dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Заморские китайцы. Государство в государстве

Владимир Дергачев
image001.jpg
http://content.alavia.net/pm/data/17/pm_sl_chin_neujahr02.jpg
Ежегодно в чайнатаунах  по всему миру проходит церемония празднования китайского Нового года.

Китайский квартал (англ, чайна-таун) в буквальном смысле означает «китайский причал». Это место компактного проживания  и коммерции китайцев в зарубежных городах. Чайнатауны часто находятся под контролем теневой администрации китайских триад.

Китайские кварталы имеются во многих городах мира. Старейшие китайские кварталы в Азии расположены в Нагасаки (1689) и  Бангкоке («Городе ангелов»), а самый крупный основан в 1850 году в Сан-Франциско.

Массовой эмиграции китайцев в США способствовали экономическая нестабильность в Поднебесной и перспективы трудоустройства на строительстве трансконтинентальных железных дорог на «дикий Запад», а так же  золотая лихорадка в Калифорнии. С 1885 по 1943 гг. иммиграция китайцев в Америку была запрещена, а затем ограничена до 1965 года.  В дальнейшем с послаблением в ограничениях в США  формируется большая китайская община, насчитывающая по разным источникам от 2 млн.  до 3,6 млн. человек.

Де-юре, все этнические китайцы, родившиеся в США, являются американскими гражданами и дают присягу на верность США. Наибольшее число китайцев проживает в Большом Нью-Йорке,  Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Бостоне и Чикаго.

Китайцы в Канаде образуют второе по величине меньшинство численностью 1,3 млн. человек или 3,9% от населения страны. В 19 веке множество китайских рабочих с юга Поднебесной работали на строительстве  канадской Тихоокеанской железной дороги.

Города с наибольшим китайским населением: Торонто (537 тыс.), Ванкувер (402 тыс.), Монреаль(83 тыс.)  и Калгари (75 тыс.). В Канаде имеется город с преобладанием китайского населения. После воссоединяя  Гонконга с КНР многие богатые китайцы  бывшей английской колонии перебрались в Ванкувер. Выбор был не случайным. Ванкуверу уже несколько раз в 21 столетии присваивали  звание «лучшего города Земли».

Лондонский чайнатаун в Вест-Энде  расположен в центре британской столице и является непременной достопримечательностью для туристов. Основную прибыль приносит ресторанный бизнес, а также торговля продуктами питания,  сувенирами  и китайскими лекарствами.  Вывески ресторанов и магазинов продублированы иероглифами. Многие туристы предпочитают ланч в местном «Золотом драконе». Жаль, что из-за любви к пиву мне пришлось отдать предпочтение знаменитому пабу, расположенному  вблизи Трафальгарской площади.

В 80-е годы в чайнатауне  построен большой жилой комплекс Vale Royal House. В китайском квартале проживает большое число нелегальных рабочих,  получающих зарплату ниже установленной законом нормы.

Китайский квартал Бангкока лучше всего посетить вечером, что мы и сделали.  Днем он выглядит буднично без яркого света и красок рекламы.
image003.jpg
Фотография из Интернета
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments