Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Крит. Спиналонга. Республика прокаженных
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева
image001
В 1903 году греческие власти Крита приняли решение об использовании острова Спиналонга для создания колонии прокажённых.  Когда сюда отправили первую партию (251 человек), оставшиеся местные жители-турки покинули остров.


image003В начале двадцатого столетия вирус проказы считался заразным и неизлечимым. Прокаженных селили в специальных местах  «meskinies» (мескиниес).  Условия проживания были тяжелыми, и больные часто просили милостыню у путников. Прокаженные должны были носить колокольчики, предупреждающие об их приближении к здоровым людям.

Поэтому Спиналонга был выбран для надежной изоляции больных от здоровых. Тем более, что на острове осталось много пустых, брошенным турками,  домов.  В 1913 году после объединения Крита с  Грецией  количество больных на острове достигла тысячи человек. Прокажённых привозили не только из Греции, но и из-за рубежа.  Спиналонга становится  международным лепрозорием.

Больные получали небольшое ежемесячное пособие, которое часто нахватало на еду и лекарства. Но несмотря на трудности, прокаженные не опустили руки и постепенно создали на острове самоорганизованное общество со своими правилами и ценностями.

Несмотря на запрет, прокаженные заключали браки и рожали детей. На острове больные построили православную церковь Святого Пантелеймона, где вел службу греческий священник, добровольно разделивший участь прокажённых. В настоящее время церковь восстановлена.

image005

На острове прокажённых  были открыты магазины, кофейни, пекарни и парикмахерские. У причала острова был организован маленький базар, куда крестьяне с «материка» возили свои продукты. Оплачивались покупки специально  стерилизованными  деньгами. Многие прокаженные, сохранившие физическую форму, занимались садоводством и рыболовством. 

В 1936 году на остров прибыл очередной больной Эпаминондас Ремундакис, студент третьего курса юридического факультета. Он  основал «Братство Больных Спиналонги», которое боролось  много лет за улучшение условий проживания больных.

Благодаря деятельности общества  на острове были отштукатурены дома, открыта окружная дорога, организована служба уборки улиц, построены театр и кинотеатр, а из динамиков на улицах постоянно транслировалась классическая музыка. На острове впервые на Крите появилось электричество. Так образовалась автономная «республика» прокаженных, бытие которых стало напоминать жизнь здоровых людей.

лепрозорий  для прокажённых просуществовал до 1955 года.  К этому времени было изобретено лекарство от проказы. В 1957 году Спиналонгу  покинули последние больные, и остров пришел в запустение.

Фотография Спиналонгу из островного музея
image007

Стенд, посвященный лепрозорию
image009

image011

image013

image015

image017

image019

image021

image023

На острове сохранились заросли опунций. На утыканных иголками мясистых листьях  растут плоды, по виду похожие на яблоки.
image025

Наряду с использованием побегов и плодов в пищу, одной из самых важных целей выращивания опунции является получение красителя кармина.

Опунция широко используется в народной медицине. Ее цветки и стебли применяют при ожирении, сахарном диабете и гастрите. В листьях содержатся кальций и калий, благодаря которым в организме стимулируется выработка инсулина. Цветки растения оказывают вяжущее действие при кровотечениях.  Опунция  выполняет функции антибиотика, помогает при обезвоживании и в борьбе с радиацией. Опунция повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека.

Сегодня на острове используется солнечная электроэнергия.
image027


Яхтинг. Греческие острова. «Легенды Древней Эллады»
Посты объединены с другими статьями ЛЖ, посвящёнными Родосу, Криту и Санторину
Родос. Легендарный порт 
Родос. Античный Колосс и неприступная христианская цитадель
Родос. Восточно-Средиземноморский форпост христианства
Халки. Медный остров мира и дружбы
Крит. Агиос Николаос. Марина 
Крит. Между Европой, Африкой и Азией
Крит. Минойская морская держава
Крит. Кносский дворец
Крит. Ираклион
Крит. Город Святого Николая
Крит. На берегу залива Мирабелла
Крит. Спиналонга. Неприступный бастион
Крит. Спиналонга. Республика прокаженных
Крит. Плато Лассити. Ветряные мельницы с полотняными лопастями
Крит. Верхом на ослике на родину Олимпийского бога Зевса
Санторин
Санторин. Воспоминания об Атлантиде
Санторин. Акротири. «Эгейские Помпеи»
Санторин. Ия
Нисира. Вулкан, где варятся куриные яйца
Сими. Остров Малой Венеции и паломников

Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account