dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Новая Хазария. Конспирологический проект?

Владимир Дергачев
image006.jpg
http://www.chabad.it/Images/Files/2847-1960Menorah_Album_10_full.jpg

В 2012 г. в Днепропетровске открыт крупнейший в мире (площадью 120 тыс. кв. м.) еврейский общинный (культурно-деловой) центр «Менора».
Менора (иврит, буквально «светильник») — золотой семиствольный светильник (семисвечник), который хранился в Иерусалимском храме — центре еврейской жизни еврейского народа с 11 века до н.э. до разрушения храма в 1 веке н.э. Является одним из самых почитаемых религиозных символов иудаизма. Менора изображена на государственном гербе Израиля. 

В первой половине 18 века в Речи Посполитой, включая  территорию Украины, зародился хасидизм (от ивр., «праведность», «учение благочестия») — религиозное течение в иудаизме. В настоящее время наиболее крупным течением хасидизма является Хабад (мудрость, понимание, знание). Это иудейское движение называют так же любавичским хасидизмом, возникшем на рубеже трех ветвей восточных славян — в местечке Любавичи (ныне Смоленская область России). Среди причин возникновения называют гонения на евреев православного гетмана Богдана Хмельницкого.  В 30-е годы община была изгнана за пределы СССР, где продолжал существовать традиционный иудаизм.

В книге экс-главы израильской спецслужбы Натив Якова  Кедми даётся следующее определение:   Хабад — «еврейское религиозное движение, возникшее среди хасидского движения России в конце XVIII века. Одно из немногих еврейских религиозных движений, которое пользуется методами проповедования среди евреев, пытаясь привлечь к себе как можно больше сторонников. Активно во многих странах мира. Несмотря на довольно незначительное количество сторонников по сравнению с другими еврейскими религиозными группами, старается создать впечатление (в основном среди неевреев), что именно оно является основным и определяющим в еврейской среде»[1].

В настоящее время самые крупные общины Хабада существуют в США и Израиле. Посланники Хабада  во многих странах мира создают еврейские центры, школы и синагоги.

Количество  сторонников Хабада достигает по разным оценкам до 200 тыс., в том числе наиболее активных от 20 до 40 тыс.  Штаб-квартира  (главная  синагога любавических хасидов) находится с 40-х годов в Нью-Йорке в Бруклине.

С 1950 до 1994 годы  общиной руководил седьмой, последний, Любавичский Ребе (духовный глава движения). В этот период в отличие от ортодоксальных евреев-хасидов Хабад стал мощной политической, финансовой и экономической  экспансионистской общиной, способной оказывать влияние на власть в странах пребывания.
Хабад занял лидирующее положение среди еврейских общин в демократической России и других постсоветских государствах, способствовал «революционным» преобразованиям 90-х годов. Когда не только распался Советский Союз,  но был подорван фундамент научно-технического прогресса, а стратегические ресурсы и активы захвачены олигархами, многие из которых с еврейскими корнями. Особо отмечают роль российского олигарха Бориса Березовского в избрании на пост главного раввина России американского гражданина и хасида Берла Лазара[2].

В ноябре 2005 года в Нью-Йорке состоялся очередной ежегодный съезд посланников Хабата. На съезде присутствовало  рекордное количество участников  (около 3 тыс.) и 400 гостей из светских еврейских организаций.  Если раньше основное число посланников происходило из США, Израиля и Великобритании, то новое поколение представляло хасидов из 70 стран. Право произнести главную речь на съезде от имени всех посланников предоставили главному раввину России Берлу Лазару, который заявил: «Немало революций знала Россия, но самая мирная, самая тихая и самая эффективная – это революция, которую сотворили посланники ХАБАДа. Невзирая на тяжелые условия, на зачастую враждебное отношение окружающих, «шлухим» (посланники) своей безграничной самоотверженностью и преданностью учениям Ребе, зажгли искорку еврейской жизни в десятках тысяч сердцах»[3].

На Украине центром движения Хабат стал Днепропетровск, с ним связаны детские и юношеские годы 7-го любавического ребе (духовного главы движения). Хабадники Днепропетровска с гордостью называют свой город «еврейской столицей Украины». Членами попечительского совета еврейской хабадской общины Днепропетровска являются крупнейшие украинские олигархи Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов,  Виктор Пинчук и другие.

Главным раввином Днепропетровска  и области с 1994 года является Шмуэль Каминецкий, которого называют «духовным лидером олигархов-евреев». Раввин начал свою деятельность на Украине с 1990 года и считается одним из самых влиятельных религиозных деятелей на постсоветском пространстве. Его родители репатриировались из СССР  в 1946 году в Израиль, где в 1965 году родился будущий хасидский раввин. Религиозное образование и звание  раввина получил в США. В одном из выступлений  перед общиной на праздник Пурим 16 марта 2014 года днепропетровский раввин сказал: «Мы живем вместе с украинцами вместе уже 1000 лет. И Украина — наша Земля. Сегодня мы будем читать свиток Эстер, как читали его тысячи лет в Пурим. И именно сегодня это чтение имеет особое значение. Именно сегодня, новый Аман, наш ОБЩИЙ с украинцами ВРАГ, стоит совсем рядом...»[4].

***
Особую историческую связь  территории  Украины с еврейским народом подчеркиваю не только хасиды.  Сопредседатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Андрей Адамовский, выступая 23 марта 2015 года на исполкоме Всемирного  еврейского конгресса отметил в целом благополучную обстановку с   безопасностью в еврейской общине Украины. Несмотря на конкуренцию  на президентских выборах,  победил кандидат с еврейской фамилией, а в новой Верховной Раде около 50 депутатов с еврейскими корнями: «Можно сказать, что мы живем во время рождения нового мифа о том, что украинцам удалось отстоять свою свободу, а евреи и крымские татары – их основные союзники в этой благородной борьбе».

В 2011- 2014 гг.  Чрезвычайным и Полномочным Послом государства Израиль на Украине  был Рэувен Динель (родился в Литве,  мать – коренная одесситка, жена так же из Одессы). В 1969 году его семья репатриировалась в Израиль. Окончил Хайфский университет (факультет политологии и международных отношений) и Высшую военную академию ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля).

В 1976-1991 гг. служил в элитном подразделении военной разведки (подполковник).

С 1991 года зачислен в Управление внешних связей  спецслужбы «Моссад»  и в 1992 году стал первым в истории официальным представителем «Моссада» в СНГ в должности советника израильского посольства, в компетенцию которого входило обмен информации и опыт по борьбе с исламским  фундаментализмом.

В Интернете можно найти информацию,  что бывший резидент Моссада в СНГ в 1995 году был задержан при получении секретных документов (космических фотоснимков арабских стран) от сотрудников ГРУ и в 1996 году объявлен персоной нон грата в России. В дальнейшем возглавлял информационно-аналитический отдел израильской  спецслужбы Натив. С  2001 создал и возглавил Международный центр социально-политических исследований ISS (Хайфа, Израиль), эксперты которого готовили аналитические материалы  по странам Ближнего Востока и Центральной Азии. В дальнейшем Туркмения  из-за шпионского прошлого отказалась принять его в качестве посла.

В интервью «Еврейскому обозревателю» (информационно-аналитическому  изданию  Конфедерации евреев Украины) Рэувен Динель сказал: «Здесь (на Украине) колоссальная нива для моей деятельности. Хотя бы потому, что в течение веков Украина была одним из крупнейших мировых центров еврейской цивилизации. Здесь возникли хасидизм и на практическом уровне, а не в абстрактной теории, сионистское движение. Украина — родина великих писателей и поэтов, творивших на идиш и на иврите, а также целого ряда государственных деятелей Израиля, включая президентов и премьер-министров. Я считаю очень важным акцентировать на этом внимание, напомнить израильтянам об «украинских» истоках нашей государственности и национальной культуры. Это важно для сохранения памяти о той исчезнувшей цивилизации восточноевропейского еврейства, но еще важнее для формирования самосознания будущих поколений израильтян. Потому я намерен способствовать «паломничеству» наших соотечественников в Украину, не только к историческим центрам иудаизма, но и к местечкам, некогда ставшим колыбелью сионизма. Это позволит лучше донести до израильтян, чем на самом деле является для нас Украина, а в практическом измерении послужит еще одним фактором активизации туризма»[5].

***
Сторонники антисемитизма обвиняют Хабад в попытках подчинения правительств стран проживания и в связях с местными радикальными националистами. Оппоненты причисляют  раввинов Хабат к иностранным агентам влияния  и отмечают непропорционально большую долю евреев в российском и украинском бизнесе, и особенно в украинской власти.

Еще в 2013 году Герой Украины, диссидент и известный украинский политик Левко Лукьяненко утверждал, что в правительстве Украины всего 15% украинцев.  Пишут и об оккупации Украины (особенно власти) зарубежными варягами.

В книгах бывшего харьковского раввина, принявшего православие  Эдуарда Ходоса «Еврейский синдром», «Еврейский фашизм»   и других излагается теория «трех Хазарий».

  • Первая Хазария — Великий Хазарский Каганат (7 - 10 вв.);

  • Вторая Хазария или Совдепия (1917 г. — конец 20-х годов 20 века). К власти пришел Иосиф Сталин, выславший в 1927 году из СССР из страны Льва Троцкого, а в дальнейшем по образному выражению Карла Радека «Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин - из Политбюро»;

  • Третья Хазария  или СНГ берет начало с развала Советского Союза.

Первая Хазария строилась на идеологии  иудаизма, вторая –  на идеологии атеизма, а третья  – на «пустынной идеологии». По мнению Эдуарда  Ходоса, сегодня Хабад является ведущей силой еврейской жизни, держит под контролем местную власть в некоторых странах мира.  Хабат действует по клановому принципу во главе с «крестным отцом». Евреи и Хабад — несовместимы. Ходос называет себя еврейским антифашистом, ведущим войну с фашистской идеологией в еврействе, воплощенной в Хабаде.

В сентябре 2014 года страница об Эдуарде Ходосе была удалена из Википедии (свободной энциклопедии) без права повторного создания.  Но если набрать в Google «еврейский фашизм», то поисковик выдаст нескольку десятков тысяч ссылок.

По мнению немецко-американского философа еврейского происхождения Ханны Арендт основным признаком фашизма является создание культа ненависти к внутреннему либо внешнему врагу с помощью информационной пропаганды и применения лжи для создания нужного эффекта.

Глобальная геополитическая трансформация. Судьба крупнейших диаспор
Еврейская диаспора в поисках земель обетованных
Хазарский каганат
Проекты еврейской государственности в Восточной Европе
Новая Хазария. Конспирологический проект?



Tags: Новая Хазария, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments