Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дальневосточная буржуазно-демократическая республика
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир  Дергачев 
image001
По докладу военного министра США, доложенному военной комиссии американского Сената 15 сентября 1919 года,  во время Гражданской войны в Сибири и на российском Дальнем Востоке  было более 60 тыс. японских, 9 тыс. американских, по 1,5 тыс. британских и итальянских и 1,1 тыс. французских войск. Кроме того, воевали китайские и другие национальные отряды.

В результате неудавшейся попытки советской власти разоружить Чехословацкий  корпус (40 тыс. военнослужащих), следующий по Транссибу к Владивостоку и далее на родину, чехословаки в мае – августе 1918 года подняли мятеж. Это восстание  способствовало консолидации антисоветских сил.  На огромном пространстве от Урала до Тихого океана появлялись эфемерные государственные образования белых и красных, среди которых особо выделялась республика за Байкалом.

image003 Дальневосточная буржуазно-демократическая республика (ДВР) просуществовала с 6 апреля 1920 года по 15 ноября 1922 года. Это довольно большой срок по меркам Гражданской войны. Когда в течение одного года в одном месте сменялось несколько государственных образований разной ориентации.  Фактически это было «буферное государство» или российский протекторат между РСФСР  и Японией со столицей в Верхнеудинске, а с октября 1920 года — в Чите.

У этого необычного государственного образования в Забайкалье были предшественники. Во время Первой русской революции провозглашалась Читинская республика  революционно-демократической диктатуры рабочих и крестьян (ноябрь 1905 – январь 1906). В ней активное участие принял Николай Баранский, ставший в последствие известным учёным и основателем  советской экономико-географической школы. Баранский, которому тогда было 24 года,  организовал нелегальный съезд рабочих Забайкальской железной дороги. Восстание было жестоко подавлено, к смертной казни приговорили 77 человек.

До создания ДВР с сентября 1918 по 1920 гг. существовала Забайкальская казачья республика во главе с атаманом Григорием Семеновым, имевшим бурятские корни. Отличительной особенностью забайкальского казачества было присутствие в их рядах наряду с православными  бурятов,  исповедующих буддизм. Забайкальские казаки принимали участие  в подавлении в Маньчжурии  Ихэтуаньского восстания (1899 – 1901), вызванного в частности строительством КВЖД.  В результате многие местные китайцы и маньчжуры, занимающиеся извозом, остались без средств существования.

Во время Гражданской войны 1918-20 гг. значительная часть казачества  воевала против большевиков под командованием атамана Семенова и барона Унгерна.  Советская власть была установлена в Чите в феврале 1918 года, но в августе казаки  атамана Семенова взяли город. Забайкальских  казаков во главе с атаманом Семеновым поддерживало  командование японских оккупационных войск, а с июля 1919 года  Верховный правитель России адмирал Колчак. Верховный правитель в январе 1920 года незадолго до своей гибели передал атаману Семенову, произведённому в генерал-лейтенанты, всю полноту «военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины, объединённой российской верховной властью». Так  появилось еще одно государственное образование Гражданской войны  — Российская Восточная Окраина (16 января – 28 октября 1920 года). Забайкалье  стало последним оплотом белого движения в Сибири.

Оккупация Японией российского Дальнего Востока  вошла в резкое противоречие с интересами её союзников по Антанте и благодаря дипломатическим усилиям  РСФСР еще с 19 октября 1919 года японские войска начали покидать Забайкалье.

Народно-революционная армия  Дальневосточной республики, созданная на базе Восточно-Сибирской советской  армии,  к 21 ноября 1920 года освободила Забайкалье от Дальневосточной Армии атамана Семенова. В эту армию кроме казаков вошли  белые части (каппелевцы) отступающего Восточного фронта адмирала Колчака (после его расстрела).  Казаки  и другие белые отступили  в Маньчжурию, а атаман Семенов бежал на самолете из Читы.

***
При советской власти публикации о ДВР были исключительно скудные. Я в конце 70-х годов приобрел монографию, как казалось, о ДВР. Но после освобождения текста книги от общих фраз осталось одно голое название. Вероятно, была тайна, которую советская власть не хотела озвучивать.
Когда я узнал, что многие руководители ДВР ушли за кордон в Харбин (Китай) и Соединённые Штаты или были успешно репрессированы, одной тайной стало меньше. Постепенно начала появляться  более детализированная информация о вождях буферной республики.

Председателем правительства и министром иностранных дел ДВР был… американский гражданин, выпускник  Чикагского университета Абрам Моисеевич Красощек (1880 – 1937). Он родился в еврейском местечке Чернобыле Киевской губернии, эмигрировал в 1902 году в США, и по приглашению друга Троцкого в качестве Александра Михайловича Краснощекова  вернулся в Россию, чтобы принять активное участие в разжигании пожара всемирной революции.  Возможно, и Америка была не против иметь своего агента в поисках наживы. Именно Краснощёк  осуществлял в 1920 году ленинскую политику  на Дальнем Востоке,  и вождь всемирного пролетариата считал его главным организатором ДВР.

Не все русские большевики на Дальнем Востоке восприняли предприимчивого «американца» и «демократа» еврейского происхождения.  В 1921 году Краснощек после очередного скандала был отозван из ДВР и благодаря заступничеству Ленина и Троцкого назначен заместителем наркома  финансов РСФСР. В 1924 году Краснощек был  арестован и осужден за настоящую коррупцию, но освобождён по болезни и амнистии в 1926 году и издал написанную в заключении книгу «Современный американский банк».  В 1937 году был арестован уже навсегда и расстрелян.

В 1920 году (мне не известно, с какого времени) председателем правительства ДВР был Борис Захарович Шумяцкий (1886 – 1938). Отец его из петербургских евреев, но сын родился в Забайкалье в Верхнеудинске. Впоследствии  был на дипломатической работе, в 30-е годы успешно руководил советским кинематографом, мечтал создать «Советский Голливуд»  и был награжден орденом Ленина. Часто демонстрировал новые фильмы лично вождю советского народа.  Но эта близость  не спасла от репрессий, и в 1938 году Шумпяцкого арестовали и расстреляли.

Следующим председателем правительства Дальневосточной республики с 8 мая 1920 года по  2 октября 1922 года работал Петр Михайлович Никифоров (1882 – 1974), в  дальнейшем —  заместитель наркома снабжений РСФСР. Он не только выжил в период репрессий, но  и издал в 1963 году «Записки премьера ДВР», в которых акцент сделан на «победу ленинской политики в борьбе с интервенцией на Дальнем Востоке» с 1917 по 1922 гг.  и реальной истории буферного государства отводится немного страниц.

Последним председателем правительства  ДНР с 4 октября по 14 ноября 1922 года был Петр Алексеевич Кобозев (1878 – 1941). В 1918 – 1919 гг. — Чрезвычайный комиссар  СНК РСФСР в Средней Азии и Председатель ЦИК Туркестана. После гражданской войны по состоянию здоровья ушел на научно-педагогическую работу, непродолжительное время — ректор Ленинградского политехнического  института.  Умер естественной смертью, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Трагическая судьба у командующих Народно-Революционной армии ДВР:  Г. Х. Эйхе, В. К. Блюхера, К. А. Авксентьевского и  И. П. Уборевича.
Герой Первой мировой войны (пять орденов!) латыш Генрих Христсофорович Эйхе (1893 – 1968) с марта 1920 по апрель 1921 был главнокомандующим Народно-революционной армией Дальневосточной республики. В 30-е годы репрессирован, но выжил в ссылке и умер своей смертью.  Его двоюродный брат Роберт Эйхе был одним из активнейших организаторов сталинских репрессий в Сибири, расстрельная  тройка под его руководством приговорила к смерти 4762 человека.  Но это его не спасло в 1940 году от смертной казни, реабилитирован за заслуги (?) перед партией в 1956 году.

С 27 июня 1921 года военным министром и главкомом  Народной революционной армии ДВР назначен Василий Константинович Блюхер (1890 – 1938). При нем была укреплена дисциплина в войсках, которые насчитывали с партизанскими отрядами до 198 тыс. человек. Под его командованием армия ДРВ одержала знаковую победу Гражданской войны на Дальнем Востоке под Волочаевкой. Песню «По долинам и по взгорьям», прославляющую эту победу,  пели все советские школьники.  Под военным руководством Блюхера летом 1921 года разгромлена белая армия барона Унгерна. Блюхера, подлинного героя Гражданской войны  — пять орденов Красного Знамени, в том числе № 1 за рейд против белых на Урале, орден Красной Звезды №1, Орден Ленина №48  — погубил  алкоголизм.

25 марта 1935 года командующему Особой Краснознамённой Дальневосточной  армии маршалу Блюхеру была послана  оперативная директива Генерального штаба РККА о необходимости боевой готовности  в случае войны с Японией. Из-за очередного запоя до 29 апреля  маршал  никаких действий не принимал.  В 1938 году во время боевых действий у озере Хасан по вине командующего были выявлены существенные недостатки в подготовки Дальневосточного фронта, что привело к неоправданным потерям Красной Армии.

Маршал Блюхер репрессирован в 1938 году и умер во время пыток. Уже после смерти  он лишен  звания маршала, приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии». Но этого показалось кремлевским вождям мало — расстреляны две первых жены Блюхера и родной брат, другие родственники отправлены в лагеря ГУЛага.

Константин Алексеевич Авксентьевский (1890 – 1941) был военным министром ДРВ  непродолжительное время с июля по август 1922 года. Ближайший друг Михаила Фрунзе. Герой Гражданской войны. Четыре (!) ордена Красного Знамени, первый в 1920 году  — за оборону Каховки.  Второй орден – за разгром армии батьки Махно и два ордена Красного Знамени Хорезмской и Узбекской республик.
Песня Исаака Дунаевского на легендарные слова Михаила Светлова о нем:
Каховка, Каховка, родная винтовка...
Горячая пуля, лети!
Иркутск и Липава, Каховка, Варшава,-
Этапы большого пути…
Припев:
Под солнцем палящим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!
В 1930 году был послан на учебу в Военную академию в Берлине, где увлекся не женщиной, а алкоголем. Информация дошла до Иосифа Сталина и Авксентьевского увольняют из армии по причине хронической мужской  болезни. Работал в провинции (Ухта, Воркута), репрессирован в 1938 году, но вскоре освобождён.  По одной из версий убит  уголовниками при  попытке ограбления его московский квартиры  в ноябре 1941 года.

С 17 августа 1922 года военным министром и главнокомандующим ДВР назначен  Иероним Петрович Уборевич (1896 – 1937). Герой Гражданской войны, три ордена Красного Знамени, полученные в возрасте 23 – 26 лет. Вместе с другими военачальникам отрицательно оценивал  компетентность наркома обороны Ворошилова в подготовки к современной механизированной войне. Сталин в конфликте поддержал лояльного Ворошилова. Уборевич расстрелян  в возрасте 41 года вместе с маршалом Тухачевским и другими  военачальникам по указанию Сталина. Репрессирована и расстреляна жена, а дочь отдана в детдом, а затем сослана в лагеря.

В ноябре 1922 года на Учредительном собрании правительства ДВР была ликвидирована. Член Дальбюро ЦК РКП (б) и исполняющий обязанности министра  иностранных дел ДРВ (после Краснощека) латыш (или латышский еврей?) Яков Давыдович Янсон (1986 – 1938) подвел черту «Пора кончать игру в демократию». Исполнив  роль «буфера», руководство ДВР зашло слишком далеко с новой экономической политикой, предусматривающей свободу  предпринимательства.  Да, этот тот самый НЭП, который большевики будут вынуждены взять на вооружение в 20-е годы.
Яков Янсон после Гражданской войны занялся востоковедением, заведовал издательством «Академия», но по обвинению в участии в  антитеррористической  деятельности был репрессирован и расстрелян.

Карта Дальневосточной республики. Теоретически в неё входили Сахалин и  Камчатка, но основные события  развивались вдоль Транссиба.
image005

С августа 1921 по апрель 1922 гг. в городе Дайрене (Дальнем, ныне Дальян) шла международная российско-японская  конференция между Дальневосточной республикой и Японией, на которой обсуждалась проблема  эвакуации последних японских войск с Северного Сахалина, Нижнего Амура  и Приморья.

На Генуэзской конференции в Италии (апрель – май 1922 года) была признана Российская Федерация и до руководства Япония дошла просветлённая мысль, что нужно окончательно убираться с российского Дальнего Востока. Но белогвардейцы с японцами решили  в последний раз испытать судьбу и через Спасск взяли Хабаровск, переправились через Амур и у станции Волочаевка встретились с войсками Народно-Революционной армии ДВР под командованием Блюхера  и потерпели поражение. Окончательный разгром наступил 25 октября 1922 года, когда был взят Владивосток. И вождь всемирного пролетариата подвел черту Гражданской войне: «Владивосток далеко, но город это нашенский».

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы


Забайкалье. Китайская лесная шкатулка
Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча
«Бог создал Сочи, а черт  — Могочи»
Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход 
Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти
Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану
На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота
Родина Чингисхана и Академия Буддизма
(Продолжение следует)

Другие публикации о русском Дальнем Востоке на Портале «Институт геополитики» 
Почему не состоялась российская Калифорния?
Бросок Российской империи на Дальний Восток
На сопках Маньчжурии. Желтороссия
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Валютный цех лагерного социализма
«Комсомольцы-добровольцы»
Последний советский бросок на Дальний Восток
Верной дорогой к китайскому протекторату в России
Воспоминания о будущем российского Дальнего Восток

На сопках Маньчжурии
Восточные рубежи Великой Евразийской степи
Маньчжоу-Го и марионеточное украинское государство
«На границе тучи ходят хмуро»?

?

Log in

No account? Create an account