?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нижний Амур. Золотой, но уплывший актив региона
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев


Здесь и далее оцифрованные слайды 1973 года

Не все жители депрессивного региона догадываются,  в каком богатом крае они живут.

В новую эпоху российского капитализма нет необходимости в оккупации территорий с привлекательными  ресурсами японскими и другими самураями. Сегодня почти вся Россия оккупирована оффшорным бизнесом, с которым безуспешно борется российская власть. Активы многих стратегических предприятий выведены за границу.

Грабительский оффшорный бизнес не обошел пристальным вниманием и российский Дальний Восток.

Нижнеамурский горно-обогатительный комбинат по добыче золота на месторождении Многовершинное  начал работать в 1985 году и по сложившейся российской традиции  его успешно обанкротили в лихие 90-е годы из-за отсутствия средств к дальнейшему развитию. В 1998 году право на добычу золота и активы ГОКа приобрела «Нефтяная финансовая компания».

Поселок Многовершинный (2,4 тыс. жителей, 2015) основан в 1974 году, расположен в  верховьях левого притока Амура реки Ул  в 135 км к северо-западу от Николаевска-на-Амуре и в 17 км от Охотского моря.  Градообразующее предприятие «Многовершинное» осуществляет добычу золотосодержащей руды открытым и шахтным способом. Объем добычи золота — 4,62 тонны в 2012 году.

http://www.nikoladm.ru/04/Mngv/big/mngv001.jpg

В  2002 году «Многовершинное» заняло третье место по уровню добычи рудного золота в России,  и стало дочерним предприятием  созданной  группы британской компаний Highland Gold Mining Ltd (HGM), зарегистрированной в оффшоре на Джерси (Нормандские острова).  Группа разрабатывает также месторождения золота в Забайкалье (Новоширокинское), на Чукотке (Майское) и Киргизии. Активами группы управляет компания «Русдрагмет».  Крупнейшим  акционером HGM (32,6 % акций) является компания Millhouse Романа Абрамовича. Этот российско-британский олигарх и бывший губернатор Чукотки ныне является особо уважаемым в Англии жителем Лондона. Солидные акции компании имеются и у других физических лиц российского происхождения. В создании группы  принимали участие крупнейший в мире производитель  золота канадская Barrick Gold (20,3 % HGM) и южноафриканская золотодобывающая компания Harmony Gold (примерно 30%). В настоящее время группа HGM входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России и произвела в 2014 году 8,05 тонн золота.

В 2013 году HGM началась промышленную эксплуатацию месторождения  Белая Гора, расположенного в 55 км от Николаевска-на-Амуре. Оно известно с дореволюционных времен. Запасы золота оцениваются до 33 тонн. Руда с этого месторождения поставляется  на фабрику  в посёлке Многовершинном.

Капитализация (рыночная стоимость) компании HGM составляла в последние годы  примерно $1,27 млрд. Что достаётся жителям Нижнего Амура от головокружительных успехов HGM, установить не удалось.

Нижний Амур


Село Тахта?






Японский лесовоз  направляется в Страну Восходящего Солнца с амурским лесом. 1973 год


При российском капитализме цивилизация с трудом, но пробивается в  дальневосточную глубинку.

В  селе Бельго Комсомольского района после катастрофического  наводнения 2013 года построен новый микрорайон. 

http://www.kp.ru/f/12/image/76/39/7413976.jpg

На Нижнем Амуре есть свой дальневосточный курорт — Аннинские Минеральные Воды, расположенный в 15 км от села Сусанино. Местная минеральная вода непригодна для питья и используется только для водолечения.

Основной медицинский профиль местного санатория – лечение заболеваний кожи, костно-мышечной системы (включая радикулит)  и гинекологических заболеваний. Здесь организовано лечение детей с остаточными явлениями полиомиелита. Целебные свойства горячих источников  позволили поправить здоровье многим больным.
Добраться до курорта можно от Николаевска-на-Амуре (120 км)  на автобусе  или по Амуру (летом) до пристани «Сусанино», далее 6 км на местном транспорте до санатория.

Современный корпус санатория

http://shamora.info/up2/catalog_item/cache/full/1812.1332322081.jpg

Так выглядела на курорте скважина минеральной воды в 1932 году


Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего (начало)

Маньчжурские империи. На геополитических рубежах пяти Великих океанов
Цветущий и просвещённый Бохай. Первое государственное образование на русском Дальнем Востоке
Амур. Тырский утес. Исторический российский форпост буддизма

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего (продолжение)
Проданный Амур-батюшка 
Нижний Амур. Золотой, но уплывший актив региона
Нижний Амур. Маго. Как гибнут несостоявшиеся города
Николаевск-на-Амуре. Патриарх амурских городов
Мыс Лазарев. Воспоминания о сталинском туннеле
Советская Гавань. Там где затонул фрегат «Паллада»
Тумнин. Горячие источники. Дальневосточный курорт



  • 1

Н-Амур

(Анонимно)
Владимир, молодец! Что-то новое удалось узнать о жизни и красотах на Нижнем Амуре. Больше хороших и цветных фотографий о местных достопримечательностях и людях живущих в этом диком пока ещё краю. На дворе ХХI век, а здесь время остановилось. Удачи тебе во всем. Ю. Юшманов. Биробиджан.

Спасибо за внимание к журналу "Ландшафты жизни". В Новом году будет больше публикаций о путешествиях по России

Вопрос

(Анонимно)
Я живу в селе Богородское, и точно говорю, что на фото, с якобы "новым микрорайоном", совсем не Богородское. У нас таких зданий нет, и никакого подобного микрорайона НЕТ! Вопрос к автору: что же это за населенный пункт? (просто, самому интересно)

Спасибо за замечание. Ошибку исправил. На снимке село Бельго Комсомольского района.

  • 1