Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мертвые гиганты дальневосточной индустрии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001
http://img04.urban3p.ru/up/o/278/gallery/329649.jpg

Руины Амурского целлюлозно-картонного комбината, одного из крупнейших в СССР


В начале 70-х годов во время полевых работ Дальневосточной экспедиции МГУ я с коллегами посетил  большинство флагманов дальневосточной индустрии. Многие из них построены на крови рабским трудом заключённых. И как больно видеть, что они разворованы и уничтожены не внешними врагами.
Посетим руины пока двух предприятий, которые считались гордостью страны.

Амурск был основан в 1958 году как город спутник Комсомольца-на-Амуре. Здесь создали крупный целлюлозно-бумажный комбинат —  первенец лесохимической промышленности  Дальнего Востока и второй по производственной мощности в Советском Союзе.  Это была Всесоюзная  ударная  комсомольская стройка, где возможно комсомольцы доминировали над заключёнными.

Амурский ЦКК  производил целлюлозу, картон, кормовые дрожжи, талловое масло и товары народного потребления. В качестве сырья  комбинат использовал низкотоварную древесину.  В 1994 году производство было остановлено. После того как Амурский ЦКК  был полностью разворован и разрушен специалисты пришли к глубокой мысли, что легче построить новый завод, чем восстановить старый. Были случаи, когда во время воровства металла погибали люди от обрушения пролётов.
В современном Амурске работают Гидрометаллургический комбинат (получение золота), завод «Вымпел» (изготовление патронов), «Амуркамень», деревообрабатывающий комбинат и др.

За годы победного шествия российского капитализма население города сократилось с 60 тысяч (1992) до 41 тысячи (2014), или на одну треть.

Дом культуры и гостиница, 1972 год. Оцифрованный слайд
image002

Экология. При переработке древесины использовалось большое количество речной воды. Из-за отсутствия системы оборотного  водоснабжения сточные воды после частичной биологической очистки сбрасывались в Амур. На территории комбинат хранились тысячи тонн химически-опасных отходов и в результате аварийного разлива ртути, произошло заражение почвы и водоносных горизонтов.

Мне запомнилось посещение комбината, особенно цеха кислородно-щелочной отбелки целлюлозы, где применялась ртуть, а так же стоял запах серы. Как здесь работали люди, если  даже металл требовался особый?  Установку (башню) кислородно-щелочной отбелки  целлюлозы  варили из титана (!),применяемого для корпусов атомных подводных лодок. Все это разворовано, а цветной металлолом продан по дешёвке в Китай.
image004

Амурский целлюлозно-картонный комбинат. 1972 год. Рабочие идут домой после завершения смены
image006

Цех производства картона
image008

Цех упаковки продукции
image010

Река Амур в черте города. Оцифрованный слайд. 1972
image012

Вблизи Комсомольска-на-Амуре  расположен поселок Солнечный, основанный  в 1963 году при Солнечном горно-обогатительном комбинате, с 1977 года — центр одноименного района.  В 1972 году, когда я посетил ГОК, в поселке проживало 8 тысяч жителей, перед распадом Советского Союза – 17 тыс. и в 2014 году — 12,5 тыс. жителей.

Здесь располагался один из крупнейших советских центров добычи олова, производилось треть  объема оловянного концентрата, а так же вольфрамовый, медный, свинцово-цинковый концентраты. В 1994 году было произведено 3,35 тыс. тонн оловянного концентрата. В дальнейшем ГОК приватизировался и трижды банкротился, в том числе через американскую оффшорную компанию Alliance Cellulose.

Центральная обогатительная фабрика Солнечного ГОК в эпоху российского капитализм
image014
http://img-fotki.yandex.ru/get/4126/47953450.67/0_a8fb1_fc966cdf_XXXL.jpg

После уничтожения комбината начали говорить… о его перспективах. Одна из компаний «Русолова»  намечает небольшую добычу меди и вольфрамового концентрата.

P.S.
Есть такая русская традиция — не только ходить в баню, но и до основания мир (завод, фабрику) разрушить. Чтобы начать все сначала. В Германии при закрытии  шахт и других нерентабельный предприятий я не видел руин.

Немцы умудрились извлекать прибыль даже в депрессивном регионе, сделав его не только центром промышленного туризма, и осуществив консервацию шахт  в интересах национальной  безопасности.

Благовещенск. Историческая столица русского Приамурья
Российский Дальний Восток. Форпосты гидроэнергетики
Долгая дорога с Дальнего Востока. Путин едет на «Калине»
Хабаровск. Дальневосточная столица
Вождь всемирного пролетариата не на своем месте
Воздушные ворота Дальнего Востока на замке
Комсомольск-на-Амуре. Город Юности, построенный преимущественно зеками
Мертвые гиганты дальневосточной индустрии


Предыдущие статьи цикла:
Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего
Забайкалье, Приамурье и Приморье в моей жизни
Чита. Столица Забайкалья
Совершенно секретные части Красной Армии
Последние Герои и создатели оружия Победы. Посмертно 
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы

Забайкалье. Китайская лесная шкатулка
Восточное Забайкалье. Крайний Север. Могоча
«Бог создал Сочи, а черт  — Могочи»
Там где рождается Амур. Скандальный пограничный переход 
Восточное Забайкалье. Тупик. Дорога в Мраморное ущелье смерти
Забайкалье. Сретенск. Начало великого водного пути к Тихому океану
На колёсном пароходе вниз по Шилке. Усть-Кара. Каторга и блеск золота
Родина Чингисхана и Академия Буддизма
Дальневосточная буржуазно-демократическая республика
Японский проект украинского антирусского государства на Дальнем Востоке 

?

Log in

No account? Create an account