Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Долина царей и разбойников. Величайший в мире Город мертвых
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачев (кроме первой)
image001
http://www.bellabs.ru/Egypt/Luxor/Egypt2011_12-0146_ThebesBalloon.jpg
Вид Города мертвых с воздушного шара

Древние египтяне верили в загробную жизнь и основательно к ней готовились, особенно фараоны.

Но были и несознательные египтяне-разбойники, не боявшиеся гнева богов и неистово грабившие гробницы. Масштабы грабежа были настолько велики, что фараоны не знали покоя и в загробной жизни. Из-за нехватки надежных убежищ царские саркофаги часто переносили с одного мест на другое и хоронили по несколько мумий в одной могиле.  Археологи обнаружили  в одной из могил целых тринадцать мумий  фараонов. В эпоху Османской империи султаны жестко, но с переменным успехом,  боролись с грабителями гробниц, которые был объявлены вне закона и приговаривались к смертной казни.

Деревня Дейр эль-Бахри  расположена на противоположном от Луксора берегу Нила, где в 1881 году был обнаружена Долина фараонов и в последующие годы открыты поминальные храмы фараона Ментухотепа II (21 век  до н. э.),  женщины-фараона Хатшепсут (XV в. до н. э.) и  фараона Тутмоса III. Долина фараонов или Город мертвых  является всемирным наследием ЮНЕСКО. Это один из наиболее посещаемых туристами объектов в Египте.

В 1997 году в «Городе мертвых» произошел террористический акт,  в результате которого погибало 62 человека и 26 получили ранения. В 2013 году при катастрофе (возгорании)  воздушного шара погибло 19 туристов.

Реконструкция храма-пирамиды Небхепетры-Ментухотепа в Дейр-эль-Бахри
image003

Усыпальницы-гробницы  фараонов включали лабиринты коридоров,  тайники с помещениями для саркофага, сосудов с царскими внутренностями  и для особо ценных даров.  Фасады поминальных храмов обычно были обращены к Нилу и обнесены массивной крепостной стеной. Перед входом в храм ставили обелиски и колоссальные статуи фараона, а к наружной стене пилона прикрепляли высокие мачты с флагами. Дорогу к храму украшали бараноголовыми сфинксами.

Храм царицы Хатшепсут (конец 16 в. до н. э.) был построен  архитектором Сенмутом недалеко от храма фараона Ментухотепа I и превосходит его по размерам и богатству. Храм состоит из трех террас, возвышающихся друг над другом и соединенных пандусами. Высеченные в скалах залы имеют фасады, оформленные прямоугольными и многогранными столбами. На террасах в древности были устроены сады и пруды. Вместо пирамиды был открытый двор. Дорогу к храму украшали сфинксы с лицом царицы. Стены храма были покрыты раскрашенными рельефами, включая изображения экспедиции в страну Пунт на побережье Красного моря. В святилище было расположено свыше двухсот статуй. Полы были выложены золотыми и серебряными плитами, а  двери инкрустированы бронзой.

На рисунке показана масштабность храмов Ментухотепа и Хатшепсут

image005
Гигантские статуи фараона Аменхотепа III (так называемые «Колоссы Мемнона») 3400 лет назад  возвышались перед его храмом. Взгляд сидящего фараона обращен на восток к Нилу и  восходящему солнцу. У его ног вырезаны фигуры  жены и матери.

Из аллеи сфинксов перед этим храмом  в 19 веке были выкуплены две статуи, установленные в Санкт-Петербурге  на набережной Невы перед зданием Академии художеств.
image007

Колоссальные статуи были высечены из кварцитного песчаника в каменоломне вблизи современного Каира. Из-за веса (около 700 тонн каждая) 18-метровые статуи  транспортировались на расстоянии 670 км к Долине фараонов по земле, для речного транспорта они были слишком тяжелы.

В настоящее время от храма, за исключением Колоссов, практически ничего не осталось. Самый роскошный храмовый комплекс своего времени был разрушен землетрясениями и катастрофическими наводнениями.

Многие годы, треснувшие от времени  статуи  каждое утро на рассвете издавали «поющие» звуки, вызванные, возможно, разницей  повышающей температуры и испарением пористого камня.  В античную эпоху тон издаваемого статуями звука  считался эталонным  для настройки  музыкальных инструментов. Загадочные звуковые эффекты прекратились в 199 году из-за вмешательства человека.

По легенде Мемнон  («Правитель утренней зари»)  был эфиопским царем, поспешившим с войском на помощь осажденной Трои. Этот герой Троянской войны был убит Ахиллом.

Стоянка туристических автобусов и микроавтобусов в Долине фараонов
image009

Для посещения  Долины фараонов туристы из Луксора  переправляются через Нил на фелуках.
image011

Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Древнеегипетская империя
Гибель империи фараонов и египетских Богов
Кто напишет книгу «Цивилизации и Великие тектонические разломы»?
Луксор. Крупнейший в мире музей под открытым небом
Луксор. Карнакский Храм бога Солнца
Долина царей и разбойников. Величайший в мире Город мертвых
Первая великая женщина в истории. «Екатерина Великая» за тысячу лет до нашей эры
Храм Хатшепсут. Гробница для возлюбленной
Храм Хора. Бог неба и солнца в облике сокола
Храм бога-крокодила Себеку. Как надо собирать налоги

Асуан. Асуанская плотина
Круиз по Нилу

?

Log in

No account? Create an account