Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чита. Столица Забайкалья
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
http://mosintour.ru/images_content/2013_57194_l.jpg

Чита – город на рубеже Восточной Сибири и Дальнего Востока.  Читинский острог был основан в 1653 году землепроходцем из Енисейска казаком Петром Бекетовым, который заложил так же Якутск и Нерчинск. Название пошло от одноимённой реки, впадающей в Ингоду.

История город связана с пребыванием здесь с 1827 года в ссылке декабристов. С 1851 года Чита стала городом и административным центром Забайкальской области, включающей большую часть современной Бурятии и Байкал. Из дореволюционных памятников сохранился «церковь декабристов» (1776) и дома купцов-золотопромышленников  начала 20 века.

Советская власть была установлена в Чите в феврале 1918 года, но в августе казаки  атамана Семенова взяли город. В начале 1920 года после гибели адмирала Колчака было образовано читинское Правительство Российской Восточной Окраины. Но под натиском Народно-революционной армии Дальневосточной республики войска атамана отступили в Маньчжурию, а Семенов бежал из Читы на самолете.

В 1920 – 1922 гг. Чита была столицей буферной Дальневосточной республики, затем центром Забайкальской губернии, с 1926 года — окружным городом  Дальневосточного края,  с 1937 года — административным центром Читинской области, с 2008 года стала столицей Забайкальского края.

Чита всегда была значительным центром вооружённых сил, здесь находилось управление Забайкальского казачьего войска, насчитывающего 16 тыс. штыков (1916).  При советской власти в городе располагается управление Забайкальского военного округа и до 2010 года — Сибирского военного округа.

За период Гражданской войны население Читы сократилось с 77 до 57 тысяч. Перед Великой Отечественной войной в городе проживало 120 тыс.  жителей.  В 1965 году население приближалось к двумстам тысячам и продолжало расти, но в 1992 – 2007 гг. сократилось с 376 до 306 тыс., т.е. на 70 тысяч (!). Но для восточных регионов России это далёко не худший показатель.  К 2014 году население выросло до 336 тыс. жителей.

Основой экономики является энергетика (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) и пищевая промышленность. Местный камвольно-суконный комбинат был успешно разворован и разрушен.
С прокладкой Транссибирской магистрали (1897)  Чита становится крупнейшим транспортным и промышленным узлом Забайкалья.  В настоящее время здесь стыкуются  федеральные автомобильные трассы «Байкал» и «Амур».

Международный аэропорт имеет небольшой пассажирооборот в 330 тыс. (2014). Выполняются внутренние рейсы, в том числе  в Москву, Красноярск, Владивосток и на местных авиалиниях. Открыты международные рейсы в Хайлар и Маньчжурию (Китай), чартерные рейсы в Анталию, Бангкок и Пхукет.

Мне запомнился аэровокзал во время «бабьего лета» осенью 1985 года. Из Владивостока, где проходила конференция по морской экономике, мы вылетели в летней одежде при температуре воздуха  + 20°С, в Одессе было +25°С, а на промежуточной посадке в Чите — -10°С с пронизывающим степным ветром. Нас вывели из самолета в здание неотапливаемого аэровокзала.  В вокзальном буфете было шаром покати, если не считать  дородную буфетчицу, которая на возмущение пассажиров, что нет чая, кофе и более серьёзных согревающих напитков, сказала, что может предложить только себя за дополнительную плату. 


Расположенный в горной котловине город испытывает существенное загрязнение атмосферы.  Характерен недостаток фтора и йода по сравнению с оптимальным содержанием в питьевых подземных водах, используемых жителями Читы при децентрализованном водоснабжении. Поэтому, как мне запомнилось, в 60-е годы  местная кондитерская фабрика выпускала так называемые «морские камушки с изюмом»  с повышенным содержанием йода.

Архитектурный облик столицы Забайкалья существенно преобразился за последние годы. Так выглядела Чита на моих фотографиях 1965 года.
Центральная площадь имени Ленина. Здание управления Забайкальской железной дороги
image002

Гостиница «Ингода»
image004

***
Это здание-дворец Окружного дома офицеров Забайкальского военного округа  было простроено в 1940 году,  и стало не только архитектурным украшением Читы, но центром культурной жизни Забайкалья.
Во время Великой Отечественной войны здесь выступали (были в эвакуации?) Московский театр сатиры, Центральный театр Советской Армии, ансамбль песни и пляски донских казаков, Харьковский оперный театр, Ленинградский театр оперетты, Киевский театр Красной Армии,  Молдавский ансамбль песни и пляски и многие другие прославленные коллективы.  В 1942 году в Читу был эвакуирован  Львовский драматический театр имени Леси Украинки и получил наименование Театра Забайкальского фронта. На одном из спектаклей этого театра  и познакомились мои родители в 1944 году. В том же году театральный коллектив  был направлен в Одессу, а в 1953 году вернулся во Львов взамен Театра  оперетты и музыкальной комедии, который перевели в Одессу.
Современный вид Окружного дома офицеров
image007
http://epics.zabmedia.ru/a109e8f89bb0d011f13f78971ba235ea.jpg

В 1965 году, когда я был на практике в Чите, Дом офицеров сохранял роль центра культуры Забайкалья. Здесь я познакомился с выступлениями известных советских солистов оперы и оперетты.  На летних гастролях в Чите были в частности, Иркутский театр музыкальной комедии и Бурятский академический театр оперы и балета  с великолепными солистами, народными артистами  СССР певцом Л. Л. Линховоином  и балериной  Л. П. Сахьяновой.

После  посещения театра молодёжь шла на летнюю танцевальную площадку в саду Дома офицеров. Однажды я после танцев, не зная местных нравов, проводил девушку на окраины города. Меня, еще на танцплощадке, можно сказать, культурно предупредили, но я не послушался.  И в темном переулке получил удар кастетом и провел оставшуюся неделю моей практики в клиники челюстно-лицевой хирургии с исключительно интересными персонажами.  Родителям я сообщил, что упал со скалы, на что отец ответил, что он тоже в молодости падал со скал, но более успешно.

Читинская клиника челюстно-лицевой хирургии
image009

В девяностые годы двадцатого столетия  вместе  с наступлением эпохи дикого российского  капитализма  и разгулом преступности город стали называть Читаго, но время это уже прошло.

***
В этой «хрущевке» в 60-е годы находилась квартира-общежитие для молодых специалистов  Читинской Лаборатории Иркутского институт географии Сибири и Дальнего Востока, где я впервые узнал, что такое сибирские клопы. Самым эффективным методом борьбы была неожиданная атака на кровопивцев. Дежурный по общежитию будил всех глубокой ночью на борьбу с насекомыми, которые выползали из своих нор. Их просто давили на стенах или поджигали с помощью горящей спички.  
image011

В городской черте Читы расположено пресноводное озеро Кенон — место отдыха читинцев. На берегах озера функционируют(?) санаторий и база отдыха. Здесь в жаркие летние месяцы 1965 года, особенно по воскресеньям, на полудиком пляже негде было яблоку упасть. На снимке я со Львом Наумовым, который раньше окончил географический факультет МГУ, распределился в Читу и был моим куратором практики.


Местные экологи уже многие годы встревожены состоянием пресноводного озера, которое местная ТЭЦ использует в качестве водоема-охладителя и нарушает температурный режим.
Современный вид на реку Ингоду и читинскую ТЭЦ-2.
image017
http://nesiditsa.ru/wp-content/uploads/2012/07/CHita-31.jpg

Так выглядела Ингода в пригородах Читы на снимке 1965 года
image019

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы
(Продолжение следует)


Другие публикации о русском Дальнем Востоке на Портале «Институт геополитики» 
Почему не состоялась российская Калифорния?
Бросок Российской империи на Дальний Восток
На сопках Маньчжурии. Желтороссия
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Валютный цех лагерного социализма
«Комсомольцы-добровольцы»
Последний советский бросок на Дальний Восток
Искусство выживания принадлежит народу
Прощание с Великим Евразийским мостом
Китайская геополитика перед броском в Сибирь
Верной дорогой к китайскому протекторату в России
Воспоминания о будущем российского Дальнего Восток

На сопках Маньчжурии
Восточные рубежи Великой Евразийской степи
Желтороссия
Маньчжоу-Го и марионеточное украинское государство
«На границе тучи ходят хмуро»?
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Первые уроки китайского. Фушунь

Зона коммунизма. Забайкалье
Зона коммунизма. Забайкалье. Бичи. Сретенск.  Могоча

Ландшафты жизни. Дальний Восток
Дальний Восток. Владивосток. ТИГ
Дальний Восток. По долинам и по взгорьям

?

Log in

No account? Create an account