Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пуэрто-Рико. Американский форпост в Карибском регионе
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева

image002Свободно ассоциированное (присоединившееся) государство  Пуэрто-Рико является «неинкорпорированной  организованной территорией» под управлением США. Верховная власть принадлежит Конгрессу США. Пуэрто-Рико как и соседние Американские  Виргинские острова — колониальные форпосты  Вашингтона в Карибском регионе.  У Пуэрто-Рико собственная конституция, законодательная, исполнительная и судебная власть. Но при этом жители острова имеют американское гражданство, американскую валюту (доллар). США обеспечивают защиту страны от внешних  сил.

Государственные языки испанский и английский.

Население 3,7 млн. человек, ВВП $77 млрд. или  $19,6 тыс. на душу населения.

Пуэрториканцы — латиноамериканский народ, численность которого  составляет 8,5 млн. человек, из них  около 4 млн. живет в Пуэрто-Рико и 4,4 млн. в США.   Пуэрториканцы исповедуют  преимущественно католицизм и  говорят на испанском языке.

Пуэрто-Рико в переводе с испанского языка — «богатый порт». В результате  испано-американской войны 1898 года Испанию уступила Пуэрто-Рико, Кубу, Филиппины и Гуам  США. В дальнейшем местным жителям бы предоставлен статус граждан Соединённых Штатов. Многие пуэрториканцы мигрировали в США, где только в Нью-Йорке проживает около одного миллиона. На референдуме 2012 года почти 65 % принявших участие в голосовании граждан поддержали вхождение Пуэрто-Рико в Соединённые Штаты в качестве 51 штата.

Пуэрто-Рико — один из крупнейших  рекреационных центров Карибского региона. Ежегодно страну посещает более 6 млн. туристов, преимущественно американцев.  Туристическая индустрия приносит ежегодно более $2 млрд. В восьми километрах от Сан-Хуана находится самый известный и самый большой завод, выпускающий ром «Бакарди».
Пуэрториканский Сенат (Капитолий)
image003

Столица Сан-Хуан (433 тыс. жителей) была основа испанскими конкистадорами в 1512 году и является наряду с Санто-Доминго (Доминиканская республика) одним из старейших городов Америки, основанных европейцами.
Сан-Хуан имеет исключительно выгодное геостратегическое положение. Эта бывшая испанская колония использовалась метрополией  как первая остановка в Карибском регионе для военных и торговых судов плывущих из Европы. В Европу (Испанию) через Сан-Хуан отправлялись золото и серебро.  Поэтому город пришлось укреплять от французских, английских и голландских пиратов, корсаров и рейдеров, военного флота других государств.
В столице Пуэрто-Рико  в старом Сан-Хуане на острове находится мощная крепость. В старом Сан-Хуане расположен Форт Сан Фелипе дель Морро (16 век) и Форт Сан Кристобаль (17 век). Форты крепости в заливе Сан-Хуан-Бей стояли на страже главных морских ворот из Европы в Карибское море.  Крепость, строительство  которой продолжалось в течение двух веков,  была самой мощной в регионе. С бастионов крепости видели пиратов всех мастей.

В Старом Сан-Хуане сохранен облик испанского колониального города. Здесь расположен пуэрториканский Капитолий (Сенат), старинный особняк губернатора, городская ратуша, христианская церковь Святого Иосифа (1523).
   
Барельеф на памятнике Христофору Колумбу в Сан-Хуане
image005

Современный морской порт Сан-Хуана  является крупнейшим круизным портов Карибского региона, одним из самых загруженных в Западном полушарии торговых портов  и входит в Топ-20 среди мировых контейнерах терминалов.
В Сан-Хуане выделяется район, известный как «La Milla de Oro» («Золотая миля»), где находятся офисы многочисленных местных и международных банков. Этот оффшорный центр называют «Карибским Уолл-стритом».  При регистрации компании в Пуэрто-Рико  реклама предлагает открытие банковского  счета для вашего оффшора в течение часа в европейском банке. В качестве номинальных директоров предлагаются на выбор граждане Великобритании, Швейцарии, Бельгии и других рейтинговых юрисдикций.  Если Вы предпочитаете не регистрацию компании,  то можете купить готовый оффшор за $2,3 тыс.
image007

image009

?

Log in