dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Цветущий и просвещённый Бохай. Первое государственное образование на русском Дальнем Востоке

Владимир Дергачев
image001.jpg

Первым государственным образованием на территории российского Дальнего Востока было объединение мохэских племён — поморское государство Бохай (698 – 926 гг.), которое возникло раньше Киевской Руси. Мохэ были предками чжурчжэней и маньчжуров. Китайцы считали мохэ лучшими воинами среди «восточных варваров». Государство обладало мощной конницей и военно-морским флотом.

В средневековье Бохай считался просвещенным государством и его называли Цветущим.  Королевство с пятью столицами (см. карту) занимало часть современного российского Приморья  севернее озера Ханка, славилось своими учеными, философами и поэтами. В исторических источниках сообщается, что в государстве существовал закон, по которому совершеннолетним юношам знатного происхождения запрещалось жениться, пока они не овладеют грамотой и искусством стрельбы из лука. Этот знаменательный факт указывает на наличие обязательной общеобразовательной системы, которая появилась в Европе через тысячелетие. Существуют также сведения, что у бохайцев была собственная письменность.

Население Бохая занималось земледелием, скотоводством, охотой, морским и рыбным промыслами. Кони, пушнина, шкуры животных, вяленая рыба, мед, кедровые орехи, морская капуста, лекарственные растения, женьшень и агат  экспортировались в  Китай, Японию и другие страны.  Были развиты ремесленные производства металла и металлообработки, изготовление ювелирных изделий и фарфоровой посуды, кровельной черепицы и кирпича, ткачество и др.


http://rezerv.narod.ru/history/9-bohai-my1.jpgЭто первое на российском Дальнем Востоке государственное образование исповедовало буддизм.  А по археологическим исследованиям, отдельные артефакты буддизма  на Амуре относятся к эпохе распространения этой религии в Китае и Корее (I–IV вв.). Об этом свидетельствует находка статуэтки Будды в погребениях Корсаковского могильника  на острове Уссурийском. Правда, неизвестно, в какой форме буддизм практиковался в Приморье и Приамурье в добохайский период.

Два буддийских храма были обнаружены в долине среднего течения реки Чапигоу в 3—4 км к югу-западу от села Кроуновки Славянского района Приморского края. Остатки первого храма, раскопанного в течение 1958—1959 гг., находились на вершине сопки Копыто на правом берегу реки. Остатки второго храма раскопаны в 1960 году  у северного подножья сопки Абрикосовой, расположенной на противоположном левом берегу к северо-западу от сопки Копыто.

Бохайская кумирня. Реконструкция Абрикосовского храма на берегу реки Чапигоу в Славянском районе Приморского края (Шавкунов, 1968).
D:\Мои картинки\img551.jpg
Государство Бохай просуществовал два столетия, и пало в 926 году под двадцатилетним натиском монголоязычных киданей.  Часть бохайцев объединилась с чжурчжэнями («непокорным народом») и другими тунгусо-маньчжурскими племенами, создавшими впоследствии Золотую империю чжурчжэней(1115 – 1234).

Литература
Государство Бохай (698‑926 гг.) и племена Дальнего Востока России. — М.: Наука, 1994.
Шавкунов Э. В. Государство Бохай и памятники его культуры в Приморье. М., Наука, 1968.

Tags: Дальний Восток, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment