?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Андорра. Богатое карликовое государство за облаками
Ландшафты жизни
dergachev_va
Леонид и Ирина Вардомские, фотографии авторов


От редактора журнала «Ландшафты жизни»
Продолжаем публикации о малых карликовых, но процветающих  европейских государствах.
По теме:
Великое Герцогство Люксембург. Банки, сталь и вино
Путешествие в Лихтенштейн
Лихтенштейн. Маленькое альпийское княжество, сохраняющее русский дух

Княжество Андорра (76 тыс. жителей) – карликовое, крохотное государство на Пиренеях, расположено на горных путях  между Испанией и Францией. Название страны переводится с баскского как «пустошь».  История Андорры неразрывно связана с природно-географическим положением. Средняя высота территории этой небольшой страны  (468 кв. км) около 2000 метров. Это один из самых высоких показателей среди стран мира. Для сравнения у Испании  он составляет 650 метров.
Княжество появилось на политической карте мира в начале IX века.  За провод франкского войска по перевалам в тыл Кордовского эмирата Карл Великий даровал  общине Андорры Великую хартию свободы.
С 1287 года, когда официально была оформлена независимость во внутренних вопросах, и  по 1993 год,  Андорра находилась под двойным протекторатом — Франции и епископа Урхельского.

До  1993 года андоррцы выплачивали своим сюзеренам: президенту Французской республики —  960 франков, епископу Урхельскому — 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток и 6 окороков. В 1991 года. Андорра вошла в Таможенный союз Европейского Экономического Союза. После Маастрихтских соглашений в 1993 года была принята новая конституция страны, согласно которой Княжество Андорра — парламентская демократия. Тем не менее, главами государства номинально остаются князья-соправители, представленные в Андорре своими наместниками.

В настоящее время князья-соправители — президент Франции  Франсуа Олланд (с 15 мая 2012 года) и  архиепископ Урхельский Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья (с 10 июля 2003 года). Район (комарка) Урхель (Уржель) с административным центром Таррега входит в состав провинции Льейда автономного сообщества Каталония (Испания). Уржель местные жители  называют «Испанскими воротами в Андорру».

Испания и Франция  также остаются гарантами безопасности Андорры. Через эти страны Андорра осуществляет членство в Евросоюзе и входит в зону евро. С 1993 года  Андорра — член ООН, с 1994 года  – член Совета Европы. В Андорре нет регулярных вооруженных сил, безопасность обеспечивает полиция, насчитывающая 1,5 тыс. человек.

Карта Андорры


Национальный состав населения (2013): андорранцы — потомки каталонских крестьян  (46%),  испанцы (26%), португальцы (14%), французы (5%) и др.  По Конституции Андорры официальным языком является каталанский, однако де-факто эти функции также выполняют испанский и (в меньшей степени) французский языки.
В истории горного княжества можно найти и русский след. В 1934 году русский эмигрант и авантюрист Борис Скосырев (1896 – 1989) предложил себя в качестве короля Андорры, но пробыл на этом посту незначительное время.

В экономическом отношении Андорра относится к числу наиболее развитых стран Европы. По ВВП на душу населения она опережает Испанию и стоит выше среднего уровня по ЕС. При этом  более 80% ВВП Андорры создается в сфере коммерческих услуг: финансово-страховых, оптовой и розничной торговле, секторе недвижимости, гостиничном и ресторанном бизнес.

Основа экономики и главная доходная статья бюджета страны — туризм. Особой популярностью пользуется горнолыжный сезон, длящийся с начала декабря по середину апреля. Андорра является зоной беспошлинной торговли, что даёт возможность приобретать различные товары значительно дешевле, чем в Испании или Франции.

Сфера услуг развивалась по мере формирования горнолыжного курорта  с начала 1950-х годов  и оффшорной зоны с начала 1980-х годов. Несколько лет назад Андорра начала процесс  приближения налоговой системы к требованиям ЕС.

Производство услуг в основном сориентировано на внешний поток. В Андорре при небольшой численности зарегистрированного населения (76 тыс. жителей) ежегодное число туристов составляет около 8 млн. человек, причем  половина туристов приезжает на шоппинг (например, рождественские скидки до 40%). Из-за низких налогов и акцизов  брендовые алкогольные, табачные и парфюмерные изделия, а также бытовая электроника  и одежда, значительно ниже по стоимости, чем в соседней Испании и Франции.

Для страны характерен и деловой туризм. На территории Андорры расположены многочисленные финансовые организации, специалисты-профессионалы которых оказывают широкий спектр консультационных услуг, предоставляют помощь в поиске и использовании наилучших возможностей для развития бизнес-проектов, как на территории страны, так  за ее пределами. Банки Андорры считаются одними из самых надежных в мире и привержены жесткому соблюдению банковской тайны.
Андорра придерживается довольно строгой иммиграционной политики, но при этом благоприятствует оформлению пассивной резиденции – вида на жительство без права работы, прежде всего путем продажи недвижимости нерезидентам. Вид на жительство в соседних странах  — Испании и Франции получить намного сложнее, а получив его в Андорре  можно свободно перемещаться по территории Испании, Франции и Португалии.

Однако главным драйвером экономического развития Андорры стали  горнолыжные виды спорта, для  которых имеются оптимальные условия с точки зрения протяженности склонов, снежного покрова и климатических условий. Горнолыжное освоение Андорры началось со строительства первого подъемника в 1952 года. Сейчас в двух  районах катания Грандвалире (Grandvalira)  и Валнорд (Vallnord) действует 109 подъемников общей пропускной способностью 155 тыс. лыжников в час.   Общая протяженность горнолыжных трасс разной сложности составляет около 300 км. Сегодня Андорра – один из ведущих мировых горнолыжных курортов, где услуги активного отдыха сочетаются с познавательным, оздоровительным и развлекательным туризмом.

Вид на Пиренеи. Район горнолыжного катания Сольдэу (Soldeu)




В горном княжестве, несмотря на стремительную модернизацию,  много  памятников седой старины. Часовня  Святого Михаила и Иоанна  Крестителя  в городке Энкампе


Церковь Сант Рома де лес Бонс в Энкампе


Старое и новое в Сольдеу


Суперсовременное здание Совета общины Энкамп (Encamp)
image015

Главная река Андорры – Валира в городке Энкамп
image017

Подъемники – важнейший элемент горных пейзажей и экономики. Подъемник Фуникамп соединяет городок Энкамп (1238 м) и вершину Коллада де Энрадорт (2506 м)
image019

Локальные кресельные подъемники в районе катания Эль Тартер
image021

Предложение (на русском языке) взять современные модели лыж на прокат и  проверить их в деле
image023

Вид на городок Сольдэу
image025

Вид на пограничный с Францией,  один из самых крупных и популярных горнолыжных курортов Андорры — Пас де ля Касса  (Pas De La Casa - Grau Roig).  Этот самый высокогорный курорт в Пиренеях открыт в 1957 году, с него начинался горнолыжный туризм в Андорре. Здешний снег имеет удивительную особенность оставаться  сухим, леденистым и очень скользким при +8-10°С в тени.
image027
http://statica2.obnovlenie.ru/foto/original/2007/09/09/cce57987cc0ab8d66271c27568d40936.jpg

У границы Андорры с Францией
image029


Андорра. Богатое карликовое государство за облаками
Андорра-ла-Велья. Самая высокогорная столица Европы

Лихтенштейн. Маленькое альпийское княжество, сохраняющее русский дух
Лихтенштейн. Вадуц. Столица княжества
Барон Фальц-Фейн. Самый знаменитый русский Лихтенштейна
Иван Мясоедов. Художник. Гравёр. Авантюрист. Фальшивомонетчик 
Русский генерал Третьего Рейха, избежавший казни на Родине
Великая Княгиня, Глава императорского Дома Романовых

Великое Герцогство Люксембург. Банки, сталь и вино
Люксембург. Столица герцогства
Люксембург. Городские этюды
Нотр-Дам. Собор  Люксембургской Богоматери
Герцогство Люксембург. Шенген. Деревня всемирной известности
Винная тропа. Карл Маркс о пользе мозельского вина
Метки: