?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нью-Йорк. Мировой мегаполис
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева

image003
Крупнейший американский город Нью-Йорк является мировым мегаполисом с населением в 20,6 млн., в том числе в городских границах проживает 8,4 млн. человек.

Нью-Йорк был  основан в начале 17 века голландскими колонистами и до 1664 года назывался «Новый Амстердам». Первое поселение было основано на острове в морской бухте  в километре от современного Манхеттена. В настоящее время Губернаторский остров объявлен Национальным историческим памятником.

В 1625 году для более безопасного места для поселения был выбран остров Манхэттен, где был заложен форт Новый Амстердам. Остров выкупили у индейского племени за «подарки», цена которых по современному курсу оценивается в 500-700 американских долларов. Вероятно, это самая эффективная торговая сделка за всю историю человечества, если сравнить современную рыночную стоимость Манхеттена (земля острова вместе с недвижимостью оценивается в $3-4 трлн.).

Соперничество голландцев с англичанами привело к военным конфликтам, с  1667 года город отошел британской короне в обмен на колонию Суринам и был переименован в Нью-Йорк в честь герцога Йоркского.

В современном Нью-Йорке выделяется кроме Манхеттена еще четыре городских района (Бронкс, Бруклин, Куинс, Статен-Айленд). Но именно Манхеттен (1,6 млн. жителей) ассоциируется с мировым финансовым, политическим, экономическим  центром, где расположена мировая столица — штаб-квартира ООН и основные достопримечательности мегаполиса.    
После Войны за Независимость (1775 – 1783) Нью-Йорк становится крупнейшими американскими  воротами для иммигрантов. Сегодня в Нью-Йорке  проживает 45% белых, 27 % чернокожих, 10 % азиатов; 27% населения причисляют себя к латиноамериканцам, независимо от  расы.  По статистике в этом иммигрантском Вавилоне примерно 36 % жителей родились не в Соединенных Штатах (больше только в Лос-Анджелесе и Майами). В мегаполисе живет крупнейшая в США афроамериканская община, многочисленная еврейская, латиноамериканская и китайская диаспоры. Сохранились исторические ирландская и итальянская общины. В  последние десятилетия  здесь образовалась  русскоязычная община (500 – 600 тыс.). 

Крупнейшими материализованными полюсами в многомерном коммуникационном пространстве Земли  являются мировые (открытые) города. После теракта 11 сентября 2011 года многие компании и банки ушли с Манхэттена, но Нью-Йорк остаётся мировым мегаполисом.  Но, вероятно, ему вызов бросил коммунистический Шанхай,  устанавливающий рекорд за рекордом в области технического и технологического прогресса, как  американский мегаполис на берегах Гудзона в 1930-е и последующие годы.
Подробно: Шанхайский Дракон на пути к мировому лидерству. Мировой полюс 21 века

Нижний Манхэттен вечером
image005

Справа на снимке подсветка самого высокого (пока) небоскреба мегаполиса Эмпайр-стейт-билдинг
image007

В центре снимка новая башня Всемирного торгового центра, строительство которой завершается в 2013 году.
image009

image011

Ежегодно Нью-Йорк посещают до 50 млн. иностранных туристов. Статуя Свободы, Манхеттен с небоскребами, Уолл-Стритом и Бродвей стали  главными символами Америки. К статуе Свободы отправляются паромы с Нижнего Манхеттена.
image013

image015

Незабываемое виртуальное «воздушное» путешествие над Манхеттеном можно совершить с помощью сайта «Панорамы самых красивых мест на Земле»
Манхеттен Большой тур
Другое приземленное путешествие по Нью-Йорку и окрестностям можно совершить  с сайтом http://samsebeskazal.livejournal.com/
Метки: ,