Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Доминикана. Страна переворотов, экзотики и туризма
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева

image003Доминиканская Республика (9,8 млн. жителей, 2010)  расположена в восточной части острова Гаити. Колония была названа в честь Святого Доминика.

Остров Гаити был открыт в 1492 году Христофором Колумбом. Вначале право на остров оспаривали  европейские страны — Испания, Франция, Великобритания и даже соседняя Республика Гаити. После серии переворотов, независимости и восстаний на помощь пришли набирающие силу Соединённые Штаты. В 1916 году войска США оккупировали Доминиканскую Республику, в 1924 году ушли по-американски, чтобы остаться навсегда. С 1930 года страной правил диктатор Рафаэль Трухильо, убитый в 1961 году. И опять пошли перевороты, пресеченные в 1963 году благородной интервенцией США.

В 1965 году были проведены президентские выборы и выведены американские войска. Последующие главы государства боролись с коррупцией. Особенно стойко боролся президент Фернандес, который узнав, что взятки берут  его дочь и зять, в 1982 году покончил жизнь самоубийством.   Независимо от последующих лидеров экономическая ситуация не улучшалась, а внешняя задолженность росла.

Этнический состав преимущественно испаноязычного  христианского населения – мулаты (73%), белые (16 %), чернокожие (11 %). В стране много нелегальных  мигрантов из более неблагополучной соседней страны — Гаити. Так как в стране высокая безработица и за чертой бедности живут  более 40 % доминиканцев,  наличие гастарбайтеров вызывает социальную напряженность.

Туристическая индустрия является основной отраслью экономики (свыше 60 % ВВП).  Ежегодно страну посещает  свыше 4 млн. туристов, в основном из США и Латинской Америки. В последние годы из  России на отдых  прибывает  несколько десятков тысяч туристов. Развита сахарная, табачная и текстильная  промышленость, ведется добыча цветных металлов (ферроникель, золото, серебро).  Соединённые Штаты являются доминирующим внешнеторговым партнером.

Здание доминиканского конгресса и современный микрорайон в столице Санто-Доминго (фотографии из Интернет)
image007 image006

***
Доминиканский курорт Самана. 
Фотографии Антона Дергачева специально для журнала «Ландшафты жизни».

Самана  славится роскошной природой и пляжами. Вблизи расположен национальный парк с пещерами, водопадами и морской заповедник.

Пляж Плайя-Ринкон  считается самым лучшим в стране.
image009

image011

image013

Круизные суда остаются на рейде и туристов катерами доставляют на берег.
image015

image017

В заливе Самана ежегодно с января по март можно наблюдать «брачные игры»  морских гигантов — китов.
image019

image021

image023

image025

image027

image029

Танец «аборигенов»
image031

Модная стрижка
image033

?

Log in