?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Заморские китайцы. Государство в государстве
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://content.alavia.net/pm/data/17/pm_sl_chin_neujahr02.jpg
Ежегодно в чайнатаунах  по всему миру проходит церемония празднования китайского Нового года.

Китайский квартал (англ, чайна-таун) в буквальном смысле означает «китайский причал». Это место компактного проживания  и коммерции китайцев в зарубежных городах. Чайнатауны часто находятся под контролем теневой администрации китайских триад.

Китайские кварталы имеются во многих городах мира. Старейшие китайские кварталы в Азии расположены в Нагасаки (1689) и  Бангкоке («Городе ангелов»), а самый крупный основан в 1850 году в Сан-Франциско.

Массовой эмиграции китайцев в США способствовали экономическая нестабильность в Поднебесной и перспективы трудоустройства на строительстве трансконтинентальных железных дорог на «дикий Запад», а так же  золотая лихорадка в Калифорнии. С 1885 по 1943 гг. иммиграция китайцев в Америку была запрещена, а затем ограничена до 1965 года.  В дальнейшем с послаблением в ограничениях в США  формируется большая китайская община, насчитывающая по разным источникам от 2 млн.  до 3,6 млн. человек.

Де-юре, все этнические китайцы, родившиеся в США, являются американскими гражданами и дают присягу на верность США. Наибольшее число китайцев проживает в Большом Нью-Йорке,  Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Бостоне и Чикаго.

Китайцы в Канаде образуют второе по величине меньшинство численностью 1,3 млн. человек или 3,9% от населения страны. В 19 веке множество китайских рабочих с юга Поднебесной работали на строительстве  канадской Тихоокеанской железной дороги.

Города с наибольшим китайским населением: Торонто (537 тыс.), Ванкувер (402 тыс.), Монреаль(83 тыс.)  и Калгари (75 тыс.). В Канаде имеется город с преобладанием китайского населения. После воссоединяя  Гонконга с КНР многие богатые китайцы  бывшей английской колонии перебрались в Ванкувер. Выбор был не случайным. Ванкуверу уже несколько раз в 21 столетии присваивали  звание «лучшего города Земли».

Лондонский чайнатаун в Вест-Энде  расположен в центре британской столице и является непременной достопримечательностью для туристов. Основную прибыль приносит ресторанный бизнес, а также торговля продуктами питания,  сувенирами  и китайскими лекарствами.  Вывески ресторанов и магазинов продублированы иероглифами. Многие туристы предпочитают ланч в местном «Золотом драконе». Жаль, что из-за любви к пиву мне пришлось отдать предпочтение знаменитому пабу, расположенному  вблизи Трафальгарской площади.

В 80-е годы в чайнатауне  построен большой жилой комплекс Vale Royal House. В китайском квартале проживает большое число нелегальных рабочих,  получающих зарплату ниже установленной законом нормы.

Китайский квартал Бангкока лучше всего посетить вечером, что мы и сделали.  Днем он выглядит буднично без яркого света и красок рекламы.
image003.jpg
Фотография из Интернета
Метки: