистам памятник  не понравился, был демонтирован и вернулся на своем место через сорок лет. И был посвящен уже всем погибшим в двух войнах. За две мировых войны  герцогство потеряло  более двух тысяч своих сыновей. В 2010 году «Золотая фрау» была представлена на Всемирной выставке в Шанхае в качестве национального символа Люксембурга.




У подножья мемориала скульптура  убитого солдата и статуя воина, скорбящего по своему товарищу.


Мост Адольфа или Новый мост сооружен над глубокой долиной (каньоном) реки Петрюс  во время правления Великого герцога Адольфа  в начале 20 века и был крупнейшим в мире. Мост протяжённостью в 153 метра соединил Верхний и Нижний город.  Длина арки моста — 85 метров, а максимальная высота — 42 метра. В настоящее время идут реставрационные работы по укреплению конструкции моста. Мост является официальным символом герцогства Люксембург в Европейском Союзе и представлен в Брюссельском парке «Европа в миниатюре».

По теме: Мини-Европа в анфас и профиль



На фоне моста любят фотографировать влюблённые пары


Сквер, посвященной объединённой Европе. В центре на высоком флагштоке государственный  флаг Великого герцогства Люксембург (на снимке не уместился).






Виадук Кришберга или Старый каменный мост Passerelle сооружён через каньон реки Петрюс в 1859/61 гг.  Соединяет  Верхний и Нижний город,  ведет к оживленному Привокзальному кварталу, где расположен бывший дворец стального концерна ARBED, железнодорожный вокзал с импозантной башней и Государственные сберегательные кассы. Протяжённость моста — 290 метров и высота – 45 метров.


На склонах речной долины (каньона)  видны казематы скалы Бок  с лабиринтами и подземными ходами до 23 км. Это часть  укреплений 17 века Люксембургской крепости.  Казематы относятся к Всемирному культурному достоянию ЮНЕСКО и открыты для посещения туристов с 1933 года.



?

Log in