Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему Япония не начала войну против СССР?
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

Август 1945 года. Советские солдаты в Харбине

В начале Великой Отечественной войны в Ставке Верховного Главнокомандования понимали, что, несмотря на кровопролитные сражения на западных фронтах, необходимо обезопасить тылы на Дальнем Востоке, где в Маньчжурии расквартирована японская Квантунская армия численностью  от 700 тыс. до 1 млн. военнослужащих.

Зимой 1941/42 гг. Япония воздержалась от нападения на СССР. В 1942 году  Исследовательский институт тотальной войны в Токио  разрабатывает секретный  план создания «Великой восточно-азиатской сферы  совместного процветания» народов желтой расы.

Японские вооруженные силы совместно с нацистским вермахтом готовились  к оккупации Индии после взятия  немцами Сталинграда  и Северного Кавказа. Встреча  японских и немецких войск  планировалась в низовьях Инда восточнее Хайдарабада. В стратегическом плане также указывалось: «Приморье должно быть присоединено к Японии, районы, прилегающие к Маньчжурской империи, должны быть включены в сферу влияния этой страны, а Транссибирская железная дорога должна быть отдана под полный контроль Японии и Германии, причем Омск будет пунктом разграничения между ними»[1]. Но этим стратегическим планам не суждено было сбыться.
Главным сдерживающий факторам для Японии в отношении СССР служил не советско-японский Пакт о нейтралитете, а военная мощь Дальневосточного фронта.



Для усиления тылов летом 1942 года на Дальний Восток было переброшено два (?) гвардейских минометных полка ракетной артиллерии (знаменитых «Катюш») в распоряжении Забайкальского и Дальневосточных фронтов. Фактические до начала войны с Японией эти воинские части исполняли роль грозного оружия устрашения.  Ветераны вспоминали, что специально была допущена утечка информации о переброски ракетно-минометных полков на Дальний Восток. Для японского военного командования это была плохая новость. Квантунская армия имела на вооружении образцы оружия начала 30-х годов. Их разведка докладывал о поражающей мощи «Катюш», в том числе  во время учений на Агинском артиллерийском полигоне в Забайкалье.

***
 В 1945 году состоялась  долгожданная «встреча» Квантунской армии на евразийских просторах, но не с немецким вермахтом, а с  советскими войсками. В соответствии с принятыми союзническими обязательствами в условиях строжайшей секретности была осуществлена  подготовка стратегической операции Советского Союза против Японии. По окончанию Великой Отечественной войны с Германией, Советский Союз согласно взятых на себя союзнических обязательств,  начал войну с Японией.

Карта маньчжурской операции СССР против японской Квантунской армии, 9 августа – 2 сентября 1945 года
http://mail.titus.kz/load_theme/files/20110222102636220.gif

В 1945 году была повторена стратегическая операция по переброски войск по Транссибу. В отличие от 1941/42 гг. года, когда с Дальнего Востока перебросили в немыслимо короткие сроки  на западные фронты 22 дальневосточные дивизии, операция 1945 года была исключительно масштабной.   В условиях строжайшей секретности за май - июль 1945 года  на Дальний Восток  с Запада было  доставлено по единственной железнодорожной магистрали  на расстояние 9 - 12 тысяч километров  свыше  130 тысяч вагонов  с тремя общевойсковыми и одной танковой армиями.  История войн не знала столь крупных  перегруппировок войск.
Советские войска  на Дальнем Востоке насчитывали  более 1,5 миллионов человек, свыше 26 тысяч орудий и минометов, 5,5 тысяч танков и самоходных артиллерийских  установок и более 3800 самолетов.

По теме: У меня хранится роман писателя-фронтовика Олега Смирнова «Эшелон», опубликованный  в журнале «Новый мир» во втором номере за 1971 год.  По-моему, тогда книга не издавалась,  и мне удалось достать фрагмент этого журнала с романом, который я поместил в твердый переплет. 

Солнечный май 1945 года. Война закончилась, солдаты и офицеры празднуют победу и мыслями уже дома. У лейтенанта Глушкова роман с немецкой девушкой Эрной.  Победители еще не знают, что скоро их отправят воинским эшелоном  на Дальний Восток, опять на войну. 

В 2005 году на экраны вышел одноименный телевизионный сериал.

Всего к началу войны с Японией на Дальний Восток было переброшено 36 стрелковых, артиллерийских и зенитно-артиллерийских дивизий, 53 бригады основных родов войск и два укрепленных района.

Кроме того на Дальний Восток было направлено два фронтовых штаба управления (штаб бывшего Карельского фронта из резерва Ставки ВГК и фронтовое управление 2-го Украинского фронта), четыре штаба армий — 5-й, 39-й и 53-й общевойсковых армий и 6-й танковой армии, 15 штабов стрелковых, механизированных, артиллерийского и танкового корпусов. Это, казалось бы, необычное решение было обусловлено  военной необходимостью. Командование большинства дальневосточных частей не имело боевого опыта, поэтому многие местные фронтовые и армейские штабы заменялись на  управленцев с западных фронтов. Даже был случаи, когда «дальневосточные» генералы стрелялись из-за отстранения их от управления воинских соединений.

Всего к началу августа на Дальнем Востоке и на территории Монголии была сосредоточена мощная группировка советских войск численностью в 1 669 500 человек. Потребовались колоссальные усилия, чтобы на местах разместить прибывшие войска.

В результате проведения Маньчжурской операции против японской Квантунской армии с 9 августа по 2 сентября 1945 года  милитаристская Япония  безоговорочно капитулировала. Северо-Восток Китая был освобожден Советской Армией, что положило  конец  существованию марионеточного государства Маньчжоу-Го.
Во время войны с Японией  в ходе Маньчжурской операции Квантунская армия  потеряла 84 тыс. военнослужащих убитыми и около 600 тыс.  человек попали в плен. Безвозвратные потери Советской Армии составили около 12 тыс. человек.

Мой отец, полковой фельдшер,  рассказывал, что во время бегства от наступающих советских войск японцы оставляли колодцы с отравленной водой и  продовольственные склады с отравленным спиртом. И многие победители, в том числе дошедшие до Берлина, погибли в степях Хингана не от пуль врага.

***
Содействие  советским войскам в Маньчжурии оказывала русская диаспора. В Харбине и других городах русские жители наводили десантников на вражеские объекты или  сами их захватывали. На митинге в честь освобождения Харбина   кроме китайцев и маньчжур собралось свыше  20 тыс. русских жителей. Русская диаспора взволнованно и горячо приветствовала  соотечественников, не думая о том, что многим из них предстоит путь в ГУЛаг или новые скитания по свету. Началась последняя  страница драмы  русского Харбина, уничтоженного советской властью.

***
На завершающем этапе Второй мировой войны в Соединенных Штатах был разработан  секретный план оккупации Японии. «Страна восходящего солнца»  делилась на четыре зоны оккупации: американскую, советскую, английскую и китайскую.

Советская Армия должна была оккупировать остров Хоккайдо и северную часть острова Хонсю. Если бы американцы не предали своих союзников, могла появиться Японская Советская Социалистическая Республика.


***
Когда  редко по праздникам в последние годы жизни отец надевал награды, забавно было видеть, что вожди на них обращены в разные стороны. Вождь всемирного пролетариата смотрел на Ордене Ленина на Запад, вождь советского народа Иосиф Сталин на медали «За победу над Германией»  так же был обращен на Запад, а на медали «За победу над Японией» – на Восток. Не куда не деться двуглавому российскому орлу от евразийства.
image005image007

P.S.
В двадцатом веке императорская Япония на восточных рубежах Великой Евразийской степи создала в Маньчжурии марионеточное антирусское государство.  Где против СССР японская разведка планировал использовать украинский фактор, включая  украинское население Зелёного клина в российском Приморье и военнослужащих-украинцев  в дальневосточных частях Красной  Армии. Гетман Скоропадский после обращения японцев, отказался возглавить поход на Россию.  В начале двадцать первого столетия государство «безграничной справедливости» — Соединённые  Штаты —  на западных рубежах Евразийской степи  создают на территории Украины марионеточного проамериканское антирусское государство. Как признал нобелевский ангел смерти Барак Обама в ежегодном послании Конгрессу, «за последние тринадцать лет мы вынесли для себя ряд дорогостоящих уроков».

Вместо того, чтобы посылать американские войска на развязанные Соединёнными Штатами войны, предлагается создавать широкие коалиции и  вести войны «за правильно ориентированную демократию» с помощью пушечного мяса граждан из создаваемых марионеточных государств.

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы
(Продолжение следует)

Другие публикации о русском Дальнем Востоке на Портале «Институт геополитики» 
Почему не состоялась российская Калифорния?
Бросок Российской империи на Дальний Восток
На сопках Маньчжурии. Желтороссия
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Валютный цех лагерного социализма
«Комсомольцы-добровольцы»
Последний советский бросок на Дальний Восток
Искусство выживания принадлежит народу
Прощание с Великим Евразийским мостом
Китайская геополитика перед броском в Сибирь
Верной дорогой к китайскому протекторату в России
Воспоминания о будущем российского Дальнего Восток

На сопках Маньчжурии
Восточные рубежи Великой Евразийской степи
Желтороссия
Маньчжоу-Го и марионеточное украинское государство
«На границе тучи ходят хмуро»?
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Первые уроки китайского. Фушунь





[1] Цит. по статье Роя Медведева «Иосиф Сталин и Иосиф Апанасенко. Дальневосточный фронт в Великой Отечественной войне» в «Российской газете»  http://www.rg.ru/anons/arc_2000/0516/1.htm





?

Log in

No account? Create an account