Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Финская школа. Российско-финский педагогический семинар
Ландшафты жизни
dergachev_va
Валентина Балакирева
image001 image003
image004 image006


Питерские учителя регулярно проводят международные педагогические семинары, которые прошли в Париже, Тампере, Таллине, Риге, Вильнюсе и Минске. Семинары сопровождаются обширной экскурсионной программой знакомства со страной пребывания.


В марте 2013 году состоялся  международный российско-финский семинар педагогов Санкт-Петербурга  на базе  общеобразовательной школы Этелла-Херванта в Тампере.



image008 Очередной семинар в рамках международного проекта «Применение современного передового педагогического опыта школьных и дошкольных образовательных учреждений России и зарубежных стран» прошел в ноябре 2014 года в — одной из школ Центральной Финляндии. Он был посвящён совершенствованию образовательного и воспитательного процесса.

На снимке — экскурсия по дороге из Санкт-Петербурга в Центральную Финляндию.


Центральная Финляндия. Лаукаа. Здание школы
image010
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ec/Laukaa_secondary_school.JPG


image012В 2014/15 учебном году в школе Sydan-Laukaa School обучается 386 учеников в 21 группе, в педагогическом коллективе – 42 учителя. На снимке директор школы Ulla Rytkönen и руководить делегации учителей из Санкт-Петербурга Валентина Балакирева.

Приезд делегации российских учителей  в Луакаа
image014

Педагогический семинар в школьной аудитории
image016

Финляндия занимает одно из лидирующих мест в мире по уровню школьного образования. В финских школах бесплатно все — обучение,  учебники  и канцтовары,  питание (обед и два полдника), медицинское обслуживание и транспорт для учеников, живущих на удалении от школы.

В основной девятилетней школе обучаются дети от 7 до 16 лет. Затем они выбирают трехлетнее обучение в гимназии или профессиональном училище.  Дальше путь лежит в университеты и политехники (четырехлетнее обучение). Выпускники университетов могут продолжить двухлетнее обучение в магистратуре. Все ступени обучения от яслей и детского сада  до магистратуры завершаются к 24 – 26 годам.  

Школьный учебный год состоит из 190 рабочих дней при пятидневной рабочей недели в дневную  смену, как правило, с 8 до 14-15 часов, включая консультации.
В информационную эпоху преподаватель в школе не тратит основное время на изложение материала.  Финское школьное образование акцентирует внимание на активность  и самостоятельность учащихся и стимулирует их  поиск информации в Интернете и библиотеках.

Финские  школьники не ведут дневников. Лишь один раз в месяц классный руководитель рассылает родителям листок с оценками учеников.

Качество школьного образования в провинции мало чем отличается от столицы.  Запрещено выделение «элитный» классов. Дети с ограниченными возможностями занимаются в  общем коллективе со сверстниками. В первые годы обучения  не оцениваются знания детей, не акцентируется внимание на самых сильных и отстающих школьниках. В результате в старших класса разница между ними минимальная. При этом отстающие ученики пользуются  дополнительной помощью педагогов. Есть должность  специального учителя, который индивидуально работает с отстающими детьми.

В каждой финской школе есть должность педагога, который помогает ученикам определиться с будущим. Он выявляет наклонности ребенка и помогает выбрать дальнейшее учебное заведение по способностям и возможностям.  В школе  подготавливают учеников к реалиям жизни, в частности,  дают исчерпывающие знания о налогах и банках.

Выпускные экзамены в школах не сдают. Дальнейшее поступление  в гимназию  и профессиональное училище осуществляется на основе среднего балла свидетельства об окончании школы. По окончанию гимназии  (10 -12 классы) учащиеся сдают единый общенациональный экзамен по финскому языку, второму государственному (шведскому)  и иностранному (чаще английскому), по математике и естественным наукам. Экзамен проходит в демократической обстановке, разрешается пользоваться словарями и справочниками.  Не разрешается только списывать у соседа, за это могут удалить нарушителя из класса и оставить на второй год.

Финских учителей готовят в университетах. Будущий учитель должен окончить магистратуру и обязан иметь степень магистра. Профессия учителя является престижной, поэтому конкурс на педагогическое отделение университета может достигать  от 10 до 15 человек на место. В Финляндии нет школьных  инспекторов, а учителя освобождены от составления  отчетов. Если Вас после собеседования приняли на должность учителя, назначается полугодовой испытательный срок.

Зарплата учителя-предметника   старших составляет свыше 4 тыс. евро, что примерно эквивалентно среднему заработку инженера. У педагогов небольшая по сравнению с российскими учителями основная нагрузка и треть времени выделяется на  совершенствование профессиональной подготовки. Финский учитель имеет высокий социальный статус в обществе.
image018

***
image006В территориальной общине (коммуне)  Луакаа, входящей в область Центральная Финляндия,  проживает 18,1 тыс. человек. Численность населения общины увеличилась с 1980 года на 5 тыс. жителей. Финский язык в этой глубинке является родным для большинства жителей.  Здесь расположен один из старейших  в Центральной Финляндии  церковных приходов, основанных в 1593 году.

В 2014 году муниципальный подоходный налог составил  20,5%. Большинство местных жителей занято в сфере туристических услуг и лесной обрабатывающей промышлености.

Многие ученики местной школы  работают в рыбном хозяйстве  аквакультуры Laukaa, которое  специализируется на воспроизводстве и сохранение ценных запасов  рыбных ресурсов  (атлантический лосось, форель, сиг, хариус и карп).  В конечном итоге значительная часть рыбной продукции поставляется на экспорт в Россию.
image021
http://www.rktl.fi/www/uploads/images/Laukaa.jpg

Осенние пейзажи Центральной Финляндии
image023

image025

Другие статьи и посты о Финляндии:

Финляндия. Отстоявшая независимость и победившая коррупцию

Маршал Маннергейм. Патриот Российской империи и Финляндии
Секретный российский путешественник
«Главный пожарный» Финляндии
Кавалер высших наград Российской империи и Третьего Рейха

Финляндия. Хельсинки

Русский след в Финляндии
Евгений Баратынский. Финляндская муза поэта
Синебрюховы. Пивные короли и меценаты
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная
Метки:

?

Log in

No account? Create an account