Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сент-Томас. Евреи в Вест-Индии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

Статья о Сент-Томасе помещена в электронной европейской энциклопедии. Совместно с христианами остров начали осваивать евреи – сефарды, изгнанные с Пиренейского полуострова, где они подвергались  преследованиям инквизиции.   В 16 – 17 вв. в португальских и испанских колониях  Нового Света, включая острова  Карибского региона (Куба, Пуэрто-Рико, Ямайка и др.), они составляли значительную часть белого населения.

Где  идет оживленная международная торговля  там не только пираты, но и евреи — коммерсанты, участвующие в работорговле, и судовладельцы.  На Сент-Томасе  еврейская община увеличилась после 1671 года, когда остров стал владением  датской Вест-Индской компании.  В 1676 году в административном центре острова Шарлотта-Анамиля  открылась синагога, действующая по настоящее время и самая старая в Западном полушарии.

Сент-Томас в первой половине 19 века был  важным перевалочным  пунктом и ремонтной базой парусных судов на главном морском пути из Европы в Вест-Индию. Еврейская община, насчитывающая  примерно 500  человек, процветала. Когда эпоха парусных торговых судов закончилась,  и изменились торговые маршруты,  островная экономика пришла в упадок и евреи начали  выезжать в США. Но с развитием круизного судоходства  местная еврейская община вновь начала увеличиваться за счет американских евреев, ставшими владельцами отелей, магазинов и  торговых фирм, в частности поставлявших кошерные продукты на остров.  В 60-е годы еврей, выходец из Литвы, стал губернатором острова.

В начале 90-х годов на Виргинских островах, в основном на Сент-Томасе и на острове Санта-Крус,  жило около 300 евреев. Среди знаменитых уроженцев Сент-Томаса французский художник импрессионист Камилл Писсарро (1830 – 1903), родившийся в буржуазной семье еврея-сефарда. Он вместе с семьёй в возрасте 25 лет переехал в Париж. Во время франко-прусской войне 1871 года вынужден был бежать в Лондон, а большинство его картин было уничтожено немецкими солдатами.  Художник воспевал в своих произведениях сельские пейзажи и Париж.
В последние годы жизни у Камиля Писсарpо заметно испортилось зрение. Несмотря на это, он продолжал работу и создал серию видов Парижа, наполненных великолепными художественными эмоциями. Необычный ракурс этих полотен объясняется тем, что художник писал их не на улице, а из гостиничных номеров. Эта серия стала одним из высших достижений импрессионизма в передаче света и атмосферных эффектов и во многом его общеизвестным символом.

Камилл Писсарро Бульвар Монмартр в Париже. Государственный Эрмитаж.
image005

?

Log in